Похудение

Врачи сообщили 4 причины, почему не уходит лишний вес

22.04.2015 Печать E-mail
лишний вес
 
Даже если вы не едите жирного и сладкого, не ужинаете после шести, придерживаетесь всех актуальных для вас запретов вес остается таким же, каким был или увеличивается. Это вполне возможно. Но каие процессы действуют изнутри?
От каких «катализаторов» они зависят? И можно ли на них повлиять?
 
Причина №1: липидный обмен
 
Липидный обмен – это выработка и расщепление жиров в организме. У женщин этот процесс имеет свою специфику, потому что эволюционная роль женщины – продолжение рода, ее организм «ориентирован» на зачатие, вынашивание и вскармливание ребенка, а это требует постоянного запаса «строительных материалов». Их недостаточно? Тогда организм воспринимает это как «сигнал бедствия».
Интересный факт: менструальная функция у девочек не будет работать нормально, пока жировая ткань не накопится в организме в достаточном количестве - около 15% от массы тела.
Это вполне объяснимо, ведь липиды – группа органических соединений, включающая жирные кислоты, - один из основных строительных материалов нашего организма. Например, именно они являются основой для построения абсолютно всех органов и тканей, их молекулы входят в состав многих биоактивных веществ, в том числе - гормонов.
 
Учитывая важность всех этих функций, природой устроено так, что жировые отложения резервируются в запасниках – подкожных «депо» на талии, животе, ягодицах и бедрах, а также вокруг внутренних органов (укутывая их, жировая прослойка играет еще и роль своеобразного амортизатора). Все это - на всякий случай, скажем, - на случай голода или сильного стресса.
 
Что делать? Наблюдается избыток «запасов»? Возможно, это говорит о нарушениях липидного обмена. Чтобы их выявить, надо начать с лабораторного обследования, которое будет включать определение основных маркеров липидного обмена: это триглицериды, холестерол и его фракции («плохой» и «хороший» холестерин), не забудьте также о глюкозе. Также стоит оценить уровень лептина: именно он в нужный момент «отключает» чувство голода и тем самым регулирует массу тела. Предполагают, что именно лептин дает сигнал о достаточности энергетических ресурсов в организме девочки и тем самым «разрешает» репродуктивную функцию. По результатам исследований следует проконсультироваться с лечащим врачом.
 
Причина №2: уровень инсулина
 
На вес влияет целый комплекс гормонов. Так, гормон поджелудочной железы инсулин «следит» за состоянием углеводного обмена через поддержание уровня глюкозы. Глюкоза – один из основных источников энергии клетки, вот почему ее концентрация в крови должна быть достаточна. В сложных «боевых» условиях (непредвиденные энергозатраты, тяжелая работа, физические и эмоциональные нагрузки, стресс) потребность организма в ней возрастает, однако избыток глюкозы приводит к повышенной выработке инсулина, который способствует отложению жировых запасов и, соответственно, увеличению массы жировой ткани. Если этот процесс не контролировать, ожирение может привести к снижению чувствительности тканей к инсулину и нарушению обмена углеводов, что может стать причиной развития сахарного диабета второго типа.
 
Что делать? Если вы находитесь в группе риска (скажем, у ваших родственников есть сахарный диабет), следует особое внимание уделить профилактике. Прежде всего, рекомендуется выполнить тест толерантности к глюкозе, позволяющий выявить скрытые нарушения углеводного обмена, или определить НОМА-индекс – расчетный показатель на основании определения уровней глюкозы и инсулина, также свидетельствующий о предрасположенности к развитию сахарного диабета.
 
