Здорове харчування |
Пшенная каша - полезные и диетические свойства |
П'ятниця, 03 лютого 2017 |
![]() |
![]() |
![]()
Как известно, разные виды круп и способы их приготовления позволяют удовлетворить любой аппетит и предпочтения. Полезные свойства пшенной каши делают ее одним из самых популярных продуктов для завтрака.
Эта однолетняя злаковая трава в диком виде – обычный сорняк, произрастающий на обширных площадях. Культура для производства каши, обыкновенное просо, выращивается земледельцами на протяжении столетий. Трава хорошо переносит отсутствие осадков и жару. Устойчивость к природным условиям и полезные свойства получаемого продукта делают это растение одним из самых возделываемых в сельском хозяйстве.
Выбор крупы
При употреблении любой пищи, надо задуматься о её свойствах и влиянии на организм. Польза и вред пшенной каши – основные характеристики, на которые стоит обратить своё внимание. В определённой степени они зависят от правильно выбранной крупы.
Большинство потребителей волнует вопрос, чем полезна пшенная каша, имеет ли она противопоказания и в чём её отличие от остальных видов круп.
Пшённая каша: польза и вред
Живя в густонаселённых городах, в условиях плохой экологической обстановки, человеческий организм подвергается множеству неприятностей. Постоянные атаки бактерий, вредные вещества, получаемые из воздуха, воды и пищи – всё это снижает состояние здоровья, и часто приводит к печальным последствиям.
В этой ситуации польза пшенной каши очевидна. Она обладает следующими, необходимыми человеку любого возраста, свойствами:
Употреблять продукт можно взрослым и детям с 1 года. В некоторых ситуациях пшенная каша приносит не только пользу, но и вред. Она противопоказана в случаях:
Людям с перечисленными проблемами, к сожалению, придётся забыть про лакомство.
Приготовление
Не только польза пшённой каши, но и её вкус делают эту пищу такой популярной в ежедневном рационе. Способов приготовления блюда много. В старину её клали в горшки и запекали в печи, эту технологию сегодня заменили мультиварки. И традиционный способ варки на плите по-прежнему применяется хозяйками. Готовую крупу дополняют сладкими и солёными ингредиентами. Во многих семьях из поколения в поколение передаются секретные рецепты.
Для аллергиков
Маленькие дети часто страдают непереносимостью белка коровьего молока. Что делает их рацион достаточно скудным, в том числе и в выборе блюд из зерна, ведь многие крупы готовятся на молоке. Польза пшённой каши на воде и её приятный вкус, обеспечат малыша необходимыми для роста и развития веществами.
Крупу надо тщательно промыть в стоячей и проточной воде. После этого ингредиент помещают в кипяток и варят 30 минут. Для удовлетворения аппетита маленького сладкоежки, добавьте в готовое блюдо пюре из яблок, груш или чернослива.
На молоке
Хорошо воспринимающим продукты коровьего белка людям принесёт пользу пшённая каша на молоке. Она калорийна и приятна на вкус, особенно любима детьми в детских садах и школах. Содержащейся в молоке кальций отвечает за рост костей, активно протекающий в детстве и юности.
Пшённая каша на молоке приносит пользу и взрослым: она легко усваивается и пожилыми людьми, подходит для диетического питания, очищает организм и даёт энергию. Начинать день с тарелки этого лакомства – хорошая привычка.
В блюдо можно добавить для вкуса сгущёнку, а для объёма в случае нехватки пшена – рис. Молоко поддержит полезные свойства пшённой каши, если оно будет произведено натуральным методом, а не из порошка.
С тыквой
Аппетитная и сочная ягода отлично подойдёт для добавления в крупы. Польза пшённой каши с тыквой огромна.
Порежьте тыкву на мелкие кусочки, варите отдельно в кипятке 15 минут, после чего добавьте в кастрюлю промытую крупу. Пшённая каша с тыквой сохраняет пользу и при приготовлении в мультиварке или в горшочке в духовке.
Следить и оберегать своё здоровье надо с детства. Правильное питание – гарантия хорошего самочувствия и настроения. Полезна ли пшённая каша? Конечно да, если у вас отсутствуют перечисленные к её употреблению противопоказания, это продукт заслуживает занять своё место в вашем меню.
Не бойтесь экспериментировать: добавляйте в блюда солёные и сладкие соусу, сухофрукты, пюре, приправы и сладости. Тогда получая всё то, чем полезна пшенная каша, вы ещё и сотворите непревзойденный кулинарный шедевр. ( 4 Голосів )
|
Додати коментар