Беременность

Правила для беременных - как избежать осложнений

19.12.2013 Печать E-mail
беременнаяБудущим мамочкам следует взять на заметку то, о чем пойдет речь в данной статье. Дело в том, что когда беременность не отягощена патологиями любого рода, развитие плода проходит нормально и сама женщина чувствует себя хорошо, надо приложить максимум усилий к тому, чтобы в таком русле «интересное положение» протекало и далее. Но не стоит волноваться, ничего сложного для этого не требуется.
 
Как известно, с увеличением срока беременности, увеличивается нагрузка на женский организм, и  здесь важно двигаться правильно, чтобы не подвергать ненужным испытаниям свое самочувствие.
 
Конечно, спать тоже следует правильно, и в первую очередь это касается позы для сна, лучше делать это в положении на боку. Для большего удобства и, опять же, для равномерности распределения веса тела, между колен желательно положить небольшой валик или маленькую подушечку. А в тех случаях, когда присутствуют спинные боли в области поясницы, или же случаются ее онемения, тогда подушечка не помешает и подложенная под бок, ее укладывают таким образом, чтобы не допускать изгиба спины. Да и вообще, беременным важно выбирать «правильные» подушки.
 
Нужно не просто правильно ходить, но и сидеть, и вставать, и наклоняться и даже ездить.
 
Безусловно, будущей маме необходимы посильные физические нагрузки, в частности, систематические пешие прогулки. Они благотворно сказываются на мышечной системе в целом, и в нижних конечностях, в частности, уберегая от риска развития варикоза. Помимо этого, неспешные прогулки способствуют укреплению мышц брюшной полости. Но вот ходить следует только до той поры, пока появится чувство усталости, в этом случае необходима небольшая передышка, нужно присесть и расслабиться. Обувь для прогулок должна быть комфортной и удобной, на низком каблучке.
 
Сидеть тоже нужно правильно, а это значит, под спиной должна быть опора, и если она твердая, то не возбраняется подложить под поясницу небольшую подушечку или валик.  Если же время до декретного отпуска еще не подошло, а работа является сидячей, то ежечасно следует отрываться от нее, чтобы немного размяться, походив какое-то время, что позволит улучшить процесс кровообращения и снизит риск появления геморроя.
 
Кстати, вставать также нужно правильно, ведь если раньше сей процесс не представлял сложности, то теперь положение изменилось, и торопливость здесь неуместна, так как следует оградить мышцы брюшной полости от перенапряжения. Если же вставать приходится из положения лежа, то и в этом случае противопоказаны резкие движения. Так что неторопливо перевернитесь на бок, ноги согните в коленях, а плечи подайте немного вперед. Затем обопритесь на локоть и, поджав ноги, перенесите их через край постели, и тогда сесть будет удобно.
 
Как уже упоминалось, правильно нужно и наклоняться. Ведь живот со временем начинает являться препятствием для того, чтобы поднять что-то, или заправить постель, постирать. Но если для начала чуть податься вперед и слегка согнуть ноги, чтобы вес распределился и на них, то сделать это будет значительно проще.
 
В заключение хотелось бы несколько слов сказать и о том, что и в случае поездки, тем более, на большие расстояния, беременным женщинам следует вести тоже соответствующим образом, так как долго находиться в сидячем положении им не рекомендуется. При любой возможности старайтесь вставать и прогуливаться, чтобы кровообращение не нарушалось.
 
При езде в автомобиле, нужно принять правильное положение, максимально комфортное для себя. Желательно сесть ровно, хорошо облокотившись на спинку автокресла, можно даже его откинуть, чтобы занять полулежащее положение, а когда нижние конечности начнут затекать достаточно остановиться и немного размяться.
Источник: gen.su

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости