Беременность

Анализы во время беременности

17.09.2012 Печать E-mail

 

Анализы, беременностьОдним из самых информативных показателей здоровья является анализ мочи. По нему определяют даже сам факт беременности: в моче женщины через некоторое время после зачатия появляется гормон – хорионический гонадотропин (ХГЧ).

Если гормон присутствует, полоска теста окрашивается в определенный цвет, – значит, женщина готовится стать мамой.

Общий анализ мочи во время беременности сдаётся перед каждым очередным посещением женской консультации. Врач смотрит, соответствуют ли показатели норме, и решает, нужно ли лечение. Появление в моче кетоновых тел говорит о сильном токсикозе. Наличие белка может указывать на гестоз, повышение числа лейкоцитов – на воспалительный процесс. По состоянию мочи можно узнать о проблемах с почками, испытывающими во время беременности большую нагрузку.

Чтобы результаты анализа были точными, нужно делать все по правилам. С вечера подготовьте небольшую баночку, тщательно вымойте ее и обдайте кипятком. Использовать тару из-под меда, варенья, а также детского питания – нежелательно, так как анализ может ложно показать повышенный уровень сахара. Собирать нужно утреннюю мочу (причем, если Вы проснулись в четыре часа утра и отправились в туалет, для анализа нужна именно эта моча). Предварительно тщательно подмойтесь, чтобы в мочу не попали выделения из влагалища. Первая порция мочи пусть уйдет в унитаз, остальное – в подготовленную баночку. Закройте баночку и прикрепите к ней листок с фамилией.

Специальный анализ 17 КС (17 – кетостероиды) врач может назначить, если подозревает, что у женщины повышенный уровень мужских половых гормонов. Готовиться к сдаче анализа нужно следующим образом: в течение 3-4 дней до сдачи и в день сдачи будущая мама должна исключить из рациона все красящие продукты (свеклу, морковь, цитрусовые, помидоры, черный виноград, крепкий чай и кофе), шоколад, витамины, лук и чеснок в любом виде, нельзя даже жевать жевательную резинку. Моча собирается в течение суток, начиная с утра первого дня (например, с 8.00) до утра второго (до 8.00). Лучше взять для этих целей трехлитровую банку, которую надо предварительно разметить по количеству миллилитров. Когда моча будет собрана, определите ее объем, перелейте небольшую часть в баночку и отнесите в поликлинику, указав и собранное количество мочи за сутки. Если в организме женщины повышено количество мужских гормонов, это может стать причиной неразвивающейся беременности или выкидыша. Такой женщине требуется специальная терапия.

Другой не менее важный показатель состояния здоровья беременной женщины – её анализ крови. Клинический анализ крови при нормально протекающей беременности будущая мама сдает раз в месяц. По количеству гемоглобина и эритроцитов врач определяет, нет ли анемии. Повышенное содержание лейкоцитов, повышенная СОЭ (скорость оседания эритроцитов) могут указывать на воспалительный процесс – в этом случае наблюдающий акушер-гинеколог может направить женщину на консультацию к другим врачам, чтобы исключить возможность заболеваний.

Анализы на сахар и протромбин – не менее информативны. Повышенное содержание сахара в крови может говорить о развитии сахарного диабета у беременных – тогда требуется консультация эндокринолога. Большое содержание протромбина может привести к возникновению тромбозов мелких сосудов плаценты, вследствие чего нарушится функция плаценты (может произойти ее отслоение) – врач назначит специальную терапию.

Анализ крови на резус-фактор и группу у женщины берут в самом начале беременности. Его результаты необходимы и для наблюдения беременности, и для ведения родов. Если при родах случится большая кровопотеря, женщине будут переливать эритроцитарную массу ее группы крови. При отрицательном резус-факторе будущей маме сдавать анализ крови придется чаще: в первые два триместра – раз в месяц, а после 30 недель – каждую неделю. Если у мамы отрицательный резус-фактор, а у папы – положительный, то может возникнуть резус-конфликт организма матери с организмом плода (если ребенок наследует резус-фактор отца). Особенно это опасно, если у женщины в прошлом были аборты. Если у нее в крови появятся резус-антитела, срочно потребуется введение резус-иммуноглобулина, иначе у ребенка начнёт развиваться гемолитическая болезнь (распад эритроцитов). В некоторых случаях в организме женщины, даже при положительном резус-факторе, образуются антитела к группе крови будущего ребенка. Поэтому если беременность протекает тяжело, существует угроза выкидыша, будущей маме назначают анализ крови на групповые антитела.

Анализ крови на выявление серьезных заболеваний – сифилиса, ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С – будущая мама должна сдать дважды за беременность (в последнее время эти заболевания получили большое распространение). Если выявляется одна из этих инфекций, женщину направляют в специализированный роддом.

Анализ крови на антитела к возбудителям токсоплазмоза, микоплазмоза, цитомегаловируса, герпеса необходим, так как эти инфекции могут привести к порокам плода. Если они обнаружены у беременной, врач назначает ей специальную терапию. Конечно, в идеале женщина должна еще до наступления беременности обследоваться на возможное присутствие инфекции и, в случае необходимости, пройти курс лечения. Но даже в случае, если курс лечения был успешно завершен, в период ожидания ребенка будущую маму направят в лабораторию сдавать анализы, так как заболевание может обостриться вновь. Если в крови обнаружены иммуноглобулины класса М, то заболевание находится в острой стадии, если класса – G – женщина перенесла болезнь, но подлежит периодическому наблюдению.

ВНИМАНИЕ!

Обязателен анализ крови на антитела к краснухе. Заболевание достаточно легко переносится в детстве, но представляет опасность для будущей мамы. Если женщина заразится краснухой во время беременности, плод может серьезно пострадать или погибнуть (врачи рекомендуют прерывать беременность, если у женщины обнаружена эта инфекция). Краснухой можно заболеть только раз в жизни, поэтому, если Вы когда-то болели, сейчас Вам ничего не грозит. Если Вы не знаете точно, была ли у Вас эта болезнь, нужно сдать анализ на антитела к краснухе: если в крови будут обнаружены иммуноглобулины класса G , Вам не страшна инфекция, а если иммунитета к краснухе у Вас нет, значит, следует быть подальше от мест, где можно заразиться. Женщинам, планирующим беременность, желательно до ее наступления сделать прививку от краснухи. Беременеть можно через три месяца после прививки.  Источник: efamily.ru

Женский журнал о красоте и здоровье


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости