Здорове харчування

Врачи посоветовали, как питаться при хроническом гастрите

Понеділок, 23 квітня 2018 Друк E-mail
гастрит
 
Одно из наиболее распространенных хронических заболеваний желудка (и пищеварительной системы в целом) - хронический гастрит.
Гастритом можно заболеть, если неправильно питаться: кушать каждый раз в разное время, злоупотреблять приправами, пить очень мало жидкости…
 
Гастрит может развиться и у людей, постоянно нервничающих. Нервная работа с ненормированным рабочим временем – прямой путь к гастриту. Людям, заболевшим гастритом, питаться надо по-особенному, чтобы не возникало обострений. Диетологи составили два варианта диет для людей с больным желудком.
 
Первый вариант. На завтрак следует съесть варёную картошку с котлетой из говядины. Выпить кофе или чай с кусочком сыра. В другой день картошку с котлетой можно заменить рисовой кашей. На второй завтрак можно выпить кружку чая с кусочком хлеба или с печеньем.
 
На обед - овощной суп (овощи должны быть протёрты), кусочек мяса с гарниром из овощей и какой-либо напиток (негазированный). На полдник – кружку чая с булочкой с творожной начинкой. На ужин – нежирную рыбу и стакан киселя. Перед сном выпить стакан кефира.
 
Второй вариант. На завтрак скушать салат из свёклы, свежей капусты и консервированного горошка. Выпить кофе с добавлением сливок или молока. В другой день салат можно заменить рыбой с гарниром из картошки. На второй завтрак съесть яблоко, выпить чай, заваренный на плодах шиповника.
 
На обед – щи, мясо с гарниром из макарон, яблочный компот. 
На полдник – сухари с чаем. На ужин – овсяную кашу или не слишком жирный творог. Перед сном – кефир.
 
При гастрите важно не только употреблять «правильные» продукты, но и неукоснительно соблюдать режим – кушать каждый день в одни и те же часы.

( 1 Голос )