Роды

Выделения во время беременности

05.09.2009 Печать E-mail

Во время беременности женщина настороженно относится ко всем изменениям в своем организме - они могут напугать ее, а стрессы не пойдут на пользу ни самой женщине, ни ее будущему малышу. Поэтому лучше заранее знать, что может быть, а чего не должно быть ни при каких обстоятельствах.

Влияние менструального цикла на выделения

В нормальных условиях шейка матки всегда вырабатывает слизь. Вот только характер ее на протяжении менструального цикла бывает разным. Первая половина менструального цикла, до овуляции (выхода яйцеклетки из яичника), регулируется женским половым гормоном эстрогеном, вторая - прогестероном. Задача первой и второй половины менструального цикла разные, поэтому и гормоны действуют по-разному. Так, первая половина менструального цикла должна обеспечить выход яйцеклетки из яичника и ее соединение со сперматозоидом, поэтому выделения в этот период жидкие и более обильные: они должны обеспечить продвижение сперматозоидов. Вторая половина менструального цикла - это подготовка организма к внедрению оплодотворенной яйцеклетки в матку. В этот период действует другой женский половой гормон - прогестерон. Под его влиянием вход в матку закупоривается вязкой непрозрачной слизью, предохраняя полость матки от попадания инфекции.

Нормальные выделения во время беременности

Прогестерон регулирует работу матки и ее придатков и в первые 12 недель беременности, поэтому в этот период выделения будут скудными и вязкими. Начиная с 13-ой недели беременности в крови вновь появляется повышенное количество эстрогенов и выделения становятся менее вязкими и более обильными.

Изменение выделений во время беременности

Выделения могут изменить свой характер и количество при действии каких-либо раздражителей или непереносимости того или иного вещества, например при применении ежедневных прокладок. Такие выделения прозрачные и обильные, они прекращаются при устранении раздражителя.

Выделения могут измениться и под действием инфекции.

Молочница у беременных

Молочница - это заболевание, вызванное грибками рода Кандида, которые обычно присутствуют в небольшом количестве почти у всех женщин. Во время беременности снижается иммунитет и грибки начинают активно размножаться, вызывая воспалительные явления, обильные белые творожисты­е выделения с кисловатым запахом, более или менее выраженные жжение и зуд в области наружных половых органов. Иногда молочница то исчезает, то появляется в течение всей беременности.

Для того, чтобы предотвратить передачу инфекции ребенку, а также осложнения во время родов, молочницу пролечивают. Для лечения беременной женщины используется противогрибковый препарат пимафуцин, а также различные местные средства, предотвращающие размножение грибков. После лечения проводят восстановление естественной микрофлоры влагалища с помощью лактобактерина и бифидумбактерина. Муж должен также пролечиться, лучше более эффективным противогрибковым препаратом флуконазолом.

Инфекции, передающиеся половым путем

Так как во время беременности снижается иммунитет, то часто «просыпается» инфекция, которая до этого находилась в организме в скрытом состоянии, т.е. «дремала». Именно поэтому гинекологи рекомендуют плановую беременность с обязательным предварительным обследованием, выявлением инфекции и пролечиванием.

Инфекция во время беременности может проявиться в виде выделений, которые могут быть желтовато-зелеными, пенистыми, сероватыми и т.д. При появлении таких выделений нужно немедленно обратиться к врачу, он назначит лабораторное обследование, а затем - лечение.

Внематочная беременность

При внематочной беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка развивается, например, в маточной трубе, у женщины могут появиться небольшие кровянистые выделения, затем - тянущие боли внизу живота справа или слева, отдающие в прямую кишку. Состояние может очень резко ухудшиться на фоне внутреннего кровотечения (снижение артериального давления, головокружение, потеря сознания). В таких случаях поможет только экстренная операция.

Кровянистые выделения во время беременности

Кровянистые выделения в первой половине беременности чаще всего говорят о недостатке гормона прогестерона. Если не обращать на них внимания, то они могут закончиться самопроизвольным выкидышем. Вделения часто сопровождаются тянущими или схваткообразными болями внизу живота и в пояснице. При назначении лекарственных препаратов, содержащих прогестерон, такие явления обычно проходят.

Во второй половине беременности кровянистые выделения или даже кровотечения чаще всего появляются на фоне предлежания (неправильного положения, обычно в нижней части матки, когда она полностью или частично перекрывает выход в канал шейки матки) плаценты. Такое кровотечение может возникнуть и в первой половине беременности, оно происходит из кровеносных сосудов матки, плод кровь не теряет, но он недостаточно обеспечивается кислородом, что в дальнейшем может сказаться на его развитии. В таком случае требуется тщательное наблюдение врача, исключение всех физических и психических нагрузок, во второй половине беременности женщины обычно находятся в больнице до самых родов.

Помните! Беременность требует особо внимательного отношения женщины к своему организму. Выделения могут сигнализировать о том или ином неблагополучии, разобраться в котором может только врач. Особенно это касается кровянистых выделений.

Смотрите также
Фолиевая кислота
Ваша вероятность зачатия


( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости