Здорове харчування |
Как сделать жареные блюда более полезными и менее калорийными |
Четвер, 25 травня 2017 |
Диетологи утверждают – для сохранения здоровья и стройной фигуры необходимо отказаться от жареной пищи. Но этот шаг дается не так легко. Многие люди не представляют свой рацион без вкусных блюд с хрустящей корочкой, приготовленных на сковороде с добавлением масла. Можно ли найти компромисс и снизить вред в процессе жарки? Калорийность сырых и жареных продуктов может существенно различаться. Причем как в большую, так и в меньшую сторону. К примеру, энергетическая ценность сырой говядины составляет 187 ккал/100 г, а жареной – уже 384 ккал/100 г. Более жирные продукты при жарке «теряют» калории – изначально утка содержит 308 ккал/100 г, а после обработки в ней остается 260 ккал/100 г. Тем не менее в большинстве случаев после обжарки калорийность продукта увеличивается – иногда даже в 2-2,5 раза. Это происходит из-за растительного масла, каждая столовая ложка которого содержит около 100 килокалорий. Наиболее подвержены увеличению калорийности продукты, хорошо впитывающие жир – например, баклажаны, кабачки и картофель. Уменьшаем калорийность жареных блюдЕдинственный способ уменьшить калорийность жареного продукта – снизить количество масла или полностью исключить этот ингредиент. Современная посуда с тефлоновым/керамическим покрытием позволяет готовить «сухим» способом, без добавления лишних растительных жиров.Так можно жарить мясо, рыбу, птицу, овощи, оладьи, яйца и множество других блюд. Если вы не уверены в антипригарных свойствах своей сковороды, выкладывайте продукты на круглый лист пергамента. В качестве альтернативы можно использовать сковороду гриль с рельефным покрытием (при использовании масла). Для снижения калорийности следует ускорить процесс приготовления, увеличив нагрев до 170-190 градусов. При таком условии в блюде сохранится больше витаминов и микроэлементов. Кроме того, увеличится скорость образования золотистой корочки (при наличии масла), которая не позволит жиру впитываться в продукты. Важно не выходить за эти рамки – при более высокой температуре блюдо может сгореть (при использовании масла будут выделяться канцерогены), а при более низкой – значительно сократится количество полезных веществ. Для жарки лучше использовать плиты индукционные или электрические, позволяющие установить точную температуру. Готовить следует на толстостенных сковородах. Снижаем вред от растительного маслаМногие хозяйки не хотят отказываться от растительного масла, ведь этот компонент необходим не только для смазывания сковороды. Масло придает жареному блюду особый вкус и позволяет получить хрустящую румяную корочку. Как снизить вред от жира? Жарьте на минимальном количестве масла. В процессе приготовления образуется естественная «смазка» – продукты животного происхождения выделяют собственный жир, а овощи – сок. Масло лучше не лить на сковороду, а намазывать кулинарной кистью или разбрызгивать с помощью специального распылителя. Кладите ингредиенты на сковороду, когда масло уже раскалилось. При таком условии из продуктов сразу выделится вода. При контакте с горячим жиром жидкость образует «защитные» пузыри, которые уменьшают впитываемость. Жарьте небольшие порции, чтобы сократить продолжительность термической обработки. В процессе жарки добавляйте немного воды. Совет: кабачки и баклажаны будут впитывать гораздо меньше масла, если перед жаркой положить нарезанные овощи в слегка подсоленную холодную воду на 10-15 минут. ( 1 Голос )
|