Беременность

Лекарства и беременность

05.07.2012 Печать E-mail

 

Некоторые лекарства во период беременности приводят к порокам развития плода, если женщина принимает их в первый триместр беременности, а некоторые оказывают вредное воздействие даже во втором и третьем триместрах.

Первые три месяца беременности клетки плода начинают преобразовываться в зачатки конечностей и скелета, жизненно важных органов и нервной системы.

В период таких значительных преобразований плод особенно восприимчив к химическим изменениям в крови матери, вызванным лекарствами или другими препаратами.

Если вы больны и нуждаетесь в определенном лекарстве, нужно обязательно предупредить врача о своей беременности, прежде чем он посоветует вам то или иное средство.

Но даже перед приемом препарата, выписанного врачом, непременно изучите инструкцию.

Помните, что очень опасно хранить лекарства длительное время и заниматься самолечением. Особенно это относится к беременным женщинам — в частности потому, что старые лекарства редко хранятся в соответствующих упаковках и с инструкциями, где перечислены все побочные эффекты и противопоказания.

Как только вы узнали о беременности, сразу же очистите шкафчик с лекарствами, чтобы избавить себя от соблазна воспользоваться тем, что может причинить вред малышу.

Существуют некоторые состояния, представляющие собой гораздо большую угрозу, чем препараты, используемые для лечения (если, к примеру, вы страдаете астмой, гораздо опаснее лишать ребенка кислорода, чем снабжать его кислородом при помощи стероидов).

Воздействие лекарств на плод во время беременности

Наши знания и представления о воздействии различных препаратов на плод постоянно меняются, к тому же каждый день появляются все новые и новые лекарства. Приведенный ниже список дает общее представление о пагубном воздействии некоторых наиболее распространенных лекарств во время беременности.

Антибиотики и беременность.Антибиотики применяются для лечения инфекций. Некоторые из этих лекарств считаются безопасными для беременных женщин. Сообщите врачу о своей беременности, и он, выписывая антибиотики, выберет тот, который не представляет угрозы для плода.

Антигистаминные средства и беременность (аллергии).Используются для лечения аллергических состояний, таких как сенная лихорадка, и аллергических реакций, таких как кожные высыпания. Некоторые из них обладают снотворным эффектом и, если принимать их на ранних неделях беременности, могут послужить причиной пороков развития плода.Обычно их прием считается безопасным после четвертого месяца.

Беременность и Антидепрессанты.Большинство антидепрессантов опасны для плода: они служат причиной возникновения пороков развития. Если вы принимали антидепрессанты в период зачатия, обсудите план действий с врачом. Если во время беременности у вас наблюдается депрессия, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Он может направить вас на консультацию к психиатру. Если тот решит, что вы нуждаетесь в антидепрессантах, врач подберет вам препарат, считающийся безопасным для беременных.

Беременность и Аспирин.Аспирин является одним из наиболее распространенных анальгетиков. Он разжижает кровь, и это его свойство часто используется при лечении нарушенного кровообращения. В малых дозах аспирин безопасен для беременных женщин, в некоторых случаях его даже используют для Предотвращения выкидыша.

Однако если принимать аспирин в больших дозах, это может негативно сказаться на формировании механизма свертывания крови у плода, а также вызвать обширное кровотечение у матери во время родов. В сочетании с алкоголем анальгетики повышают риск развития определенных отклонений.

Беременность и Диуретики (мочегонные препараты).Если во время беременности у вас наблюдается отечность, вы можете поддаться соблазну и прибегнуть к помощи диуретиков.

Мочегонные средства могут негативно повлиять на процесс образования кровяных клеток и формирования кровеносной системы. Снимать симптом отечности довольно опасно, поскольку она нередко служит сигналом более серьезных состояний, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу использования диуретиков.

Если вы хотите принимать лекарства только ради того, чтобы снять неприятные симптомы распространенных со стояний, таких как простуда, попросите врача выписать вам безопасные альтернативы.

Беременность и Кодеин.Кодеин является сильнодействующим анальгетиком, который часто используют для лечения головной и зубной боли, а также болей в спине.

Он входит в состав целого ряда болеутоляющих и вызывает сильное привыкание, а это значит, что, если женщина принимает кодеин во время беременности, зависимость развивается и у зароды ша, а после рождения у него возникает синдром отмены Действие кодеина связывают и с определенными уродства ми лица, например «волчьей пастью». В сочетании с алко голем анальгетики увеличивают риск развития определенных отклонений.

Контрацепция и беременность.Если вы забеременели в период приема гормональных контрацептивов и продолжали принимать их на протяжении первых недель беременности, существует незначительный риск проблем развития зародыша.

Прекратите прием таблеток сразу, как только пойме те, что беременны, и проконсультируйтесь с врачом по поводу возможных последствий приема данного препарата. Врач, скорее всего, посоветует вам как можно раньше сделать УЗИ, чтобы определить, в порядке ли плод.


Парацетамол и беременность.Этот распространенный анальгетик продается в форме таблеток, а также входит в состав целого ряда лекарств против гриппа, простуды и болеутоляющих.

Несмотря на то, что прием парацетамола в течение первых недель беременности связывают с повышенным риском нарушения функций почек и печени у плода, его, как правило, считают самым безопасным анальгетиком для беременных. Во втором и третьем триместрах вероятность негативного воздействия практически сводится к нулю.

В сочетании с алкоголем анальгетики повышают риск развития определенных отклонений.

Противоотечные средства и беременность (називин).Противоотечные средства входят состав лекарств, используемых при лечении простуды, для и насморка, например, називин.

Они сокращают выделение слизи в носу, носовых пазухах и легких. Некоторые из них могут негативно сказаться на развитии и функциях сердца плода, даже если их принимают не в первые недели беременности, прежде чем врач порекомендует вам то или иное противоотечное средство, сообщите ему о своей беременности.

Стероиды и беременность.Стероиды применяются для лечения сенной лихорадки и аллергических форм астмы и дерматита.

В случае их применения на ранней стадии беременности существует небольшой риск возникновения пороков развития; поскольку по химическому составу стероиды схожи с мужскими половыми гормонами, в больших количествах они могут повлиять на нормальное формирование половых органов у плода женского пола.

Если врач советует продолжать прием стероидов во время беременности, последуйте его совету: в определенных случаях польза от препарата перевешивает возможный риск.

Таблетки от укачивания и беременность.Многие подобные таблетки (а также другие, при помощи которых вы, возможно, захотите избавиться от утренней тошноты) содержат антигистамины и другие ингредиенты, которые способны принести вред развитию плода, если принимать эти лекарства в течение первых недель беременности.

Некоторые женщины отмечают большую склонность к укачиванию в период беременности. Источник: stroiniashka.ru

Женский журнал LadyHealth.com.ua


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости