Схуднення

9 секретов питания для стройной фигуры

Середа, 27 січня 2016 Друк E-mail
диета, питание
 
Многим уже известно, что стройная фигура - это не всегда жесткие изнуряющие диеты и многочасовые занятия фитнесом. Диетологи утверждают, что в большинстве случаев для того, чтобы добиться идеальных форм, достаточно нормализовать свое питание.
Этого легко достичь, всего лишь изменив принципы ежедневного поглощения пищи.
 
Соблюдение норм рационального питания ведёт к идеальной фигуре и здоровому образу жизни, помогает сохранить молодость кожи и приятное ощущение лёгкости в движениях:
 
1. Питайтесь в одно и то же время
 
Критерий здорового питания - это здоровый голод, когда в радость даже корочка хлеба. После напряжённой работы, бурных эмоций, перегревания или переохлаждения за стол лучше садиться, выждав минут 20.
Не нужно есть через силу при недомоганиях. Организм специально экономит энергию на борьбу с болезнью. Как только ему понадобится пища, он подаст сигнал.
 
2. Не переедайте
 
Законы правильного питания предполагают…получать удовольствие от еды. Во время трапезы не отвлекайтесь на другие дела, а пищу тщательно пережёвывайте. Восточная рекомендация гласит: «Один кусочек пищи жуйте 22 раза и будете худеть»
 
3. Употребляйте больше клетчатки
 
Клетчатка - это пищевые волокна, которые содержатся в растительной пище. Эти волокна могут быть как растворимыми, так и нерастворимыми.
 
Растворимая клетчатка (ее источники - овсяные отруби, бобы, овощи и фрукты) нормализует микрофлору кишечника. А нерастворимая (содержится в пшеничных, ржаных и рисовых отрубях, овощах, фруктах — в основном, в кожуре) набухает в воде, словно губка, и выводит из организма вредные вещества, способствуя быстрому очищению желудочно-кишечного тракта.
Чтобы быть здоровым, достаточно ежедневно съедать по полкилограмма овощей, фруктов и ягод.
 
В меню должны входить разнообразные блюда, приготовленные из капусты, моркови, свёклы, зелёного горошка, репчатого лука,огурцов, помидоров, зелени, любые свежие фрукты и натуральный сок.
 
Фрукты-овощи чистят желудочно-кишечный тракт, избавляя организм от запоров, активизируют обменно-восстановительные процессы.
Они существенно повышают иммунитет и способность организма бороться с инфекциями.
 
4. Не отказывайтесь от хлеба
 
Хлеб - важный источник ценного растительного белка, содержащего ряд незаменимых аминокислот. Хлеб — существенный источник витаминов группы В. Он служит повседневным поставщиком растительной клетчатки. Наконец, хлеб — источник необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа. Конечно в обычном хлебе вы не найдете столько витаминов и минералов! Выбирайте цельнозерновый хлеб, бездрожжевой хлеб, хлебцы и хлеб из пророшенного зерна.
 
5. Введите в рацион каши
 
Как и хлеб, крупы - прекрасный источникуглеводов и должны занимать почётное место в нашем рационе. В среднем человеку требуется 10 г гречки и геркулеса, 8 г риса и по 3 г пшенной, перловой и кукурузной круп ежедневно. Чтобы не варить каждый день по несколько каши не отмерять норму ложкой, правильно будет по утрам завтракать кашами из разных круп. В итоге это обеспечит потребность организмав крупе.
 
Ошибочно мнение, что мюсли - низкокалорийны. Всё зависит от состава и способа приготовления. Как правило, мюсли обжарены на растительном масле с сиропом и мёдом, что повышает их калорийность.
 
6. Избегайте перекусов
 
Иногда возникает чувство голода не в положенное для принятия пищи время, старайтесь его утолить с пользой для себя. Ни в коем случае, не перекусывайте конфеткой, или булочкой — это может стать опасной привычкой. Лучше скушайте какой-нибудь фрукт, нежирный творожок или йогурт.
 
7. Пейте больше воды
 
Вода - самый низкокалорийный напиток. Выпивая в день 6-8 стаканов воды, вы помогаете организму вымывать токсины, а это, в свою очередь, способствует насыщению организма без калорий. Главное преимущество сырой воды в том, что вы перестаете употреблять высококалорийные напитки.
 
Польза от обильного питья очевидна:снижается аппетит, и энергетический баланс поддерживается на должном уровне.
 
8. Устраивайте разгрузочные дни
 
Самое удобное время пополнить запасы энергиии очистить организм от шлаков - выходные. Запаситесь свежими фруктами, овощами, минеральной водой без газа. Поставьте себе задачу почаще употреблять овощи в сыром виде.
Утро начните с 3-х стаканов тёплой кипячёной воды, в неё можете добавить 3-4 ломтика лимона или апельсина. Этот напиток очищает печень.
 
В течение дня выпивайте 3-4 стакана сока, выжатого из любых
фруктов или овощей. Слишком сладкий сок можно разбавить минеральной водой.
 
9. Помните о чувстве меры
 
Законом о правильном питании не запрещён ниодин продукт - при условии, что он безопасен и качественно приготовлен.
Чай, кондитерские изделия и, тем более, алкоголь особо полезными продуктами никогда не считались, однако на них тоже установлены нормы — только не потребности организма, а безопасности.
 
Так, в день можно употребить 2 г чая (сухой заварки), 1 г кофе, потому как большее количество расшатывает нервную систему.
Сахар, конфеты, печенье, шоколад, мёд, варенье, всевозможные кондитерские изделия, кисель не пойдут во вред, если при их употреблении соблюдать меру: в сумме эти продукты не должны превышать 50 граммов в день. Но именно их мы употребляем больше всего — раза в 2-3 больше допустимого. Лучшая замена — сладкие фрукты и ягоды.

( 7 Голосів )