Здорове харчування

Смородина в жару очень опасна

Вівторок, 31 липня 2018 Друк E-mail
смородина
Жаркая погода – тяжелое испытание для всех, но в особенности для сердечников. В условиях жары и духоты им может грозить гиперкоагуляция - повышение активности свертывающей системы крови. Данное состояние увеличивает вязкость крови, а, следовательно, вместе с этим повышает риск тромбообразования.
 
Склонность к образованию тромбов становится более выраженной у людей после 35 лет. Отрыв тромба от стенки сосуда может привести к закупорке сосуда, то есть тромбоэмболии, прекращающей нормальный кровоток. В результате это часто приводит к ишемическому инфаркту. Если тромбоэмболия возникла в сосудах мозга, то возникает ишемический инсульт.
 
Врач-кардиолог Владимир Гранич напомнил о том, что в жару противопоказано принимать медикаменты, сгущающие кровь, - они делают склонность к тромбообразованию еще более выраженной. Например, по словам специалиста, нельзя использовать аскорутин и аскорбиновую кислоту.
 
«За счет повышенного потоотделения вязкость крови увеличивается, повышается склонность к тромбообразованию. Ни в коем случае нельзя пропускать прием кардиоаспиринов, дезагрегантов, разжижающих кровь, которые были назначены врачом», - подчеркнул эксперт.
 
Также, заметил кардиолог, в жару нельзя употреблять смородину, поскольку это провоцирует тромбообразование. Морсы из смородины летом категорически воспрещаются, указал эксперт. Алкоголь и жирная пища тоже увеличивают склонность к сгущению крови, поэтому в жаркую погоду они тоже должны быть под запретом.
 
«В жару можно питьлимонный сок с водой, но это полезно для молодых людей. Пожилым такое питье может навредить, поскольку в этом возрасте увеличение количества аскорбиновой кислоты в крови становится пропорционально образованию тромбов», - сказал специалист.

( 0 Голосів )