Здоровое питание

Самые вредные продукты в питании большинства людей

10.08.2018 Печать E-mail
вредные продукты
Первыми среди наиболее опасных пищевых ингредиентов эксперты называют трансжиры - молекулы жира, образуемые вследствие промышленной переработки ненасыщенных жиров. Источниками трансжиров являются маргарин и спреды (аналоги сливочного масла), в большом количестве они содержатся в таких продуктах, как всевозможная готовая выпечка – печенье, кексы, пирожные в упаковках и т.д., а также чипсы.
 
В Дании, где был введен запрет на использование трансжиров в составе продуктов питания, смертность от болезней сердца за 20 лет снизилась вдвое. Эти компоненты – несомненные виновники опасных сосудистых патологий.
 
«Трансжиры повреждают клеточные мембраны, значительно повышая риск ишемической болезни сердца и неблагоприятно влияя на состояние головного мозга», - констатировали научные специалисты.
 
Другими опасными продуктами являются изделия с обилием сахара, а также еда с так называемым скрытым сахаром, с употреблением которой ученые связывают развитие ожирения и сахарного диабета, которыый в свою очередь является фактором развития заболеваний сердца, некоторых видов рака и депрессии.
 
«При поступлении в организм сахара выделяется гормон инсулин, распределяющий глюкозу из крови в клетки. При постоянной выработке клетки начинают проявлять толерантность к инсулину, из-за чего избыток глюкозы остается в крови, - так развивается преддиабетическое состояние и диабет», - сообщили медики.
 
Они советуют тщательно контролировать потребление хлеба, йогуртов со вкусом ягод или фруктов, готовых завтраков в виде хлопьев и мюсли, а также избегать газированных напитков.
 
Другой продукт – мясо. По данным большинства авторитетных агентств в области здравоохранения, полностью отказываться от красного мяса необязательно, - тем не менее, употреблять его нужно не больше 70 граммов в сутки.
 
Но продукция из переработанного мяса должна быть если не исключена совсем, все равно сведена к самому минимуму. Согласно имеющимся сегодня сведениям, употребление изделий из переработанного мяса (колбасы, ветчины, сосисок, паштетов, тушенки) на уровне всего 50 граммов в день, связано с развитием опухолей желудка и колоректального рака.
 
Колбасу и сосиски (в также сыры, чипсы и крекеры) нужно еще есть по минимуму и потому, что в этих продуктах содержится много соли. Задерживая воду в организме, соль вызывает отеки и увеличение давления на стенки сосудов, провоцируя развитие артериальной гипертензии. Данная патология коварна тем, что длительное время может ничем себя не проявлять, но однажды стать причиной инфаркта миокарда, инсульта, почечной недостаточности и потери зрения. Ученые рекомендуют употреблять не более 5 граммов соли в день.

( 0 Голосов )
 
 
Загрузка...
 
Новости