Здоровое питание

Как употреблять мясо при артериальной гипертонии - советы экспертов

13.07.2017 Печать E-mail
гипертония
 
Для диеты, рекомендованной при артериальной гипертонии, характерно пониженное содержание мяса в рационе. Рекомендуют в основу рациона положить крупяные и хлебобулочные изделия, а мясу предпочесть другие источники полноценного белка.
 
Это может быть рыба и морепродукты, яйца, творог, маложирные и несоленые сорта сыра, бобовые, пишет Ladyhealth.com.ua.
 
Для начала, следует отказаться от жирных сортов мяса – свинины и баранины. Наилучшим для гипертоников считается телятина, а при приготовлении курицы и индейки лучше удалять всю кожу и применять преимущественно наименее жирное белое мясо.
 
Основные правила, которые помогут ограничить прием мяса:
  • Хоть и банально, но факт: чем меньше вы покупаете мяса, тем меньше вы его едите;
  • Помните, что нормальная порция мяса для взрослого человека 100-150 граммов день. Современный человек употребляет мяса вдвое, а, порой, и втрое больше положенного;
  • Во всем важна постепенность. Будет лучше не отказываться от мяса совсем – это грозит срывом. Просто уменьшите привычную порцию вдвое, а затем и втрое;
  • Составьте письменный план на месяц вперед, где вы укажите, в какие дни вас ожидает вегетарианский ужин.
  • Есть большое множество рецептов, сочетающих в себе мясо и овощи. В мясные дни старайтесь использовать больше непосредственно таких рецептов. Например, приготовьте домашнюю запеканку или паштет. При этом возьмите мяса, вдвое меньше указанного в рецепте.
  • Неплохо освоить приготовление гуляша. Так в классическом гуляше содержание мяса и овощей примерно одинаковое, а вы сделайте по-своему: пусть овощей будет 2/3. Овощная подливка все равно пропитается мясным вкусом и ароматом. И не забудьте – гуляш не должен быть жирным.
  • Ешьте больше даров моря. Дары моря предотвращают развитие склероза, так как в них содержатся ценные белки, витамины и минеральные соли. 25% дневного рациона должны составлять жиры растительного происхождения. Они предотвращают, в частности, атеросклероз, так как не содержат холестерина и витамина Д. Необходимы в режиме питания и углеводы, которые способствуют нормальной работе кишечника. Лучше употреблять растительные углеводы, они содержат клетчатку и пектин. Также необходимо питаться достаточным количеством свежих фруктов и овощей, чтобы удовлетворять потребность организма в витаминах и минеральных солях.

( 0 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости