Здоровое питание

Диетологи раскрыли пользу кефира для здоровья

14.02.2018 Печать E-mail
кефир
 
Кефир - это очень полезный кисломолочный напиток, который согласно некоторым источникам пришел к нам с Кавказа. Его получают в процессе сбраживания молока при помощи дрожжей и молочно-кислых бактерий таких как Streptococcus lactis и Lactobacillus caucasius.
 
В результате брожения конечный продукт содержит незначительное количество этилового спирта. При современных методах производства кефира обычно используют живые культуры, пишет ladyhealth.com.ua, содержащие небольшое количество дрожжей, для того чтобы уменьшить количество углекислого газа в готовом кефире. Произведённый промышленным способом кефир содержит от 0,2 до 0,8 % этилового спирта.
 
Для сбраживания кефира используются молочные бактерии, которые могут синтезировать молочную кислоту двумя способами. В первом случае полученная молочная кислота обладает свойством левовращательного движения и называется D(-)-молочной кислотой. Во втором случае молекула молочной кислоты обладает свойством правоврашательного движения и называется L(+)-молочной кислотой.
 
На сегодняшний день исследователи не пришли ещё к единому мнению по поводу того, какая кислота полезнее для нашего организма, и споры вокруг этих двух молекул не утихают до сих пор. Отличие между молекулами состоит в том, что левовращательная молочная кислота усваивается нашим организмом быстрее, а правовращательная - медленнее. Нужно отметить, что в кефире в основном преобладает левовращательная молочная кислота.
 
Польза кефира для организма доказана уже давно. Он укрепляет иммунную систему, оказывает успокаивающее и легкое мочегонное действие. Кроме этого кефир оказывает благотворное действие на обмен веществ и микрофлору кишечника.
 
Кроме полезных для работы кишечника молочно-кислых бактерий, польза кефира заключается в большом содержании кальция. Один стакан кефира содержит в зависимости от степени жирности от 200 до 240 мг кальция. Этот минерал является основным строительным материалом для наших костей и зубов. Кроме того, кальций необходим для нормальной мышечной работы и передаче нервных импульсов по нервным волокнам. 
 
Кроме кальция один стакан кефира содержит около 30 мкг фторидов, которые играют важную роль в росте и восстановлении костной ткани и зубов. Фториды придают прочность зубной эмали. 
 
Жирные сорта кефира содержат относительно много витамина А: 220 мкг на стакан кефира. Этот витамин очень важен для нормального зрения и здорового состояния слизистых оболочек. А ещё его задача заключается в мобилизации сил иммунной системы для борьбы с бактериями, вирусами и раковыми клетками. В нежирном кефире витамина А содержится намного меньше.
 
Ещё одно полезное свойство кефира - он обладает тонизирующим действием и легко усваивается организмом.

( 19 Голосов )
 
 
Загрузка...
 
Новости