Беременность

Опасные недели беременности

06.09.2012 Печать E-mail

 

беременностьВ ряде случаев беременные женщины подвержены риску развития различных осложнений, которые могут негативно отразиться на состоянии здоровья женщины и будущего ребенка. На протяжении всего периода развития плода выделяются наиболее опасные недели беременности, во время которых риск осложнений является максимально высоким, поэтому они получили название критических периодов.
 
Влияние повреждающих факторов на организм беременной
 
Самые первые недели являются наиболее ответственными для дальнейшего правильного течения беременности. Действие разнообразных повреждающих факторов может стать причиной угрозы прерывания (самопроизвольный выкидыш на ранних сроках), формирования пороков или аномалий развития и других осложнений. Самая ответственная неделя в эмбриональном периоде это третья неделя, то есть непосредственно период имплантации.
 
Плодное яйцо должно прикрепиться к стенке матки, и если это пройдет успешно, то беременность будет нормально развиваться. С этого момента все необходимые вещества для развития и роста эмбрион получает из материнского организма, поэтому женщине необходимо помнить о том, что именно от нее во многом будет зависеть состояние здоровья ее будущего ребенка. На четвертой неделе, когда активно идет образование плаценты, любые вредные воздействия могут привести к неполноценному формированию системы ФПК (фетоплацентарный комплекс). Беременной женщине необходимо соблюдать на первый взгляд простые, но очень важные рекомендации:
 
  • правильно и полноценно питаться. Пища должна быть витаминизированной, разнообразной и сбалансированной. Соленые, маринованные, копченые, жареные продукты, различные пряности и специи лучше исключить из рациона
  • больше находиться на свежем воздухе. Обязательно нужно гулять перед сном, что поможет легче перенести те изменения, которые наступают в нервной системе во время беременности
  • чередовать умеренную, дозированную физическую активность и отдых
  • исключить употребление алкогольных напитков, табакокурение
  • воздействие красителей, профессиональных вредностей может негативно отразиться на процессе развития плода на ранних сроках, поэтому в ряде случаев вопрос стоит о смене места работы
В сроке пяти недель закладывается нервная трубка - это еще один опасный период первого триместра. Если по каким-то причинам процесс закладки нарушается, то у плода формируются пороки развития. Пороки могут быть различными в зависимости от уровня повреждения – полное отсутствие головного мозга (или анэнцефалия), развитие грыжи спинномозговой. Оба этих порока для плода являются несовместимыми с жизнью. Особое место в вопросе профилактики развития данных пороков занимает прием беременной женщиной фолиевой кислоты. На основании многочисленных исследований было доказано, что именно этот препарат способствует значительному снижению риска развития пороков нервной трубки.
 
С первых недель беременности женщина должна ежедневно принимать фолиевую кислоту в среднем до 800 мкг в сутки вплоть до срока окончания первого триместра. На этом же сроке происходит процесс закладки и развития у плода щитовидной железы, поэтому срок пять недель является критическим еще в плане полноценного формирования и последующей работы щитовидной железы. Кроме продуктов питания, обогащенных йодом, необходимо обязательно принимать комплексные препараты, которые содержат до 150 мг йода. Только так можно предотвратить развитие тяжелой патологии у плода и у беременной женщины.
 
Критические периоды по развитию гормональных нарушений
 
По мере роста плода у него начинают активно функционировать железы, которые продуцируют гормоны. Это происходит на определенных сроках, поэтому женщина, угрожаемая по развитию нарушений гормонального баланса, должна пройти своевременно курс специальной терапии, в первую очередь гормональной. Первый опасный период это срок 13 недель, особенно, если будущий ребенок мужского пола. В этом сроке его организм начинает вырабатывать гормон тестостерон. Если у беременной женщины имеются нарушения в уровне гормонов на фоне патологии ферментативной системы надпочечников или яичников, то она должна пройти дополнительное обследование по определению содержания гормонов. При выявлении отклонений врач назначает гормональную терапию, которую следует проводить строго под контролем лабораторных показателей (анализ крови, определение содержания метаболитов гормонов в анализе мочи).
 
Вторым критическим периодом для женщин, имеющих гормональные нарушения, является срок 27 недель. Те беременные, которые находятся в группе риска по развитию подобного рода осложнений, должны обязательно находиться под наблюдением врача гинеколога-эндокринолога для проведения обследования и коррекции проводимой терапии.
 
Вследствие гормонального дисбаланса у беременной женщины (наличие гиперандрогении на фоне беременности) выделяют опасный период по формированию патологии со стороны шейки матки или ИЦН (истмико-цервикальная недостаточность). Происходит это в сроке после 17 недель. Данное осложнение может привести к самопроизвольному прерыванию беременности, поэтому для беременной женщины важно пройти гормональное обследование до срока 16 недель, а также ультразвуковое сканирование, во время которого можно достоверно исследовать состояние шейки матки, измерить ее длину.
 
Дисбаланс в содержании гормонов у женщины закономерно является причиной структурных изменений шейки матки, поэтому в некоторых случаев не предоставляется возможным дальнейшее вынашивание беременности. Своевременная гормональная коррекция выявленных нарушений является необходимым составляющим компонентом профилактики развития ИЦН и способствует снижению возможных потерь беременности. Хирургическое лечение данного осложнения должно обязательно проводиться в комплексе с назначением гормональных препаратов. Источник: womenhealthnet.ru
 
Марина Соловьева
 
Женский журнал о красоте и здоровье

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости