Беременность

Какие ограничения нужны во время беременности?

20.12.2014 Печать E-mail
беременность, питание
 
Сознательное и ответственное отношение к беременности предполагает некоторые изменения в образе жизни. Как известно, именно период внутриутробного развития имеет огромнейшее значение для здоровья будущего малыша, поэтому стоит все же отказаться от некоторых привычек и стараться провести время с пользой.
 

Нет алкоголю, наркотикам и сигаретам!

 
Итак, главный запрет накладывается на курение, употребление алкоголя и, само собой разумеется, наркотиков. Опасность здесь очевидна – данные вредные привычки существенно повышают риск выкидышей и преждевременных родов, а также могут стать причиной многих пороков внутриутробного развития плода. Хотя отмечается, что выпитый на праздник бокал шампанского или вина вряд ли может повлиять на развитие беременности, но советуем все же воздержаться от употребления спиртных напитков в данный период, заменив их не менее вкусными безалкогольными. 
 

Умеренность в употреблении кофе и других продуктов, содержащих кофеин

 
Второе табу касается кофе. Злоупотребление кофеиносодержащими продуктами вредно вообще, а во время беременности особенно, поскольку кофеин способен, проникая через плаценту, ускорять сердцебиение плода и его дыхание. К тому же, чрезмерное содержание кофеина в организме беременной женщины может вызывать трудности с усвоением железа, что в свою очередь приводит к понижению гемоглобина, который и так у будущих мам частенько ниже нормы. Как следствие, возникает чувство сильной усталости, головокружения и некоторые другие неприятные симптомы. Если вы все же не можете обойтись без кофе совсем, просто ограничьте его количество в своем рационе по максимуму.
 
Не все косметологические процедуры одинаково полезны
 
Третье табу наложено на некоторые косметологические процедуры. Это, прежде всего, посещение солярия и сауны из-за слишком высокой температуры в них. Во-вторых, это некоторые способы депиляции, поскольку они не только слишком болезненны, но и могут приводить к воспалениям, а восковая депиляция вследствие резкого расширения сосудов во время процедуры может привести к нарушениям кровообращения и варикозу. 
 
В-третьих, не рекомендуется делать наращивание ногтей, красить волосы из-за использования веществ, имеющих сильный запах. Не делают беременным и татуаж, а также некоторые другие процедуры. В любом случае, стоит сразу же сообщить косметологу о вашем положении и проконсультироваться с ним.
 
Осторожно со спортом!
 
Четвертое табу касается спорта. Точнее, некоторых его видов, связанных с повышенными физическими нагрузками и травмоопасностью. Это различные боевые единоборства, фигурное катание, баскетбол, волейбол, подводное плавание и некоторые другие виды. В то же самое время совсем забывать о спорте не стоит, выполняя комплекс физических упражнений, разработанный совместно с врачом, который наблюдает вашу беременность, а также ведя активный и здоровый образ жизни.
 
О вкусном и полезном питании
 
Пятый запрет касается некоторых продуктов. Это, во-первых, сильные аллергены, например, такие как цитрусовые и шоколад. Во-вторых, стоит исключить из своего рациона жирное, жареное, соленое, пряное с большим количеством специй, ограничить мучное и сладкое. Не рекомендуются также продукты, которые тяжело усваиваются, например, грибы. Избегать следует и продуктов, не прошедших термическую обработку, например, непастеризованного молока, сырой рыбы и так далее, поскольку они могут содержать в себе паразитов.
 
Не занимайтесь самолечением!
 
Шестой запрет говорит о недопустимости самолечения, поскольку многие привычные препараты запрещены для приема беременными. Поэтому, если вы все же заболели, стоит немедленно обратиться за консультацией к врачу.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости