Здоровое питание

Употребление грибов может предотвратить рак

09.10.2019 Печать E-mail
грибы, рак
Регулярное употребление в пищу грибов защищает от появления самого распространенного среди мужчин рака - рака простаты. Заявление об этом сделали японские ученые, об их исследовании сообщается в International Journal of Cancer.
 
Авторы работы о полезности грибов - ученые из Университета Тохоку в течение длительного времени наблюдали за почти 36,5 тыс. мужчин.
 
В их долгосрочном когортном исследовании участвовали японцы в возрасте от 40 до 79 лет. У мужчин отслеживались особенности рациона питания, а также уровни физической активности, наличие вредных привычках (курение и употребление алкоголя), факторы образования и семьи, история болезней.
 
За период наблюдения из общего числа участников 3,3% заболели раком предстательной железы. Исследователями был сделан вывод о том, что регулярное употребление грибов связано с более низким риском возникновения рака простаты независимо от того, сколько фруктов и овощей, мяса или молочных продуктов входит в мужской рацион.
 
«Те из мужчин, кто употреблял грибы один или два раза в неделю, имели на 8% уменьшенный риск развития этого заболевания, чем те, кто ел грибы менее регулярно», - рассказали авторы проекта.
 
Ведущий специалист исследования, доцент кафедры эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Университета Тохоку Шу Чжан констатировал,  что грибы являются хорошим источником антиоксидантов, особенно L-эрготионеина. Данное вещество смягчает окислительный стресс и клеточный дисбаланс, а также предотвращает воспаления, связанные с вредным воздействием токсинов из окружающей среды.

( 0 Голосов )
 
 
Загрузка...
 
Новости