Здорове харчування |
Эксперты рассказали, чем полезно кукурузное масло |
Четвер, 22 грудня 2016 |
При комнатной температуре пищевое кукурузное масло - жидкое, светло-желтое. Кукурузное масло изготавливается следующим образом: зародыши кукурузы прессуют, рафинируют, лишают специфического запаха.
В нем 88 процентов составляют непредельные жирные кислоты, из них 45 процентов — линолевая, 0,05 процента — фосфатиды, 0,75 процента — токоферолы.
Кукурузное масло идет для изготовления винегретов, салатов, изделий из теста, используется для жаренья рыбы, картофеля.
В суточный рацион полезно включать 20 — 25 граммов растительных жиров, в том числе кукурузное масло: остальные 50 — 60 граммов суточной нормы человек восполняет животными жирами.
В народной медицине кукурузным маслом издавна лечат аллергический насморк, ожоги, трещины на коже тела, губ и лица. В последнем случае – это вообще прекрасное средство.
Физиологи питания уделяют большое внимание изучению питательных свойств растительных масел, в том числе кукурузного масла. Масла содержат многие биологически активные вещества: ненасыщенные жирные кислоты, называемые витамином F, а также фосфатиды и токоферолы.
Ненасыщенные жирные кислоты, главным образом линолевая, повышают эластичность кровеносных сосудов, уменьшают их хрупкость и проницаемость. Все это важно при различных заболеваниях кожи: экземе, дерматитах. Ненасыщенные жирные нислоты снижают токсические явления, появляющиеся в результате чрезмерной функции щитовидной железы, повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям.
Экспериментально ученые установили, что ненасыщенные жирные кислоты и фосфатиды тормозят появление злокачественных опухолей. Важно и другое свойство ненасыщенных — непредельных жирных кислот и фосфатидов: они способствуют нормализации холестеринового обмена. Линолевая кислота образует с холестерином подвижный, легко растворимый эфир, от которого организм легко освобождается. При недостатке линолевой кислоты холестерин откладывается в печени и на стенках кровеносных сосудов в виде трудно растворимых эфиров предельных жирных кислот. ( 1 Голос )
|
Додати коментар