Здоровое питание

Инжир: самое древнее лакомство и лекарство

29.09.2012 Печать E-mail

 

инжир, лекарствоИнжир – один из самых древних съедобных плодов, известных человечеству. Его употребляют в пищу сырым, сушенным или завяленным, законсервированным в сиропе. Плоды инжира растут на субтропическом дереве фикус (Ficus carica), имеют соломенно-зеленый или черно-фиолетовый цвет. В продаже чаще всего встречаются под названиями: инжир, фига, смоква или смоковница.
 
Инжир: полезные свойства
 
Мясистые сочные плоды инжира содержат большое количество сахара (сушеные до 70%, сырые около 20%), за что очень любимы не только сладкоежками, но и путешественниками: несколько съеденных фиг быстро притупляют чувство голода, заряжают энергией, активизируют умственную деятельность и снижают нервное напряжение.
 
О полезных свойствах инжира большинству людей известно не больше, чем про генератор дизельный 500 квт, к примеру. А между тем, в инжире содержатся витамины С, РР и группы В, много калия. Его плоды являются источником железа, магния, меди, фосфора и йода.
 
Среди полезных свойств инжира – способность снижать повышенную температуру тела, восстанавливать силы после перенесенных болезней, стимулировать процессы кроветворения. Инжир рекомендуется при варикозе и тромбах, опухолях, судорогах в ногах, проблемах с кишечником и отеках.
 
Инжир: применение в кулинарии
 
В свежем виде инжир используют в рецептах салатов, десертов и мясных блюд. Он хорошо сочетается с субпродуктами – почками или печенью, цитрусовыми фруктами, медом, взбитыми сливками. Сушеный инжир перед применением нужно замочить (на 10-15 минут) или просто помыть в теплой воде.
 
Вяленый или сушеный инжир используют в рецептах сладкой выпечки (попробуйте печенье с инжиром), добавляют в творог и каши, делают из него соусы и компоты, варенье. Инжир хорош в сочетании с орехами, вином, сырами.
 
Для крупного сырого инжира отличным вариантом будут рецепты фаршировки: белым сыром, обжаренным мясным фаршем с орехами, кусочками фруктов. Фаршированный инжир тушат в винном, молочном или любом другом соусе (заливая плоды на ½ их высоты) под крышкой. Источник: pechenuka.ru
 
Женский журнал о красоте и здоровье

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости