Здоровое питание

Можно ли есть горячий хлеб

31.07.2012 Печать E-mail

 

есть горячий хлебМожете ли вы удержаться, чтобы не съесть кусочек только что испеченного, горячего хлеба? На это способны немногие, ведь горячий хлеб так вкусно пахнет, он такой мягкий, хрустящий! Даже те люди, которые прекрасно знают о том, что есть такой хлеб вредно, все равно иногда позволяют себе полакомиться ароматной корочкой. Чем же вреден горячий хлеб? Ведь любую другую пищу мы всегда стараемся съесть свежеприготовленной, пока она ещё не остыла.

Можно ли есть горячий хлеб

Опасность горячего хлеба в том, что в нем не до конца закончился процесс брожения. А это может вызвать различные расстройства пищеварения – боли в желудке, повышение газообразования и кислотности желудочного сока. Кроме того, если такого хлеба съесть много, при этом плохо его пережевывая, то он может слипнуться в один большой ком и закупорить кишечник. И вообще свежий хлеб переваривается намного хуже и медленнее черствого, оседая на стенках желудка. Поэтому тем людям, которые страдают от таких заболеваний, как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, болезни поджелудочной железы и печени, лучше не есть горячий хлеб. Даже просто свежий, испеченный сегодня хлеб, есть не рекомендуется – он должен полежать не менее суток, а ещё лучше – слегка подсохнуть. Особенно это касается хлеба с добавлением ржаной муки.

В дореволюционной России прекрасно знали о способности горячего хлеба вызывать различные желудочные недуги, поэтому продавать его разрешалось только через несколько часов после выпечки.

Многие из читателей могут возразить, что постоянно едят горячий хлеб – свежий или разогретый в микроволновке, тостере, и никаких проблем со здоровьем не испытывают. Действительно, для здорового человека съедать иногда немного горячего хлеба можно, но пользы от него будет мало, а со временем могут возникнуть и проблемы. Горячий хлеб, в котором продолжаются процессы брожения, начнет раздражать стенки желудка.

Некоторые люди предпочитают не есть хлеб вообще – ни свежий, ни черствый, считая, что именно из-за него набирают лишний вес. Однако, сухой хлеб может быть очень полезен для пищеварения – он быстро усваивается, не оседая на стенках желудка, и даже очищает стенки кишечника. Особенно если это хлеб из муки грубого помола или с отрубями.

Что касается того, можно ли есть горячий хлеб из тостера или приготовленные в микроволновке горячие бутерброды, то можно ответить так: это не так вредно, как только что выпеченный хлеб. К тому же в тостере хлеб подсушивается, а те дрожжи, которые ещё могут находиться в хлебе, погибают. Но все же лучше и такому хлебу дать слегка остыть прежде, чем приступать к трапезе. Источник:useful-food.ru

Женский журнал о красоте и здоровье


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости