Здоровое питание

Яблоки требуют правильного хранения

05.09.2012 Печать E-mail

 

яблокиНет такого человека, который не любил бы полакомиться спелым сочным яблоком, особенно зимой. Яблоки насыщены питательными веществами, поэтому очень полезны и детям, и взрослым. Эти плоды настолько полезны, что советуют их употреблять круглый год в любом виде и практически в любом количестве.
 
Как хранить яблоки, чтобы всю зиму и весну радовать близких свежими, будто только сорванными с ветки яблоками? Еще в древности люди учились сохранять плоды в свежем виде. Античные писания гласят о том, что уже в то время принимали определенные меры по хранению фруктов, и яблок в том числе.
 
Где хранить
 
Считалось, что только хорошо проветриваемые помещения с рассеянным светом способны сохранить свежесть плодов. Однако и встречались описания, в которых яблоки хранились в посуде, сделанной из глины, которую обязательно плотно закрывали и опускали под землю. Таким образом, под слоем земли, в некоторых местах и песка, яблоки не теряли свой первоначальный вид и не портились.
 
Основные требования
 
Плоды яблони продолжают свое существование после их сбора. Потому от способа хранения яблок зависит, будут ли они лежать долго. Ведь в этот период продолжаются такие химические процессы, как дыхание, выделение веществ, синтез и распад. Как активно это будет происходить зависит от сорта яблок и условий их хранения. Неправильные условия сводят к минимуму вкусовые качества плодов, нарушается состав сахара, кислот и крахмала в яблоках. Чтобы избежать испорченности яблок, нужно позаботиться о хорошей вентиляции в хранилище. Перед закладкой плодов помещение необходимо продезинфицировать и хорошо просушить.
 
Оптимальная температура для хранения
 
Для успешного хранения яблок стоит учитывать температурные режимы для того или иного сорта. Например, сорта Слава, Бойкен способны выдерживать температуру около 0°, а такие сорта как Кальвиль снежный, Симиренко и Джонатан предпочитают невысокую плюсовую температуру в 1-2°. От 2 до 4° хранятся плоды яблок Антоновка, Ренет шампанский. Наиболее удачным для хранения является сорт Голден делишес и яблоко Мантуанское, способные выдерживать температурный диапазон от -1° до +4°.
 
Влажность и охлаждение
 
Долежат ли яблоки до весны зависит от того, как хранить яблоки. Поэтому для хранения яблок лучше использовать погреб с влажностью до 90%. За месяц до закладки плодов, нужно обработать стены погреба формалином, побелить их известью для предотвращения появления грибков и вредных микроорганизмов. После помещение плотно закрыть на несколько дней и после проветрить и просушить до исчезновения запаха. Без искусственного охлаждения сорт Антоновка, Зорька, Кальвиль, Мезенское, Орловское полосатое и др. невозможно сохранить больше, чем 2,5 месяца. Наиболее ценными являются плоды Ветеран, Айдаред, Ренет Черненко, Спартан и др, которые можно беречь до полугода.
 
Хранение в погребе
 
В погребе яблоки нужно укладывать в один или несколько слоев на стеллаж. Если понадобится, то плоды можно завернуть в промасленную бумагу. Для этого бумажные салфетки пропитать вазелиновым маслом из расчета на 100 кг яблок понадобится 500 салфеток и 100 г вазелина. Важно следить, чтобы температура помещения не упала до минусовой, но и большое тепло отрицательно влияет на плоды. Для определения точной температуры в погребе следует установить термометр на высоте 2 м от пола.
 
Закрытый или открытый способ хранения
 
Яблоки не переносят резких запахов, поэтому хранить близко с ними не стоит картофель, чеснок, лук. Такой сорт яблок, как Орлик, Жигулевское, Мекинтош, Уэлси прекрасно хранится в плотно закрытых полиэтиленовых мешках. Однако плоды Антоновки, Славянки, Победы не выдерживают закрытые способы хранения. Одним из вариантов хранения яблок зимой является наполнение ящиков с яблоками хреном. Для этого понадобится 1 кг хрена на 25 кг яблок. Это не только послужит дезинфектором, но и спасет зараженное плодожоркой яблоко от гниения. Источник: pechenuka.ru
 
Женский журнал о красоте и здоровье

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости