Роды

Как снять стресс при родах?

30.08.2010 Печать E-mail
стрессК счастью, есть про­ве­рен­ный спо­соб предот­вра­ще­ния бо­лей при схват­ках. Это пол­ное рас­слаб­ле­ние всех мышц.

Бес­по­койст­во и страх ока­зы­ва­ют в­ред­ней­шее воз­дейст­вие на по­движ­ность мат­ки и на спо­соб­ность шей­ки к рас­тя­же­нию. Но если жен­щи­на спо­соб­на рас­сла­бить­ся по собст­вен­ной во­ле, то она впра­ве ожи­дать лег­ких ро­дов.

На­пря­же­ние вра­ча или аку­ше­ра вы­зы­ва­ет на­пря­же­ние у па­ци­ент­ки, а это, в свою оче­редь, вы­зы­ва­ет на­пря­же­ние шей­ки. На­пря­же­ние шей­ки при нор­маль­ных со­кра­ще­ни­ях мат­ки со­зда­ет пре­пят­ст­вие, для пре­одо­ле­ния ко­то­ро­го схват­ки долж­ны ста­но­вить­ся на­мно­го силь­нее, что, ес­тест­вен­но, уве­ли­чи­ва­ет дис­ком­форт ро­жа­ю­щей.

Если на­пря­же­ние шей­ки ста­но­вит­ся слиш­ком силь­ным, то схват­ки то­же уси­ли­ва­ют­ся и ста­но­вят­ся все бо­лее и бо­лее бо­лез­нен­ны­ми. Каж­дая жен­щи­на долж­на осво­ить прак­ти­ку пол­ной мы­шеч­ной ре­лак­са­ции, по­сколь­ку имен­но от это­го за­ви­сит сте­пень лег­кос­ти ро­дов!

Ос­нов­ным прин­ци­пом ес­тест­вен­ных ро­дов яв­ля­ет­ся мак­си­маль­ное рас­слаб­ле­ние во вре­мя схва­ток. Жен­щи­ны долж­ны на­учить­ся это­му. Сле­ду­ет за­ме­тить, что у мно­гих эта на­ука не вы­зы­ва­ет за­мет­ных труд­нос­тей.

Ре­лак­са­ция да­ет мно­го пре­иму­ществ во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти, схва­ток, ро­дов и во вре­мя пос­ле­ро­до­во­го пе­ри­о­да, в то вре­мя как на­пря­же­ние, на­обо­рот, со­зда­ет раз­лич­ные от­кло­не­ния от нор­маль­ных фи­зио­ло­ги­чес­ких про­цес­сов и не при­но­сит ни­че­го, кро­ме вре­да. Если для нор­маль­ных са­мо­про­из­воль­ных ро­дов без ме­ди­цин­ско­го вме­ша­тельст­ва и есть ка­кой-то по­ка­за­тель, ко­то­рый од­но­знач­но опре­де­ля­ет их, то это - по­ка­за­тель мы­шеч­ной ре­лак­са­ции.

Од­на­ко во мно­гих ро­диль­ных до­мах, где не прак­ти­ку­ют­ся ме­то­ды ес­тест­вен­ных ро­дов, на­блю­да­ет­ся как раз про­ти­во­по­лож­ное: жен­щи­на на­пря­га­ет­ся во вре­мя схват­ки, за­тем со­би­ра­ет все си­лы и сно­ва на­пря­га­ет­ся в ожи­да­нии сле­ду­ю­щей схват­ки.

Го­то­вясь к ес­тест­вен­ным ро­дам, жен­щи­на долж­на на­учить­ся спо­со­бам ре­лак­са­ции. Ро­же­ни­це не сле­ду­ет ис­пы­ты­вать ни­ка­ко­го ино­го стрес­са, кро­ме как от са­мо­го фак­та пред­сто­я­ще­го со­бы­тия. Ее окру­же­ние, про­це­ду­ры, ожи­да­ние этих про­це­дур долж­ны быть ор­га­ни­зо­ва­ны так, что­бы свес­ти стресс до ми­ни­му­ма. Лю­бое сверх ­вол­не­ние ма­те­ри при­во­дит к вы­де­ле­нию ка­техо­ла­ми­нов. В ре­зуль­та­те сфинк­те­ры (кру­го­вые мыш­цы) на­пря­га­ют­ся, де­лая схват­ки ме­нее эф­фек­тив­ны­ми.

Про­ис­хо­дит от­ток кро­ви от мат­ки к ру­кам и но­гам, по­сколь­ку страх и на­пря­же­ние го­то­вят те­ло к бег­ст­ву или сра­же­нию. Все это пре­пят­ст­ву­ет нор­маль­но­му снаб­же­нию мат­ки кис­ло­ро­дом. Не­уди­ви­тель­но, что ста­но­вит­ся боль­но, ведь са­ма мат­ка ста­но­вит­ся бо­лез­нен­ной!

С дру­гой сто­ро­ны, все, что спо­собст­ву­ет рас­слаб­ле­нию те­ла и спо­койст­вию ду­ха, сти­му­ли­ру­ет вы­ра­бот­ку эн­дор­фи­нов, ко­то­рые яв­ля­ют­ся ес­тест­вен­ны­ми бо­ле­у­то­ли­те­ля­ми. Су­щест­ву­ют по край­ней ме­ре семь ти­пов эн­дор­фи­нов, при­чем по си­ле воз­дейст­вия не­ко­то­рые из них не усту­па­ют инъ­ек­ции мор­фи­на (мор­фин - силь­но­дейст­ву­ю­щий, но опас­ный обез­бо­ли­ва­ю­щий пре­па­рат, ред­ко при­ме­ня­ет­ся во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти из-за рис­ка для мла­ден­ца).

От­сут­ст­вие стрес­са и мы­шеч­ное рас­слаб­ле­ние не озна­ча­ют, что ро­же­ни­ца во вре­мя схва­ток долж­на все вре­мя ле­жать. На­про­тив, для нее луч­ше как мож­но боль­ше вре­ме­ни про­во­дить вне по­сте­ли. Она мо­жет с удобст­вом устро­ить­ся в крес­ле-ка­чал­ке - вер­ти­каль­ное по­ло­же­ние и лег­кое по­ка­чи­ва­ние ока­зы­ва­ют бла­го­твор­ное вли­я­ние.

При этом жен­щи­на мо­жет там же рас­слаб­лять­ся и во вре­мя схва­ток. Она мо­жет хо­дить, по­ка это удоб­но, пой­ти, к при­ме­ру, в ван­ную ком­на­ту, про­гу­лять­ся по ко­ри­до­ру. На­хо­дясь в по­сте­ли, она мо­жет рас­сла­бить­ся, ли­бо ле­жа на ле­вом бо­ку (что­бы об­лег­чить по­ступ­ле­ние кис­ло­ро­да к мат­ке и ре­бен­ку), ли­бо устро­ив­шись в по­ло­же­нии по­лу­си­дя.

Источник: dytyna.info

По вопросам размещения баннерной рекламы и PR-статей в онлайн-журналах GLIANEC, LadyHealth, FASHIONABLE, GENTLY пишите на Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 
 




( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости