Пологи

Вся правда о кесаревом

Четвер, 12 липня 2012 Друк E-mail

В последние 50 лет число кесаревых сечений в России выросло более чем в 10 раз. Однако влияние этой операции на здоровье женщины и ребенка не всегда можно назвать положительным.

Последствия инициативы

С момента изобретения кесарева сечения долгое время этой операции подвергали только матерей, которые не могли "разродиться", — чтобы спасти ребенка. Но сегодня ситуация кардинально изменилась. С одной стороны, кесарево по-прежнему делают по медицинским показаниям, когда  нормальные роды   представляют угрозу для жизни матери или плода.

С другой — многие молодые мамы сами "прописывают" себе операцию под наркозом (особенно звезды), стремясь избежать боли и полагая, что куда проще заснуть и проснуться уже в роли Мадонны с младенцем... И некоторые врачи, исходя из принципов  свободы личности, им не возражают, делая операцию без особых на то причин. К тому же родильные дома могут быть финансово заинтересованы в кесаревых — ведь за операцию платят дороже, чем за помощь при естественных родах.

Однако мало кто из рожениц осознает все осложнения и последствия кесарева. Они могут возникнуть практически сразу после операции. Например, кишечная непроходимость, спаечный процесс малого таза, перитонит, травмы мочевого пузыря, сильные кровотечения... Да мало ли еще чем чревато внутриполостное хирургическое вмешательство! Кстати, а в самом деле — чем?

Под защитой природы

Многим кажется, что кесарево сечение избавляет ребенка от страха и боли, которым он подвергается, проходя через родовые пути. На самом деле учеными доказано, что при естественных родах ребенок ничуть не страдает, он достаточно хорошо защищен самой природой. В старину бытовало поверье, что дети, появившиеся на свет благодаря кесареву сечению, отличаются бесстрашием. Однако это тоже из области легенд: наоборот, многие из "кесарят" страдают повышенной тревожностью и гипервозбудимостью.

Разрушительный стресс

В так называемом "периоде гипернации", когда младенец засыпает, адаптируясь к прохождению через родовые пути, все его физиологические процессы замедляются, становятся более экономными. Организм таким образом готовится к постепенному перепаду давления между материнской утробой и окружающей средой. При кесаревом же перепад давления происходит резко, поэтому в мозге новорожденного могут возникнуть микрокровоизлияния. Нередки случаи минимальной мозговой дисфункции (ММД).

Такой важный вздох

Медики провели исследования тысячи детей и выяснили, что перед самым рождением у плода резко увеличивается количество гормонов, в первую очередь катехоламинов, которые должны запустить дыхание младенца и "высушить" легкие, заполненные жидкостью. В случае кесарева сечения естественный механизм рождения не запускается и ребенок не успевает набрать достаточного количества катехоламинов, которые должны помочь легким расправиться.

Сердце младенца надрывается, стараясь обеспечить легкие кровью, а там жидкость. Из-за этого в детском сердечке могут наступить дистрофические изменения, примерно такие же, какие бывают у стариков. Частота дыхания у "кесарят" в два раза меньше, а дыхательный объем легких на треть ниже, чем у младенцев, родившихся естественным путем.

Непростой характер!

Некоторыми психиатрами высказывается мнение, что из-за непрохождения младенца - "кесаренка" через родовые пути у него могут впоследствии сформироваться определенные черты характера, мешающие при обучении, во взаимоотношениях с домашними да и вообще в жизни:

• апатичность (слабоволие, безразличие);

• повышенная зависимость от матери и одновременно более активное стремление доминировать в семье, чем у обычных детей;

• роль манипулятора в семье, ловко играющего на слабостях взрослых.

Такое поведение нервирует всех, и прежде всего самого ребенка. Командуя взрослыми, он перестает чувствовать в них опору. От этого страхи, которым "кесаренок" и без того очень подвержен, только увеличиваются. Конечно, многие психологические трудности можно  преодолеть или   скорректировать. Но восстанавливать всегда    сложнее, чем разрушать.

Будущая мать, осознающая важность нормальных родов, как правило, разрешается от бремени благополучно. Даже нарушения глазного дна, тазовое прилежание плода или поздние роды не имеют решающего значения. Однако предварительно проконсультируйтесь с врачами, обсудив все "за" и "против". Многое зависит от общего состояния здоровья женщины, внутренних сил организма, профессионализма акушеров.

Решающий выбор за вами

Одно из условий проведения операции кесарева сечения — письменное согласие роженицы. Заручившись письменным согласием пациентки, врач обязан мотивировать необходимость операции и предупредить о возможных негативных последствиях.

Ведь при кесаревом сечении риск для здоровья женщины возрастает в 12 раз! Юридические формальности не требуются только в экстренных случаях: при кровотечении или шоковом состоянии и во всех случаях, когда сложившаяся ситуация может угрожать жизни матери и ребенка.

Показаниями для кесарева сечения:

• тазовое прилежание плода;

• узкий таз матери;

• рубец на матке;

• большой размер плода (4,8 - 5 кг);

• изменение сердечной деятельности ребенка;

• угроза отслоения сетчатки глаза матери;

• поздние роды в сочетании с какими-то другими осложнениями;

• тяжелая форма нефропатии матери. Источник: stroiniashka.ru

Женский журнал LadyHealth.com.ua


( 2 Голосів )