Здорове харчування |
Как питаться при болезнях сердца - советы экспертов |
Понеділок, 03 грудня 2018 |
Счет людей, страдающих от болезней сердца, идет на миллионы, при этом избавиться от сердечных недугов сложно. По словам врачей, организму можно помочь противостоять развитию болезней сердца за счет собственных ресурсов, - для этого в том числе нужно ответственно подойти к своему рациону.
Совет первый: бобы, томаты, грецкие орехи. В частности, людям, страдающим от болезней сердца и проблем с сосудистой системой специалисты порекомендовали чаще употреблять в пищу конкретные продукты – бобовые, томаты, грецкие орехи. Помимо этого сердечникам всегда важно контролировать калорийность своего дневного рациона и в целом стремиться к умеренности и ограничению, а не избытку.
Совет второй: шоколад. В умеренных количествах при болезнях сердца полезен шоколад с высоким содержанием какао-бобов. Медики отмечают, что темный шоколад обладает способностью расширять сосуды и освобождать стенки артерий от холестериновых бляшек. Исследования свидетельствуют, что люди, употребляющие темный шоколад, лучше защищены от развития атеросклероза – сосудистой патологии, развивающейся из-за холестериновых скоплений в сосудах и являющейся одним из главных факторов инсультов и инфарктов.
Совет третий: меньше жирного. В питании при болезнях сердца важно контролировать количество жиров. Необходимо ограничить в своем рационе насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения, а также избегать трансжиров, содержащихся в маргарине, готовой выпечке, многих блюдах фастфуда. Кроме того, нужно отказаться от употребления магазинных продуктов, содержащих «частично гидрированные» масла.
Совет четвертый: ограничить соль. Любовь к соленому содействует повышению артериального давления. Врачи советуют людям с болезнями сердца чаще использовать для улучшения вкусовых качеств продуктов вместо соли травы, специи или приправы.
Совет пятый: сытость. Научные специалисты подчеркивают, что людям с проблемами сердца питаться необходимо регулярно, избегая долгих промежутков между приемами пищи. Регулярное питание помогает организму лучше контролировать уровень сахара в крови, а также более эффективно сжигать жиры и регулировать уровень холестерина.
Совет шестой: определенные порции. Переедание усугубляет проблемы с сердцем, поэтому пациентам-сердечникам важно следить за размером порций в своих тарелках. Оптимальная разовая порция еды – две кисти рук. Порция мяса должна быть равна ладони, порция сыра – величине среднего и указательного пальцев, сложенных вместе, а порция масла не должна превышать размер фаланги большого пальца. Остальной объем порции должны составлять овощи, фрукты и злаки.
( 0 Голосів )
|
Додати коментар