Здоровое питание

Медики рассказали, как выявить зависимость от еды

21.06.2017 Печать E-mail
переедание
 
Для многих людей прием пищи является священным ритуалом, пропускать который невозможно. Потому что еда, помимо первичной потребности любого живого существа, признана еще и одним из главных удовольствий, в принципе, доступных всем и каждому.
 
Ученые полагают, что человек способен прожить без еды несколько недель. Однако так ли это на самом деле сегодня – в век массовой доступности разнообразных соблазнов и удовольствий? И многие ли смогут пройти такое испытание для плоти и силы воли? 
 
Вряд ли. Надо уметь признавать свои человеческие слабости. Практически все воспитанники цивилизации и физически, и психологически зависимы от еды, с помощью которой мы преодолеваем стрессы и повышаем настроение, отвлекаемся от проблем и забываем о комплексах и т.д.
 
Итак, чтобы определить, зависимы ли вы от еды, необходимо ответить на несколько простых вопросов:
  • Когда Вы едите: когда действительно голодны или когда видите еду (ее Вам предлагают)?
  • Что Вы ощущаете после очередного приема пищи: насыщение или тяжесть?
  • Часто ли Вы переедаете, даже зная о явном вреде такой привычки?
  • Вы с кем-то разделяете удовольствие трапезы или поглощаете пищу в одиночестве, чтобы никто не считал калории и не отобрал любимое лакомство?
  • Безразличны ли Вы к критике по поводу Ваших пристрастий к продуктам питания?
  • Мучает ли Вас чувство вины и совесть за поглощенные продукты?
  • Грешите ли Вы ночными перекусами?
 
Если большинство (а то и все) односложные ответы положительны – вне всякого сомнения, существует патологическая зависимость от еды, которая чревата избыточным весом (ожирением, целлюлитом), неврозом и прочими отклонениями в здоровье. Чтобы побороть свою болезненную зависимость, следует перед каждым приемом пищи вспоминать психологические установки.
 
Ощущение голода: чтобы его почувствовать по-настоящему, нужно между приемами пищи делать перерывы в 4-5 часов. Узнать голод достаточно легко – по ноющим спазмам в желудке, упадке сил и настроения
 
Норма насыщения: нужно потреблять пищу порционно, контролируя и количество употребленных продуктов, и время приема пищи, и качество блюд (их энергетическую ценность).
 
Чувство вкуса: человек должен потреблять пищу не только, чтобы, подобно животному, удовлетворить первичную потребность, но и в удовольствие. Иными словами, каждый продукт должен действительно нравиться и поднимать настроение!
 
Длительная трапеза: пережевывать пищу нужно тщательно, чтобы, во-первых, облегчить работу желудочно-кишечного тракта, а во-вторых, быть сытым после малых порций. Дело в том, что чувство голода отступает лишь после 20-30 минут после начала приема пищи. Поэтому, если есть слишком быстро, велика вероятность смести со стола непомерное количество блюд.
 
Анализ желаний: позволит отличить настоящий голод, то есть физическую потребность организма в восстановлении энергетического запаса, от стресса, депрессии и, конечно же, зависимости от еды.
 
Таким образом, как видим, избавиться от этой пагубной зависимости от еды достаточно просто, если уметь контролировать собственные желания, которые иногда могут быть коварны. Не стоит забывать о том, что снизить вес и привести свою фигуру в порядок помогут рекомендации по снижению аппетита. Измерение индекса массы тела позволит расчитать и контролировать Вашу норму веса. 

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости