Пологи |
Витамины для беременной и ребенка |
Середа, 04 листопада 2009 |
Для оптимального роста и развития ребенка нужен сбалансированный набор витаминов и микроэлементов, также необходимы витамины и для самих беременных. Важность оптимального питания будущей мамы очевидна. Вы еще только догадываетесь, что в вашем теле зародилась новая жизнь? Пора обогащать свой рацион нужными продуктами и питательными веществами! Читайте полезные советы и рекомендации для будущих мам в журнале женского здоровья LadyHealth.
Витамин В9 для беременных Витамин В9 (фолат) помогает снизить вероятность возникновения дефектов позвоночника у ребенка, заботится о правильном формировании его психики и интеллекта. Витамин В9 незаменим не только для беременных, но и для мамы, поскольку обладает свойством снижать болевую чувствительность, а после родов улучшает выделение молока. Источником витамина могут послужить прежде всего темно-зеленые овощи с листьями (спаржа, шпинат, различные салаты). Витамином В9 богаты также авокадо, морковь, дыня, абрикосы, тыква, свекла. Источниками фолата служат яичный желток и бобы. Еще одна группа – цельнозерновой хлеб, хлеб из темной ржаной муки и лапша из муки очень грубого помола. Особенно заботливо обогащать пищевой рацион этими продуктами следует вплоть до 12-й недели беременности. Если вас беспокоит тошнота и это мешает полноценно питаться, принимайте витаминно-минеральные добавки для беременных или специальные профилактические препараты витамина В9, в дозе 400 мг в день. Витамины группы В На 8-ой неделе беременности нередко докучает тошнота по утрам, ночные спазмы и судороги икроножных мышц, а особенно нервозность. Помочь может витамин В6 (пиридоксин). Он ценен и для малыша, ибо способствует развитию центральной нервной системы. Источники витамина В для беременных - цельнозерновой хлеб и капуста. В этих продуктах много не только фолата, но и пиридоксина. Пшеничные отруби, завязь пшеницы, нешлифованный рис, гречневая крупа, грецкие орехи тоже существенно пополнят ваш рацион этим витамином. Богатейший источник пиридоксина – рыба, особенно кета и пикша. Витамин А и магний С 11-й недели беременности, когда косточки малыша растут все более интенсивно, особую актуальность приобретает магний (он служит важным строительным материалом для костной ткани). Рост, вес и размер головы новорожденного зависят от того, сколько магния потребляла в этот период будущая мать. Магний также важен также для роженицы, поскольку очень полезен для самого важного при родах органа – матки. Магнием богаты многие продукты: цельные крупы и цельнозерновой хлеб, инжир, миндаль, семена, темно-зеленые овощи, арбуз и бананы. Источником витамина А для беременных могут послужить: масло из печени рыб, печень, желтки яиц, свежее натуральное молоко, сливочное масло. Каротины (провитамин А) представлены широко и не опасны в плане передозировки, ним богаты: морковь, зеленые и желтые овощи, желтые фрукты.
Начиная со второго триместра беременности самочувствие будущей мамы улучшается, тошнота отступает. Ребенок уже почти полностью сформировался. Отныне больше внимания нужно уделять витамину D (кальциферолу), широко известному средству против рахита. Под действием солнечных лучей он вырабатывается в коже, будущей маме рекомендуют принимать ежедневно 10 мг этого витамина в виде препарата. Этими полезными веществами богата рыба (сардина, сельдь, лосось, тунец) или рыбий жир в качестве пищевой добавки. Кальциферол есть также в яичном желтке, молоке и молочных продуктах. Список ценных веществ, которыми богата рыба, продолжают йод и особый жировой комплекс ОМЕГА-3. Последний вообще бесценен, ибо ему мы обязаны долголетием. Будущей маме ОМЕГА-3 помогает предупредить возможность образования тромбов внутри сосудов. Этот комплекс абсолютно необходим для малыша, ибо во многом определяет развитие мозга и зрения.
Читайте также: ( 0 Голосів )
|