Здорове харчування |
Диетологи назвали продукты, которые полезны для сердца |
Понеділок, 26 червня 2017 |
Сердечно-сосудистые заболевания признаны Всемирной организацией здравоохранения лидерами по уровню распространенности и смертности. Именно поэтому врачи советуют всем пациентам беречь сердце с молодости, чтобы в старости оно тревожилось только от радости.
Самый простой и доступный способ укрепить сердце и кровеносные сосуды – конечно же, правильное питание.
Что вредит сердцу?
Наиболее опасна для сердца и сосудов жирная пища – колбасы, жирные сорта рыбы, мясные деликатесы, жареные блюда и т.д. Дело в том, что избыточные жиры не только формируют целлюлит и жировые скопления, но и откладываются на стенках кровеносных сосудов, делая стенки более тонкими и препятствуя кровотоку. Со временем образуются холестериновые бляшки, которые могут закупорить сосуд, способствовать тому, что под давлением крови он лопнет, или сформировать тромб и, соответственно, кровоизлияние в головной мозг.
Еще сердечникам стоит отказаться от сладостей – сахара в чистом виде, пирожных, выпечки, конфет и пр. Во-первых, кондитерские и мучные изделия наполнены жирами и стимулируют лишний вес, что становится дополнительной нагрузкой на сердце. Во-вторых, пристрастие к сахару с прочими факторами (например, частые стрессы, эмоциональные нагрузки) вызывает сахарный диабет, при котором кровь больного густеет, повышая вероятность тромбообразования.
Что оздоравливает сердце?
Укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, прежде всего, продукты, богатые калием, – абрикосы, бананы, курага, финики, чернослив, инжир. Для отменной работы сердечно-сосудистой системы хорошо яблоки, груши, сливы. Не стоит забывать о ягодах темного оттенка – черника, ежевика, смородина, которые повышают уровень гемоглобина. Гранат и гранатовый сок способствуют кроветворению.
Питает сердце клетчаткой, которой насыщены не только овощи, фрукты, ягоды, но и злаки. Поэтому начинать день сердечникам нужно с каши – желательно овсяной, и, конечно же, салата, заправленного оливковым маслом, которое расщепляет холестериновые бляшки.
Незаменимы для сердца, сосудов и крови жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3, находящиеся в морской рыбе: лосось, форель, тунец, сардина, сельдь и пр. Регулярное употребление этой рыбы, приготовленной на пару или в духовке, позволит нормализовать артериальное давление, для снижения которого кардиологи советуют кушать свежие помидоры, отварную свеклу, тыкву.
А вот гипотоникам можно порадовать себя черным горьким шоколадом с минимальным содержанием сахара. Во все блюда по возможности и по вкусу желательно добавлять имбирь, стимулирующий кровообращение. ( 2 Голосів )
|
Додати коментар