Здорове харчування |
Врачи посоветовали, как питаться при болезнях сердца |
Вівторок, 24 квітня 2018 |
Людям с болезнями сердца не только важно ограничивать физические нагрузки и нормально спать, им нужно и питаться по-особенному, утверждают врачи. Правильно составленное меню поможет сердечникам избежать инфарктов, гипертонических кризов и прочих осложнений.
Какие же продукты должны быть на столе у сердечников?
Таким людям нужно обязательно есть овощи и фрукты. В них содержатся вещества (клетчатка, витамины) необходимые для сердца, пишет журнал LadyHealth.com.ua. Сердечникам рекомендуется ежедневно есть яблоки и салаты из свежих овощей.
Белок полезен для сердца. Поэтому сердечникам надо регулярно есть мясо и рыбу. Но нежирную. Жирная говядина, утка, колбаса с большим содержанием сала вредны для сердца. Рыбу и мясо лучше не жарить, а варить. При жарке этих продуктов в них образуются вредные вещества.
Диетологи советуют включать в меню различные зерновые продукты: диетический хлеб, рис, каши, макароны из твёрдой пшеницы, а также горох и бобы. В таких продуктах содержится очень мало вредных для сердца веществ – жиров и холестерина. Зато в них много различных витаминов и минералов, помогающих сердцу лучше функционировать. Однако слишком сильно увлекаться такими продуктами тоже не стоит – можно растолстеть.
Масло, фермерское молоко, домашняя сметана, сливки и прочие жирные молочные продукты вредны для сердечников. Жиры, содержащиеся в этих продуктах, очень вредны для сердца. Рекомендуется заменять в рационе крестьянское масло спредом или маргарином.
Также вреден для сердечников и сахар. Надо исключать из меню всевозможные конфеты, пирожные, пончики. Или покупать такие продукты, приготовленные на заменителях сахара.
А какой же должен быть объём пищи? Рекомендуется есть столько, чтобы вес всё время держался на одном уровне. ( 4 Голосів )
|
Додати коментар