Причина №3: уровень стимулирующих гормонов
 
Соматотропный гормон, или СТГ, отвечает за процессы роста, при этом один из его эффектов – как раз мобилизация жировых отложений из «депо». Скажем, все хорошо знают, что в период бурного роста дети худеют, потому что процессы построения костной и мышечной ткани энергозатратны. Кроме того, липиды - обязательный и необходимый компонент для образования структур новых клеток и тканей, а значит, они в этот период расходуются активнее. 
Тиреотропный гормон гипофиза, или ТТГ, через функцию щитовидной железы и вырабатываемые ею гормоны (тироксин, трийодтиронин) регулирует все виды обмена веществ и энергии. Именно поэтому женщины с гиперфункцией (тиреотоксикозом) обычно худенькие, и им постоянно жарко. При недостаточной функции щитовидной железы избыток жиров пищи и липиды в должной мере не расходуются, а откладываются в жировые запасы. Это связано в первую очередь со снижением скорости обмена веществ и уменьшением общей активности человека. Так включается «порочный круг»: мы толстеем, т.к. испытываем недостаток движения, а малоподвижными остаемся из-за лишнего веса.
 
Еще один важный для фигуры гормон – кортизол: это гормон стресса и адаптации наряду с адреналином. Он вырабатывается надпочечниками, имеет определенный суточный ритм: утром настраивает организм на бодрствование и активность, регулируя все виды обмена, поэтому его уровень в крови в это время дня максимальный. При остром стрессе кортизол (также как адреналин), обеспечивает высвобождение энергии, стимулируя расщепление жиров и их мобилизацию из «депо». 
 
Казалось бы, стресс в этом случае может быть чем-то полезен. Однако если стресс перешел в хронический режим, гормон начинает «думать», что для вас началась пора «войны и лишений», и включает защитную адаптационную функцию - «заставляет» вас много есть, чтобы восполнить энергозатраты. Да еще и превращает клетки соединительной ткани в жировые - опять же для того, чтобы иметь дополнительные «закрома» для депонирования легкого источника энергии – жира. 
 
Что делать? Если все ваши усилия не приводят к снижению веса, причиной полноты может оказаться гормональный дисбаланс. В первую очередь следует оценить состояние щитовидной железы, для начала достаточно определить уровень ТТГ и свободного тироксина (Т4 св).
 
 
Причина №4: половые гормоны
 
И, конечно, крайне важную роль играют половые гормоны – у женщин их действие напрямую связано с менструальным циклом. Он регулируется при помощи согласованной работы гипофиза и его гормонов (ФСГ, ЛГ, пролактин) и двух гормонов яичников – эстрогенов и прогестерона. Помимо регуляции цикла, важным эффектом эстрогенов являются формирование и контроль запасов жировой ткани и, что интересно, - подавление аппетита. Известно, что к середине цикла на пике повышения уровня эстрогенов аппетит снижается, а во второй половине цикла на фоне их снижения желание поесть снова возрастает. А вот гормон второй фазы менструального цикла, прогестерон, способствует усилению обмена веществ и сжиганию жира, т.к. его цель – создать оптимальные условия для имплантации зародыша. Баланс этих гормонов позволяет здоровой активной женщине поддерживать вес на стабильном уровне.
 
В небольших количествах в женском организме вырабатывается и мужской половой гормон тестостерон, который также участвует в регуляции липидного обмена, его избыток у женщины приводит к увеличению веса.
Снижение функции половых желез приводит к избыточному отложению жировых «запасов» как и женщин, так и у мужчин. Примеры тому – появление лишних килограммов у мужчин и женщин в климактерический период или после оперативного лечения (например, опухолевого процесса половых желез). Но даже и у молодых людей повышение массы тела может оказаться одним из симптомов гормональных нарушений.
 
Что делать? Рекомендуется исследовать уровень гормонов женской половой сферы – ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактин, прогестерон и тестостерон. В некоторых современных лабораториях эти исследования объединены в специальную программу, оценивающую женский гормональный профиль и помогающую выявить гормональные причины дисфункции репродуктивной системы. Анализы в рамках этой программы необходимо сдавать на 2-6 день менструального цикла.
 

( 1 Голос )
 
Loading...