Роды

Кесарево сечение - все за и против

10.11.2015 Печать E-mail
роды
 
Какое разочарование испытывают беременные, которые очень настроены на естественное течение родов, когда врач сообщает им, что вероятно, ребенок появиться на свет путем кесарева сечения.
 
Нормальное течение родов (о котором они так мечтали) заменяется на хирургическую операцию. Сразу возникает масса вопросов и о ходе самой операции, о необходимости наркоза, о более длительном пребывании в роддоме, не говоря уже о после операционном шве.
 
Все это очень  понятно и объяснимо. Любая операция – это риск. Но при хорошей подготовке, адекватном эмоциональном и психологическом состоянии нет никаких причин для паники.  Если имеются медицинские показания для проведения кесарева сечения, то такая операция, скорее всего, самый безопасный способ появления на свет для ребенка и для мамы (особенно, если необходимость кесарева сечения вызвана какими-то заболеваниями у женщины).
 
К положительным моментам, хотя и чисто косметическим,  можно отнести, например, то, что головка у малыша будет более округлой формы по сравнению с конической головкой у новорожденных, проходивших через естественные родовые пути. Да и у мамы не будет разрывов промежности, красных глаз или капиллярной сеточки на лице (не лопаются сосудики от потуг).
 
Кесарево сечение – достаточно безопасная операция. Но ее, тем не менее, относят к серьезным хирургическим вмешательствам и производят только при реальной угрозе здоровью матери или ребенка при естественных родах или при необходимости экстренного родоразрешения. Самое главное: лучшие роды – это безопасные. Если на руках у здоровой мамы здоровый малыш, то именно такое появление на свет самое совершенное.
 
Кесарево сечение применяется достаточно часто (в некоторых странах – до 25% всех рождений). Женщинам с серьезными хроническими заболеваниями (пороками сердца, диабетом, высоким артериальным давлением, болезными почек), ВИЧ-положительным, активной формой генитального герпеса о кесаревом сечении скажут сразу же, еще при планировании беременности ли на ранних сроках. В таких случаях говорят о плановом кесаревом сечении.  Другие показания к плановой операции включают большой размер ребенка, его неправильное положение и невозможность изменить его, беременность тройней, нарушения со стороны плаценты (предлежание плаценты или ее отслойка).
 
Наблюдающий за женщиной врач может решить о необходимости операции при возникновении эклампсии или преэклампсии.
Если предыдущая беременность закончилась кесаревым сечением, то вопрос о необходимости операции при следующей беременности решается по-разному. В последние годы имеются специальные программы, позволяющие женщинам после кесарева сечения рожать естественным путем.
 
Однако чаще всего вопрос о необходимости кесарева сечения встает уже в процессе родов, когда что-то пошло не так, и возникает серьезная опасность для здоровья женщины или ребенка. Например, затянувшиеся роды, при которых не происходит достаточного расширения шейки матки, или внезапное прекращение потуг, или угрожающее состояние ребенка, или угроза разрыва матки.
Обычно проведение кесарева сечения - это хорошо отработанная процедура. Вначале проводят анестезию (чаще всего эпидуральную). Затем готовят операционное поле (сбривают волосы, обрабатывают кожу анестетиком). В мочевой пузырь вводят катетер. Обычно устанавливают экран таким образом, что женщина не может наблюдать проведение операции, но при появлении на свет ребенка доктор показывает его маме.
 
При проведении экстренного кесарева сечения в  некоторых случаях применяют полную анестезию (общий наркоз) на весь период операции. В таких случаях после пробуждения женщина может быть немного дезориентирована, ее может подташнивать и у нее может болеть горло (от введения эндотрахеальной трубки во время наркоза).
 
Пока женщина находится под анестезией, врач сделает горизонтальный разрез в нижней части живота, прямо над лобком (это позволяет сделать шрам после операции совсем незаметным, если конечно потом не носить экстремальное бикини). Затем делают разрез матки. Возможно два варианта разреза или вертикальный посередине матки, или  нижний горизонтальный. Последний используются наиболее часто (до 95% случаев). Следующим этапом выводят амниотическую жидкость, а затем извлекают ребенка. В некоторых случаях может потребоваться очистить его дыхательные пути от слизи.
 
После того, как перережут пуповину и извлекут плаценту, хирургу может потребоваться до 30 минут на зашивание операционного разреза. Приложить ребенка к груди некоторым женщинам удается прямо на операционном столе, или в послеоперационной палате. Если же ребенок или сама женщина требуют дополнительного внимания, то ребенка принесут маме попозже.
 
В послеоперационном периоде будут происходить те же изменения, что и при обычных родах – боли при сокращении матки, выделения (лохии), увеличение молочных желез и прилив молозива и молока. Однако физическое и эмоциональное восстановление после кесарева сечения занимает несколько больше времени, чем после обычных родов. В роддоме женщина будет находиться 5-7 дней, а общее выздоровление займет до 6 недель. Место разреза будет сначала немножко саднить, а потом зудеть, но это проходит довольно быстро, также как и краснота. С другой стороны сидеть будет намного проще, чем после обычных родов, да и проблем с состоянием влагалища и наружных половых органов не возникнет.
 
Если у женщины уже было кесарево сечение, но следующего ребенка она хочет родить нормальным способом, то приблизительно в 50% случаев это вполне возможно.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости