Здорове харчування

Диетологи рассказали, чем могут навредить бананы

Четвер, 17 січня 2019 Друк E-mail
бананы
 
Бананы – один из наиболее часто покупаемых россиянами фруктов. Главным образом потому, что они сытные и сладкие. Но эксперты в области здорового питания решили напомнить: бананы совсем не безобидны, и при некоторых проблемах со здоровьем их употребления лучше избегать.
 
Риск набрать вес. Рассказывая о том, чем могут быть вредны бананы, специалисты напоминают: бананы – не диетическая пища, так как в них довольно много калорий и углеводов. В отличие, например, от яблок или мандаринов, бананы нельзя назвать легким перекусом. Они больше всего подходят питанию физически активных и спортивных людей, чей организм сжигает за день много энергии. Для людей, склонных к неактивному образу жизни, бананы могут представлять некоторую опасность, потому что вряд ли будут способствовать стройности.
 
Вредны при  проблемах с сосудами. Бананов не должно быть в рационе людей, переживших инфаркт или инсульт, а также страдающих от тромбофлебита или варикоза. Дело в том, что бананы обладают свойством сгущать кровь и повышать ее вязкость, что увеличивает вероятность развития тромбоза.
 
Могут вызывать боль. Еще одна неожиданно вредная сторона бананов – они могут стать источником боли, головной, зубной или желудочной. По словам экспертов, болевому синдрому содействует комплекс из содержащихся в бананах в большом количестве тирамина и крахмала.
 
Провоцируют вздутие. Бананы медленно перевариваются, и употребление этих фруктов перед едой может вызывать вздутие живота, другие неприятные ощущения. Есть бананы следует спустя час после обеда или ужина – ни в коем случае не натощак. Также не стоит пить после употребления бананов воду.
 
Повышают сахар в крови. Из-за свойства повышать уровень глюкозы в организме бананы нередко называют самыми вредными фруктами для диабетиков. Это не так. Бананы при этом заболевании разрешены, но их употребление при диабете должно быть аккуратным – например, разрешается съесть один банан в течение дня небольшими кусочками.
 
Теряют полезные свойства. Бананы обладают широким спектром полезных свойств, но могут терять их, если были нарушены правила сбора, транспортировки и хранения фруктов. Недобросовестные производители обрабатывают бананы особыми химикатами для долгой сохранности товарного вида, что несомненно вредит качеству бананов.

( 3 Голосів )