Здоровое питание

Полезны ли ранние овощи?

17.01.2013 Печать E-mail

 

ранние овощи, питание, здоровье, женский журналНе за горами весна и наш организм потребует к себе повышенного внимания. Все дело в авитаминозе. В такой важный период года диетологи советуют употреблять в пищу больше свежих овощей, фруктов и зелени. Но так ли полезны ранние овощи?
 
Технология выращивания
 
Сегодня даже в летний период мало кто выращивает овощи естественным путем. Для получения быстрого и большого урожая фермеры стараются применить такие технологии, которые при минимальных затратах дадут максимальную прибыль. Из курса химии известно, что ускорить рост и плодоношение помогает азот (нитрат азота).
 
Если использовать его в меру и подкармливать растения по правилам, то это соединение практически не влияет на организм человека и легко превращается в белок. Но при выращивании ранних овощей нитратом азота иногда просто поливают почву, что приводит к увеличению дозы химических веществ в продукте. Если ежедневно употреблять в пищу такие овощи, то у человека в несколько раз повышается риск возникновения рака желудка и пищеварительной системы.
 
С особой осторожностью следует подходить к питанию детей, ведь съев даже небольшой кусочек огурца, у малыша может начаться быстрая интоксикация организма, которая часто приводит к летальному исходу.
 
Как выбирать раннии овощи?
 
Полностью отказаться от растительной пищи нельзя, но можно попробовать выбрать наиболее безопасные продукты.
 
Во-первых, овощи всегда должны быть свежими. Например, покупая зелень, присмотритесь к листочкам. Они должны быть темно-зеленого цвета, а стебли должны оставаться плотными. Выбирая огурец, оцените состояние его кожуры. Она должна быть плотной и без видимых повреждений. То же касается и редиса, который, кроме всего прочего, должен еще иметь и остаточную твердость.
 
Во-вторых, приобретая ранние овощи, избегайте мест стихийной торговли. Лучше пойти в супермаркет, где продавец всегда сможет предоставить вам сертификат качества на продукцию и заключения лабораторий санстанции.
 
Способы «оживления» ранних овощей
 
Принеся домой продукты, тщательно вымойте их перед тем, как положить в холодильник. По возможности удалите те места, в которых наиболее сконцентрированы нитраты. Например, в капусте это верхние листы и кочерыжка, у редиса – нижняя часть. Хранить такие продукты лучше или в полиэтиленовых пакетах, или в специальных контейнерах.
 
Наиболее загрязненной считается кожура овощей, поэтому перед непосредственным употреблением их в пищу необходимо срезать все «опасные» зоны. У огурца удаляют края и кожуру, у томатов глубоко вырезают место возле плодоножки, у зелени оставляют только листы.
 
Еще одним действенным методом снижения уровня нитратов в ранних овощах является замачивание их в холодной воде. При этом следует помнить, что чем меньше плод, тем быстрее из него выйдут вредные вещества, поэтому крупные корнеплоды (картофель, морковь, свеклу) необходимо нарезать кусочками.
 
Если вы планируете готовить овощи посредством термообработки, то старайтесь дважды сливать отвар. Для сохранения полезных свойств продуктов рекомендуют пользоваться пароваркой, пишет molozhe.ru.
 
Здоровое питание – залог долгой жизни человека. Питайтесь правильно и тщательно подходите к выбору продуктов!
 
Татьяна Маслова

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости