Здоровое питание

Подсолнечное масло – продукт, которым можно гордиться

31.01.2019 Печать E-mail
подсолнечное масло, продукт
 
Сегодня подсолнечное масло можно считать неотъемлемым элементом украинской кухни. Почти каждая хозяйка пользуется данным продуктом. Именно поэтому, наткнувшись на недавнее исследование Центра Экспертиз ТЕСТ (тестирование 8 самых популярных ТМ подсолнечного масла в Украине), мы решили, что рассказать о нём будет весьма кстати.  
 
Центр Экспертиз ТЕСТ -  независимая общественная организация по защите прав потребителей, которая была создана в 2001 году. С момента основания специалисты протестировали более 7 тысяч продуктов. Структура ТЕСТа и принципы проведения исследований аналогичны ведущей испытательной организации Европы - Stiftung Warentest. ТЕСТ проводит испытания совместно с более чем 50 аккредитованными и компетентными лабораториями, и исследовательскими институтами в Украине, и за рубежом. В соответствии с международными правилами ICRT, эксперты не раскрывают информацию о том, где именно проводились испытания, дабы избежать давления на лабораторию.

Что проверили эксперты? 

Для тестирования Центром были отобраны 8 популярных марок рафинированного подсолнечного масла: "Диканька", "Королівський смак", "Майола", "Олейна Пресова", "Олейна Традиційна", "Стожар", "Чумак золота", "Щедрий Дар".
 
подсолнечное масло, продукт
 
Для начала стоит сказать, что читая этикетку, многие потребители задаются вопросом, что означают слова в названии подсолнечного масла.
 
Специалисты помогли разобраться: 
Прессовое рафинированное - это масло первого отжима, которое потом рафинируют;
Рафинированное - очищенное химическим или физическим способом от нежелательных компонентов, влияющих на срок хранения и безопасность;
Дезодорированное - то есть, без запаха. Нерафинированному маслу присущ яркий аромат жареных семечек, который нравится далеко не всем, да и подходит не для всех блюд. К тому же вещества, обуславливающие запах, приводят к быстрой порче продукта - вот их и удаляют обработкой водяным паром под вакуумом;
Вымороженное - то есть, обработанное холодом для удаления восков. Семена подсолнечника покрыты слоем натурального природного воска, который при производстве переходит в масло. При комнатной температуре воски находятся в жидком состоянии, а масло совершенно прозрачное. Зимой, когда стоят морозы, масло на складах или улице начинает мутнеть из-за того, что воски переходят в твердое состояние. Чтобы масло не теряло на холоде прозрачность и не отпугивало потребителей, его вымораживают;
 
подсолнечное масло, продукт
 
На этапе лабораторных исследований подсолнечное масло проверили по таким важным показателям:
Масса нетто. Хотя большинство потребителей привыкли мерить подсолнечное масло по объему, но его масса также всегда обозначена на этикетках. Недовес в исследованиях Центра Экспертиз "Тест" фиксировался не один раз, но к растительному маслу никаких претензий не было. Никто из производителей не обманывает покупателей по весу.
Кислотное и перекисное число. Это две характеристики, которые показывают свежесть растительного масла, его пригодность для употребления. В ДСТУ 4492 есть две нормы по этим показателям: для свежего масла (нормы более жесткие) и для продукта, срок хранения которого подходит к концу. Для тестирования ТЕСТ закупал максимально свежее масло и с удовлетворением подытожил: украинский продукт соответствует самым жестким нормам.
Бенз(а)пирен - это вещество, которое  может попадать в семена из выхлопных газов и промышленных выбросов, особенно если поля расположены вдоль автомагистралей. Также он может накапливаться при сушке дизельными сушилками или хранении на асфальтовой поверхности. Все 8 марок оказались безопасными: при норме не более 2 мкг/кг образцы содержали менее 1 мкг/кг бенз(а)пирена.
Гексан, точнее его остаточное количество. Это растворитель, используемый при получении подсолнечного масла из семян путем экстракции. Экстракция считается более экономичным способом, чем прессование, но порождает слухи о том, что в подсолнечном масле содержится бензин. Результаты проверки в лаборатории однозначно показали: ни в одном из 8 протестированных образцов следов гексана нет.
 
По результатам тестирования было дано положительное заключение, что все наиболее популярные украинские ТМ подсолнечного масла полностью соответствуют ДСТУ 4492 и являются абсолютно безопасными для употребления. Что же, мы можем только приветствовать тот факт, что один из самых часто употребляемых продуктов будет также гарантированно полезным для нашего здоровья!
 
 

( 2 Голосов )
 
 
Загрузка...
 
Новости