Здоровое питание

Правила питания при занятиях спортом

18.01.2017 Печать E-mail
питание, спорт
 
Спорт, если к нему подходит правильно - полезное занятие, помогающее поддерживать организм красивым, тело здоровым, а самочувствие отличным. Но только лишь регулярные тренировки - это недостаточное условие для правильного спорта.
Здесь важен и режим дня, и правильное питание.
 
Вообще, для увеличения мышечной массы очень важно, чтобы в организм регулярно поступал белок. Поэтому в вашем рационе часто должно присутствовать куриное мясо, рыба, молоко, кисломолочные продукты, яйца.
 
Итак, принимать пищу нужно за пару часов до посещения спортивного зала. Но и придя домой, сразу не бросайтесь к холодильнику - выждете еще пару часов. Если ваша цель - не только обрести гибкое подтянутое тело, но и сбросить лишний вес, то особенно тщательно следите за калорийностью пищи. Для расчета калорийности пищи лично для вас, при вашем режиме тренировок, весе, возрасте и поле стоит воспользоваться калькулятором калорийности. Но не нужно снижать суточную калорийность ниже 1200 ккал, ведь базовый метаболизм рассчитан как минимум на это число потребляемых калорий.
 
Углеводы должны быть «правильными». То есть сахар, сладости и мед - это совсем не те продукты, которые помогут спортсмену всегда быть в тонусе. После тренировок на таких углеводах человек чувствует себя просто разбитым, ведь уровень сахара быстро падает в крови.
 
Сложные углеводы имеют свойство медленно высвобождаться и в кровь всасываются постепенно, плавно питая ваши силы во время занятий спортом. Побольше внимания в рационе уделяйте овощам, крупам, цельнозерновому хлебу, макаронам, но только из твердых сортов пшеницы, арахису, грецким орехам.
 
В умеренном количестве потребляйте жиры, при этом особенно отдавая предпочтение высококачественным нерафинированным маслам.
 
Спортсмен должен питаться не менее пяти раз в день, но небольшими порциями. При этом невероятно важно выпивать не менее двух литров воды в сутки, пить нужно, в том числе, и во время тренировки. Сразу после нее, как говорилось выше, есть не следует, но вполне допускается для погашения чувства голода употребить стакан кефира или обезжиренного йогурта.
 
Конечно, для спортсмена есть и вовсе запретные продукты: копчености и консервы, соленья и маринады, фаст-фуд и кондитерские изделия, еда с искусственными добавками.
 
При занятиях спортом важно слушать свой организм, отзываться на его потребности. Не стоит голодать в течение дня, но и переедание - другая запретная крайность. В случае, если вам сложно сформировать свой рацион в период занятий спортом, проконсультируйтесь с тренером или с диетологом, специализирующимся на питании спортсменов.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости