Здорове харчування

Врачи назвали доступные источники необходимых витаминов

Вівторок, 16 травня 2017 Друк E-mail
фрукты с витаминами
Трудно не согласиться с фактом, что наш организм получает полезные вещества из пищи. Поэтому стоит разобраться, какая пища является источником необходимых нам витаминов.
 
Мы думаем, что знаем о витаминах все, ну или по крайней мере, многое. Есть раскрученные витамины-звезды. Каждый, хоть среди ночи разбуди, скажет, что аскорбинка повышает иммунитет и помогает справиться с простудой, что витамин D и кальций укрепляют кости, а витамины А и Е полезны для волос и кожи.
 
А есть витамины - бойцы невидимого фронта. Они как бы в тени, но при этом важны для организма ничуть не меньше распиаренных коллег. Мы решили ликвидировать несправедливость. Итак, встречай!
 
Биотин - против седины, холин – против болезни Альцгеймера
 
Биотин, также известный в узких кругах как кофермент R или витамин Н, оказывается, в ответе за то, насколько быстро мы поседеем и полысеем. Есть у него некоторые связи с функцией волосяных фолликулов. А еще он регулирует усвоение жирных кислот. То есть именно от него зависит, пойдут ли впрок нашим сосудам съеденные ради полезнейших Омега-3 кислот килограммы лосося и скумбрии.
 
Если же биотина в организме не хватает, могут начаться выпадение волос, сонливость, блуждающие мышечные боли и даже депрессия.
 
Холин - жироподобное вещество - втирается в доверие к плохому холестерину и разбивает его в пух и прах. А твердые жиры, которые так и норовят обосноваться на нашей талии, холин утилизирует, превращая в эмульсию.
 
Но помимо борьбы за нашу стройность, холин еще и всеми силами старается сохранить нашу память и координацию движений. Во всяком случае, пытается уследить за передачей нервно-мышечных импульсов, чтобы уберечь нас от неизлечимых пока болезней Альцгеймера и Хаттингтона (это нарушение управления конечностями).
 
Нехватка холина может привести к повышению уровня холестерина в крови, гипертонии в молодом возрасте, снижению эластичности сосудов, быстрой утомляемости и снижению концентрации внимания.
 
Инозитол спасает печень
 
Это вещество крайне необходимо современному человеку. Оно защищает печень от самых различных вредных воздействий - от алкоголя до последствий приема лекарств (антибиотиков, гормональных средств). Также инозитол препятствует разрастанию жировой ткани вокруг печени, то есть развитию жирового гепатоза (по мнению гастроэнтерологов им в разной степени сейчас страдают до 70% взрослых европейцев по причинам малой подвижности и хронического переедания).
 
Дефицит инозитола чреват повышением кровяного давления, нарушение пищеварения, запорами.
 
Пангамовая кислота снижает тягу к алкоголю
 
Иначе ее называют витамином В15 и является мощным антиоксидантом и очистителем организма от токсинов. Повышает физическую выносливость, улучшает процесс обмена веществ и даже снижает тягу к алкоголю! Также известно, что пангамовая кислота увеличивает срок жизни клеток организма и препятствует их перерождению в злокачественные.
Когда организму не хватает В15, сокращается поступление кислорода в клетки внутренних органов, в том числе мозга. Это вызывает хроническую усталость, сердцебиения, перепады настроения.
 
А вот витамин под названием ПАБК (парааминобензойная кислота) или иначе витамин В10 защищает легкие от вредного воздействия озона, а кожу - от чрезмерного воздействия ультрафиолета (кстати, ПАБК часто входит в состав солнцезащитных кремов). Есть у этого витамина еще одно полезнейшее свойство - он снижает воздействие табачного дыма и смол при пассивном курении. И вообще является адаптогеном, то есть помогает нашему организму приспосабливаться к негативным природно-погодным изменениям.
 
Лучшие источники редких витаминов:
  • Биотин - Цветная капуста, пивные дрожжи, вареные куриные желтки, цельнозерновой хлеб.
  • Холин - Субпродукты (мозги, сердце, печенка, почки), бобовые (горох, нут, чечевица).
  • Инозитол - Пивные дрожжи, арахисовое масло, грейпфрут, лайм, дыня.
  • Пангамовая кислота - Коричневый рис, отруби, кунжут, тыква, печень.
  • Парааминобензойная кислота - Субпродукты, говядина, баранина, грибы, шпинат, пивные дрожжи.

( 1 Голос )