Здоровое питание

Для любителей сладкого: постная выпечка.

08.04.2010 Печать E-mail
здоровое питание, диеты, постная выпечкаОчень забавно порой слышать от подруг, что они постятся, при этом бранятся как сапожники, кокетничают с молодыми людьми и не перестают думать о еде, проклиная себя за то, что не могут похудеть.

Так вот, пост – это не диета, это религиозный аскетизм, когда человек добровольно ограничивает себя в мирских радостях, таким образом, очищаясь не столько физически, сколько духовно.

А нам лишь бы похудеть! Вот и сейчас продолжается Великий пост, начинающийся обычно за семь недель до Пасхи.

Соблюдение поста подразумевает полный отказ от продуктов животного происхождения: мяса, птицы, рыбы, молока, яиц. Но грустить не стоит. Растительная пища – это не только овощи и фрукты, но и крупы, макароны, орехи и семечки, мед и сахар, грибы.

Но разве объяснишь это моим подругам? Им ведь просто нужна диета – голодовка, хотя в пост можно разнообразить меню довольно-таки вкусными блюдами, даже выпечкой:

1. Хворост на минеральной воде
1 стакан минеральной воды, 450 г муки , 400 г растительного масла, 1 ч. ложка сахара, 0,5 стакана сахарной пудры.

Налить в миску минеральную воду, всыпать просеянную муку и сахар, замесить довольно крутое тесто. Раскатать тесто тонким слоем, нарезать пластины прямоугольной формы шириной 2–3 см и длиной 10–15 см. В середине каждой пластины сделать продольный разрез и через него протянуть, вывернув, один конец. Обжарить на раскаленной сковороде или в глубокой миске в большом количестве растительного масла. Готовый хворост вынуть шумовкой, дать стечь маслу, выложить на блюдо и обильно посыпать сахарной пудрой.

2. Морковные пряники
2 стакана жмыха, 1,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана воды, соль, сахар по вкусу.

Из хорошо промытой и почищенной моркови выжать сок. Моркови нужно взять столько, сколько необходимо для получения нужного количества жмыха. Масло, жмых, воду, соль, сахар смешать, добавить муку и замесить эластичное тесто. Раскатать пласт толщиной 1–1,5 см, вырезать из него формочками пряники, уложить их на сухой противень и выпекать 10 минут.

3. Торт с изюмом и орехами
4 стакана муки, 2 стакана сахара, 1 стакан постного масла, 1 стакан изюма (кишмиш), 1 стакан грецких орехов, 2 стакана яблочного отвара, 1,5 ч. ложки корицы, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка соды, соль по вкусу.

Сварить из сушеных яблок яблочный отвар. Сахар и постное масло хорошо растереть, добавить пропущенный через мясорубку изюм, мелко порубленные орехи, соль. Развести яблочным отваром, добавить соду, все тщательно перемешать, понемногу добавляя муку. Затем добавить корицу, а перед самой закладкой в духовку — уксус. Выпекать 30–40 минут, проверяя готовность торта остро заточенной деревянной палочкой.

4. Медовая коврижка
250 г муки, 50 г воды, 100г сахара, 100 г меда, 5 г подсолнечного масла, 1 г корицы в порошке, 1 г гвоздики, 5 г питьевой соды.

Сахар и мед смешать с водой, прокипятить полученный сироп, остудить до комнатной температуры, добавить гвоздику, корицу, соду. Перемешать, всыпать муку. Тесто раскатать до толщины 1 см, положить на противень, смазанный маслом, поставить в духовку.

5. Пирог «Банкрот» - видимо к кризису придется как раз.
2,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка соды, погашенная уксусом, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки любого варенья, 1 стакан крепко заваренного чая

Муку, сахар и соду тщательно перемешать, добавить масло и варенье, еще раз перемешать и залить чаем. Тщательно перемешать. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать до готовности.

Такие рецепты подойдут для всех, кто решил поститься, независимо от того, насколько серьезно относится к посту.

Источник: www.goroskop.ru



( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости