Роды

Как вести себя во время родов

18.08.2010 Печать E-mail
роды, ребенок, беременностьКаждая беременная женщина задолго до родов четко должна себе представлять, как они будут протекать. Это необходимо для того, чтобы во время родов роженица смогла действовать так, как требует тот или иной период родов, то есть в едином ритме с акушером гинекологом, помогая родовому процессу и своему ребенку.

Подготовка к родам

Подготовку к родам лучше начинать с первых дней беременности. Она должна включать в себя психологическую подготовку, специальные гимнастические упражнения для укрепления мышц таза и обучение правильному дыханию во время родов.

Психологическая подготовка – это получение ясного представления о том, что именно происходит в организме беременной во время беременности и родов, а так же, как сама женщина может помочь этому процессу. Женщина учится полностью расслабляться и прислушиваться к изменениям в своем теле. Такое развитие интуиции – важнейший этап в подготовке женщины к родам, так как сама природа наделила женщину способностью правильно улавливать знаки, которые подает ей тело.

Гимнастические упражнения укрепляют мышцы живота и таза – крепкие мышцы понадобятся женщине во время родов. Поэтому не стоит отказываться от комплекса упражнений, предложенного в женской консультации.

Очень важно также научиться правильному управляемому дыханию во время родов и закрепить в подсознании полученные навыки. Для того чтобы это произошло, необходимо много тренироваться, до тех пор, когда переход на управляемое дыхание станет легким и почти автоматическим.

Итак, во время беременности вы проделали большую работу – подготовили себя к родам, теперь наступает следующий этап, во время которого приобретенные знания и навыки нужно применить во время родов.

Как вести себя во время первого этапа родов

Первый этап родов – это схватки – регулярные сокращения мышц матки, которые способствуют раскрытию родовых путей, прежде всего, - шейки матки. Это очень ответственный период, он длится дольше остальных, особенно, при первых родах. Во время схваток женщина испытывает сильную боль, а ребенок страдает от недостатка кислорода, так как сокращающиеся мышцы матки сдавливают кровеносные сосуды. Такое состояние называется гипоксией плода, оно чревато нехорошими последствиями: головной мозг ребенка очень чувствителен к недостатку кислорода. Поэтому от правильного поведения матери в этот период во многом зависит здоровье ребенка.

Прежде всего, подготовленная к родам женщина не должна их воспринимать как что-то ужасное. Необходимо настроить себя на то, что роды – это праздник первой встречи с ребенком. Для того чтобы не омрачить этот праздник, нужно:

    * помнить, что при первых же мышечных сокращениях матки не нужно впадать в панику и ехать в родильный дом, для этого достаточно посетить женскую консультацию; первые мышечные спазмы иногда начинаются за месяц до родов и носят название предвестниковых; ближе к родам появляются ложные схватки, которые отличаются от истинных тем, что они не регулярны; в родильный дом нужно отправляться, когда схватки начинают повторяться с регулярностью не менее, чем раз в чем 15 минут;
    * при появлении ложных схваток лучше больше двигаться (например, ходить на свежем воздухе), так ребенок меньше страдает от недостатка кислорода, а роды приближаются быстрее;
    * как только схватки стали регулярными, нужно «включать» правильное управляемое дыхание, начинать лучше с медленного: медленный вдох через нос, более длительный выдох через рот, задержка дыхания на несколько секунд; если такой ритм не уменьшает боль, то можно перейти на поверхностное легкое дыхание: быстрый вдох и выдох (дышать как собачка); после прекращения схватки нужно перейти на обычный ритм дыхания.
    * болезненность схваток можно уменьшить специальными приемами: лежа на спине, на фоне глубокого вдоха ладонями обеих рук поглаживают боковые поверхности живота во время схватки; можно также на фоне глубокого дыхания, лежа на боку, поглаживать крестцово-поясничную область – это уменьшает болевые ощущения и улучшает кровоснабжение матки; и еще один прием - прижимать большими пальцами рук точки на внутренней поверхности костей таза (если, конечно, этот прием женщине был показан в женской консультации заранее).

Как вести себя во время второго и третьего этапа родов

Второй этап родов – это потуги (длительные сокращения мышц матки) и изгнание плода через открытые родовые пути. Подготовленная женщина знает, что начинать тужиться можно только с разрешения врача, так как потуги иногда начинаются раньше, чем родовые пути полностью раскрылись. В этот период женщина должна:

    * сдерживать потуги, пока родовые пути полностью не открылись; помогут ей в этом дыхательные приемы: в начале потуги нужно сделать выдох, затем глубокий вдох, после чего - три частых поверхностных вдоха и выдоха; повторять этот прием несколько раз, пока не пройдет потуга;
    * максимально усиливать потуги, когда родовые пути полностью открылись (с разрешения акушера-гинеколога); для этого вначале потуги нужно несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть, затем вдохнуть, слегка выдохнуть, задержать дыхание и тужиться в течение нескольких секунд (чем дольше, тем эффективнее), после чего полностью выдохнуть, вдохнуть и повторять все снова, пока длится потуга, затем перейти на обычное дыхание.

Третий этап – рождение последа (плаценты), он происходит обычно через полчаса после рождения ребенка и не требует от роженицы особых усилий.

Помните: от вашего поведения во время родов зависит состояние ребенка!

Источник: "WomenHealthNet.ru"

По вопросам размещения баннерной рекламы и PR-статей в онлайн-журналах GLIANEC, LadyHealth, FASHIONABLE, GENTLY пишите на Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 
 



( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости