Роды

Тошнота при беременности

11.12.2009 Печать E-mail
беременность, ребенок, здоровье, женщинаБеременность обычно всегда связывают с тошнотой, рвотой и общим недомоганием. Но причины у тошноты при беременности могут быть разные. И если в одних случаях тошноту можно и нужно просто перетерпеть, то в других она является сигналом о значительном неблагополучии в организме женщины, которое требует принятия неотложных мер. Главной преградой и местом обмена питательными веществами и выделенными ребенком продуктами обмена в организме женщины является плацента.

Но она начинает развиваться только с 9-ой недели беременности и полностью формируется к 16-17 неделям. До этого гормональный фон женщины формируется гормоном прогестероном, который секретируют яичники. При отсутствии плаценты все продукты обмена эмбриона поступают в кровь женщины, что и вызывает у нее неприятные ощущения в виде тошноты и рвоты.

После того, как плацента сформируется, все продукты обмена ребенка в ней нейтрализуются, тошнота и рвота и у женщины проходят.

Во второй половине беременности могут быть некоторые неприятные явления со стороны желудочно-кишечного тракта из-за сдавливания его растущей маткой. Эти явления нужно отличать от токсикоза второй половины беременности или гестоза. Гестоз может дать серьезные осложнения, угрожающие жизни, как матери, так и ребенка. Разобраться в этой ситуации и поставить правильный диагноз может только врач, именно поэтому каждая беременная женщина должна регулярно посещать своего акушера-гинеколога.

Токсикоз первой половины беременности

Кроме основной причины появления токсикоза первой половины беременности есть и еще одна причина тошноты, появляющейся уже с первых дней беременности. Это гормональная перестройка, которая буквально «переворачивает» весь организм женщины. Она становится сверхчувствительной к психическим воздействиям, запахам, не может принимать той или иной пищи и т.д. Тошнота может появляться даже просто при взгляде на когда-то любимое блюдо.

Считается, что предрасположенность к токсикозам первой половины беременности передается по наследству: если у матери он был, то, скорее всего, будет и у дочери.

Тошноту и рвоту первой половины беременности можно просто перетерпеть. Но если рвота становится постоянной и неукротимой, то такое состояние угрожает жизни, как женщины, так и ребенка. В таких случаях женщину направляют в отделение патологии беременности родильного дома, где ей проводят лечение, уменьшающее интоксикацию.

Если беспокоит постоянная тошнота, а рвота бывает нечасто, то стоит попробовать уменьшить ее при помощи соков, морсов, чая с лимоном, мятой и т.д. Натощак (например, утром) тошнота усиливается, поэтому чтобы ее уменьшить, нужно поесть, лучше, если это будут молочнокислые продукты, творог, нежирный и не слишком соленый сыр. Бывает, что тошнота обусловлена низким уровнем сахара в крови, тогда поможет что-то сладкое. Со временем женщина может выработать свои собственные приемы борьбы с тошнотой. Для уменьшения тошноты можно принимать лекарственные препараты растительного происхождения, но только по назначению врача.

Токсикоз второй половины беременности (гестоз)

Гестоз связан с тем, что нарушается работа самых мелких кровеносных сосудов - капилляров, в них начинает застаиваться кровь и появляются вначале отеки (водянка беременных), затем повышенное артериальное давление и белок в моче (не срабатывают почки - нефропатия беременных). А кончиться все может совсем плохо: появлением судорог, нарушением сознания и комой (преэклампсия и эклампсия).

На любом из этих этапов может появиться тошнота и рвота как результат нарушения кровообращения. Но в то же время тошнота может быть и результатом сдавливания желудка растущей маткой. Чтобы понять, что же именно происходит в организме беременной женщины, она должна быть под постоянным наблюдением своего акушера-гинеколога.

Лечение гестоза, за исключением отеков легкой степени, проводится в роддоме. Назначаются успокаивающие, мочегонные, снижающие артериальное давление и улучшающие кровоток препараты. Обязательно проводится профилактика и лечение внутриутробной гипоксии плода и задержки его развития. Для женщины создается лечебно-охранительный режим, по показаниям проводится родоразрешение.

Показанием к досрочному родоразрешению является нефропатия средней степени при отсутствии эффекта от лечения в течение 7-10 дней, тяжелые формы гестоза, которые не удается устранить за 2-3 часа, задержка развития плода и отсутствии его роста на фоне лечения при гестозе, преэклампсия, эклампсия и ее осложнения.

Профилактика токсикоза второй половины беременности - рациональный режим отдыха и питания, прием успокаивающих, восстанавливающие функции печени, почек и обменные процессы препараты.

Помните: тошнота при беременности может иметь разное происхождение и разную степень опасности, разобраться в этом может только акушер-гинеколог.

Источник: womenhealthnet.ru



( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости