Здорове харчування

Как питаться при болезнях сердца - советы экспертов

Понеділок, 03 грудня 2018 Друк E-mail
болезни сердца
 
Счет людей, страдающих от болезней сердца, идет на миллионы, при этом избавиться от сердечных недугов сложно. По словам врачей, организму можно помочь противостоять развитию болезней сердца за счет собственных ресурсов, - для этого в том числе нужно ответственно подойти к своему рациону.
 
Совет первый: бобы, томаты, грецкие орехи. В частности, людям, страдающим от болезней сердца и проблем с сосудистой системой специалисты порекомендовали чаще употреблять в пищу конкретные продукты – бобовые, томаты, грецкие орехи. Помимо этого сердечникам всегда важно контролировать калорийность своего дневного рациона и в целом стремиться к умеренности и ограничению, а не избытку.
 
Совет второй: шоколад. В умеренных количествах при болезнях сердца полезен шоколад с высоким содержанием какао-бобов. Медики отмечают, что темный шоколад обладает способностью расширять сосуды и освобождать стенки артерий от холестериновых бляшек. Исследования свидетельствуют, что люди, употребляющие темный шоколад, лучше защищены от развития атеросклероза – сосудистой патологии, развивающейся из-за холестериновых скоплений в сосудах и являющейся одним из главных факторов инсультов и инфарктов.
 
Совет третий: меньше жирного. В питании при болезнях сердца важно контролировать количество жиров. Необходимо ограничить в своем рационе насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения, а также избегать трансжиров, содержащихся в маргарине, готовой выпечке, многих блюдах фастфуда. Кроме того, нужно отказаться от употребления магазинных продуктов, содержащих «частично гидрированные» масла.
 
Совет четвертый: ограничить соль. Любовь к соленому содействует повышению артериального давления. Врачи советуют людям с болезнями сердца чаще использовать для улучшения вкусовых качеств продуктов вместо соли травы, специи или приправы.
 
Совет пятый: сытость. Научные специалисты подчеркивают, что людям с проблемами сердца питаться необходимо регулярно, избегая долгих промежутков между приемами пищи. Регулярное питание помогает организму лучше контролировать уровень сахара в крови, а также более эффективно сжигать жиры и регулировать уровень холестерина.
 
Совет шестой: определенные порции. Переедание усугубляет проблемы с сердцем, поэтому пациентам-сердечникам важно следить за размером порций в своих тарелках. Оптимальная разовая порция еды – две кисти рук. Порция мяса должна быть равна ладони, порция сыра – величине среднего и указательного пальцев, сложенных вместе, а порция масла не должна превышать размер фаланги большого пальца. Остальной объем порции должны составлять овощи, фрукты и злаки.
 

( 0 Голосів )