Роды

Беременность и курение

21.01.2010 Печать E-mail
беременность, ребенок, роды, женщина, здоровьеВ последнее время в мире наблюдается пугающий рост числа курящих женщин. К примеру, по результатам исследований проведенных в США, оказалось, что курящими являются не менее одной трети всех женщин, а порядка 25% женщин не бросают эту вредную привычку даже в период беременности. Не лучше ситуация обстоит и в других странах, в том числе и в России. Установлено также, что женщины, относящиеся к низкой социальной группе, и незамужние женщины чаще поддаются этой привычке, чем остальные.

Многие женщины не задумываются о том, что курение во время беременности связано с целым рядом негативных воздействий. Курение во много раз увеличивает риск возникновения различных осложнений при беременности. Доказано наличие тесной связи между курением, с одной стороны и выкидышами, а также преждевременными родами, — с другой. Так, у женщин, выкуривающих в день одну или более пачек сигарет, частота выкидышей в 1,5 раза выше, чем у некурящих. А если курение к тому же сочетается с употреблением алкоголя, то риск выкидыша возрастает в 4,5 раза. К тому же уровень смертности детей при родах (синдром внезапной младенческой смерти) у курящих матерей в среднем на 30% выше, чем у некурящих. Особенно высока у курящих женщин смертность близнецов.

Курение во время беременности отрицательно влияет на состояние периферического кровообращения у женщин, что в свою очередь приводит к гипоксии плода (нехватке кислорода). Это происходит потому, что оксид углерода, содержащийся в табачном дыму, связывается с гемоглобинов в крови, превращая его в карбоксигемоглобин, не способный переносить кислород к клеткам тела и в том числе к растущему организму малыша. В следствии нехватки кислорода плод развивается медленно, а это в свою очередь приводит к тому что у курящих женщин, чаще всего, рождаются недоношенные дети с массой тела менее 2500 гр., а также со сниженными другими параметрами (длинной тела, окружностью головы и грудной клетки).

Никотин не только отрицательно влияет на общее развитие плода, но и становиться причиной изменений в психике малыша. Табакокурение ведет к нарушениям кровообращения в организме и является основной причиной частичной блокады притока крови к мозгу ребенка. Это может привести к рождению младенца с врожденными аномалиями нервной системы и нарушениями психики, даже по результатам некоторых исследований считается, что есть зависимость между курением и рождением умственно неполноценных детей с болезнью Дауна. Так же доказано, что воздействие никотина на мозг ребенка во внутриутробном периоде, делает его более склонным к курению в зрелом возрасте. Конечно риск того, что эти дети попробуют курить не выше чем у всех остальных детей, но если они начинают, то с большей вероятностью станут страдать от никотиновой зависимости.

Отмечается также зависимость между курением и тяжелыми врожденными аномалиями в развитии внутренних органов детей. У курящих женщин чаще рождаются дети с пороками сердца, дефектами развития носоглотки (заячья губа, волчья пасть — врожденное расщепление неба), с паховой грыжей, косоглазием.

Особую опасность представляет курение во второй половине беременности, когда идет активный рост плода, особенно если женщина страдает анемией. Также, во второй половине беременности у курящих женщин чаще встречаются токсикозы. Курение на ранних стадиях беременности не менее опасно. Так, у курящих мам наблюдается большая частота вагинальных кровотечений. Очень часто у беременных женщин выявляются разнообразные изменения плаценты, которые напрямую связаны с курением:

масса плаценты ниже нормы;
плацента более тонкая, имеет более круглую форму;
имеют место ультраструктурные изменения;
наблюдается нарушение плацентарного кровотока.
Матери, курящие во время беременности, скорее всего, будут продолжать курить после рождении ребенка, и влияющие на мозг воздействии никотина будет происходить при вскармливании грудным молоком, и вдыхании воздуха в доме. А курение в доме, как известно, оказывает наибольшую нагрузку вредными веществами на организмы некурящих людей. В этом проявляется риск «пассивного курения».

Жирность грудного молока у курящих матерей обычно низкая. Никотин способен проникать в молочные железы у беременных и кормящих женщин, из-за чего у них наблюдается недостаточное образование молока, в результате чего мать очень рано заканчивает кормить ребенка грудью, а ведь никакое детское питание не в силах в полной мере заменить материнское молоко.

Дети, родившиеся у курящих матерей, характеризуются замедлением не только физического, но и интеллектуального и эмоционального развития. Они позднее начинают читать и считать, у них отмечается отставание в росте от их сверстников. Курение во время беременности приводит к тому, что большое число таких детей госпитализируется по поводу тяжелых проявлений пневмонии и бронхита, у них очень высок риск развития астмы в младшем возрасте.

Итак, для рождения здорового ребенка, вам необходимо приложить максимум усилий для того, что бы избавится от такой пагубной привычки как курение. Медики считают, что курение во время беременности оказывает огромный вред на организм, как женщины, так и ребенка, и считают своим долгом предупредить будущих матерей о возможных последствиях такого безответного поведения. Ваше здоровье и здоровье будущего малыша зависит только от вас!

Читать еще:
Бизнес-диета: фигура за 8 дней!
Лучшие краски для волос 2010 года
Похудение с помощью активированного угля




( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости