Здоровое питание

Как сохранить грибы

17.08.2012 Печать E-mail

 

грибыГрибы относятся к одним из самых уникальных продуктов питания, которые созданы самой природой. В них содержится большое количество белка, поэтому грибы зачастую называют растительным мясом. Кроме того, белок из грибов намного лучше усваивается, чем из говяжьего мяса. Чтобы зимой можно было вспомнить вкус лесных созданий нужно, прежде всего, знать как хранить грибы, чтобы они стали одними из желанных не только на праздниках, а и в будние дни.
Грибы очень полезные и вкусные, но могут быть и опасными. Грибы относятся к продуктам короткого хранения. Только что собранные они могут быть негодными, если были собраны в пасмурную дождливую погоду, и были оставлены в корзине на несколько часов. Из-за избытка влаги грибы размякнут и испортятся.
 
Подготовка
 
Прежде, чем выбирать как хранить грибы, стоит вспомнить одно правило. В лесу нужно собирать грибы, пригодные для еды, а уже дома рассортировать грибы по виду. Каждый вид нуждается в определенной обработке.
 
После сбора грибов их нужно перебрать, сложить в эмалированную посуду, залить водой и сверху положить небольшой груз. Спустя несколько минут трава и листья отойдут от грибов.
Чтобы грибы не впитали излишки воды, ее нужно слить. Затем их чистят и готовят к дальнейшему хранению.
 
Способы хранения
 
Способы обработки в домашних условиях разнообразны, поэтому грибной гурман сможет сам выбрать способ хранения, чтобы сберечь максимальное количество полезных веществ. Среди известных — заморозка, засолка, сушка и маринование грибов. Какими бы сильными ни были старания высушить или засолить грибы, нужно учитывать, что для хранения подойдут только зрелые грибы. Иначе такие плоды быстро испортятся.
 
Засушка грибов
 
Если решено засушить грибы, то для этого следует брать белые грибы, маслята, опята, лисички на вид здоровые и неповрежденные. Это основное условие для того, чтобы получить вкусный и ароматный сушеный гриб. Грибы нужно перебрать и очистить от песка, листвы. Перед сушкой грибы не моют. Их можно слегка обтереть влажной салфеткой. Для сушки нужны только шляпки, поэтому ножку гриба следует срезать. Если грибы крупные, то можно их разрезать на несколько частей. Заготовку из грибов поместить в духовку, не закрывая дверцу, чтобы поступал воздух. Температура в духовке может достигать 45°, а спустя некоторое время, когда грибы привянут, выставить температуру 75°.
 
Необходимо обратить внимание, что грибы должны высыхать умеренно, и если вначале сушки они пускают сок, температуру лучше снизить до минимальной Опытные хозяйки знают, как хранить грибы, которые прошли этап высушивания. Для этого сушеные грибы стоит поместить в мешок из плотной ткани, чтобы вкус со временем не пропадал. Таким образом они хранятся плоть до года.
 
Заморозка грибов
 
С появлением новых мощных холодильников с большой морозильной камерой стало модно замораживать овощи, в частности грибы. Это позволит наиболее полно сохранить их полезные качества. Перед тем как положить грибы в морозилку, их бланшируют несколько минут, а после остывания складывают в пакет или пищевой контейнер. Перед использованием замороженные грибы размораживать не нужно, а сразу можно приступать к их приготовлению.
 
Засолка в деревянных бочках
 
Одним из вкусных способов сберечь грибы — засолка в деревянных бочках. Хотя бочки можно заменить и на эмалированную посуду. Этот способ включает два вида засолки — холодный и горячий. Холодная засолка заключается в вымачивании грибов в воде с добавлением соли. При чем воду нужно менять три раза за сутки. После чего в на дно посуды засыпают соль (0,03:1), специи и сверху выкладывают грибы шляпками вниз. В таком виде грибы могут сохраняться до полутора лет.
 
Маринование грибов
 
Чтобы грибы не нанесли вред в маринованном виде, нужно знать как мариновать и как хранить грибы в таком случае. Перед маринованием их обязательно нужно отварить от 15 до 30 минут. Грибы закладывают в кипящую воду. Эту же воду используют как маринад. Грибы раскладывают по банкам и закатывают (только не железными крышками). Маринованные грибы при правильной обработке могут храниться до года. Однако перед употреблением их снова нужно обработать во избежание заражения ботулизмом.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости