Здоровое питание

Вредны ли генетически модифицированные продукты?

18.03.2013 Печать E-mail

 

ГМО - это организмы, гены которых целенаправленно изменены человеком. Изменения имеют тройной характер:
 
1. меняется активность естественных генов организма,
 
2. в организм вводятся дополнительные копии собственных генов,
 
3. введенный ген происходит из совершенно иного сорта.
 
И это последнее вызывает наибольшие сомнения и споры различных кругов.
 
Модификация имеет целью, среди прочего, увеличение иммунитета организма к вредным организмам, инфекциям, бактериям, грибкам; увеличение иммунитета к климатическим изменениям; смену концентрации в организме углеводородов или витаминов; большую прочность и свежесть фруктов и овощей.
 
В мире чаще всего модифицированными растениями являются кукуруза, помидоры, соя, картофель, хлопок, табак и дыни. В Европе чаще модифицируется кукуруза, рапс, сахарная свекла и картофель.
 
Все начинается с экономической причины. Фермеры называют ее "патентом на жизнь". Фермеры теряют контроль над посеянными культурами. Согласно закону, нельзя повторно сеять урожай, который фермеры получили из генетически модифицированных семян. Каждый раз нужно покупать новое и платить за лицензию биотехнологическому концерну. И это экономическая угроза, которая делает фермера зависимым от субъекта, который имеет много денег, от фирмы, которая может диктовать условия.
 
 
 
Если говорить о влиянии генетически модифицированных организмов на окружающую среду и здоровье человека, есть уже много исследований, которые доказывают вред генетически измененных организмов, особенно вред употребления ГМО. Такие исследования, разумеется, проводятся на животных.
 
У скота, которого кормят генетически модифицированными кормами, выступают опасные повреждения внутренних органов, в частности, печени, почек.
 
 
 
Недавно мы встречались с российским специалистом Ириной Ермаковой, которая озвучила результаты своих экспериментов. Оказалось, что потомство животных, которых кормили ГМО, в 60% умирало. Экземпляры, которые выживали, имели значительные изменения во внутренних органах, а даже выглядели иначе - были меньше и слабее.
 
Далее оказалось, что третьего поколения этого животного не было, так как второе поколение было бесплодно. Никто таких исследований над людьми не ведет, но кажется, что их можно перенести на человека. Никто не даст гарантии, что не будет таких же эффектов.
 
 
 
Противники ГМО считают, что технологии по выращиванию генетически измененных организмов в данный момент являются весьма неточными. Однако противники таких организмов предполагают, что исследования должны проводиться в закрытых лабораториях. Выпуск ГМО в свет, в составе коммерческих продуктов, является очень рискованным и опасным. Неизвестно, как все закончится.
 
Каждый фермер знает, что растения скрещиваются между собой, особенно из группы капустных и рапсовых. В результате может оказаться, что даже нехотя через несколько сезонов некоторые растения становятся генетически измененными. Никто также не исследует, как организмы в почве реагируют на токсичные субстанции из таких растений.
 
 
 
Однако генетически измененные организмы в естественных условиях никогда бы не возникли. Это организмы, в которые вводятся совершенно чужие гены. Например, в организмы растений вводятся гены бактерий, в гены животного человеческие клетки, чтобы получить определенные черты, которых естественным образом получить никогда не удастся.
 
Так возникают растения, которые не боятся вредных насекомых. Такое растение действительно не боится конкретного насекомого, но одновременно плохо влияет на другие организмы, которые нужны в окружающем круговороте. Таким образом значительно ухудшается биоразнообразие.
 
Точных исследований никто не проводит. А эксперименты, на основании которых ГМО допущены в оборот, финансируются фирмами, которые наиболее заинтересованы в продаже ГМО. В свою очередь независимые исследователи не имеют средств, чтобы исследовать последствия употребления ГМО.
 
Все страны Евросоюза, а также другие страны, как Россия, ввели обязанность информирования потребителей о том, что данный продукт содержит ГМО. Такая информация должна быть размещена на этикетках.
 
 
 
Однако в большинстве случаев это требование не выполняется, а денег на проверку таких продуктов не хватает. Число контроля в течение года настолько мало, что оно никоим образом не отражает действительности ситуации.
 
Огромная часть переработанных продуктов содержит сою или ее производные, достаточно посмотреть на этикетку. Трудно найти какой-либо продукт, который бы не содержал сои. 99% сои на рынке является генетически измененной.
 
И становится понятным, что продукты содержат добавки ГМО. Разумеется, нет речи об обозначении таких продуктов. Другой пример - это животное, которое кормят измененными кормами, а мы пьем их молоко, едим яйца, мясо, которые не обозначены. Источник: gen.su
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости