Здорове харчування

Cемена чиа - 15 полезных свойств для здоровья

Середа, 30 листопада 2016 Друк E-mail
чиа, семена
 
Маленькие семена чиа шествуют по миру из центральных и южных регионов Мексики и Гватемалы. Согласно легенде, древние ацтекские воины съедали ложку семян перед боем и благодаря этому оставались сытыми в течение суток и могли биться беспрерывно.
 
Каждый, кто познакомился с семенами чиа (испанского шалфея) остается их преданным поклонником. Эти мелкие семена, по форме похожие на маленькие фасолины, считаются огромными помощниками в стремлении сбросить лишний вес и средством от многих болезней. Что же в них такого замечательного?
 
1. Пищевые волокна
 
Семена чиа на 25% состоят из растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Именно благодаря им живот своевременно проинформирует мозг, чтобы тот закрыл организму рот.
 
2. Потеря веса
 
Итак, семена чиа на 25% состоят из пищевых волокон и именно поэтому это один из лучших суперпродуктов для похудения. Когда их замачивают в жидкости, они набухают и жидкость становится по консистенции похожей на гель. Поначалу это немного удивляет, но это только на первых порах, потом эта пудинговая структура даже будет нравиться. Если же есть семена чиа не замачивая предварительно, то процесс расширения происходит непосредственно в желудке. В результате быстро наступает чувство насыщения и после еды дольше не захочется есть. А когда дело доходит до борьбы с собой в потере веса, это два самых главных критерия.
 
3. Регулирование сахара в крови
 
Пищевые волокна к тому же помогают управлять уровнем сахара в крови. Без надлежащего контроля организм может не управиться с глюкозой, а пищевые волокна помогают регулировать поступление глюкозы в кровь.
 
В исследовании, проводимом с помощью 11 мужчин и 9 женщин, больных сахарным, участники принимали либо 35 г семян чиа, либо 35 г отрубей в течение 12 недель в дополнение к стандартной терапии. В конце исследования у участников, принимающих чиа, снизилось систолическое давление, сократилось содержание C-реактивного белка и уменьшились другие факторы риска для сердечных заболеваний. Это все благодаря волокнам, содержащимся в чиа.
 
4. Битва с запорами
 
С помощью этих мелких чудо-семян можно поддерживать в хорошем состоянии пищеварительную систему и бороться с запорами. Вот как это работает. Волокна в этих семенах состоят из растворимой и нерастворимой клетчатки. Важно, чтобы в рационе содержались оба вида волокон и как раз семена чиа и помогают выполнять такую задачу. Объясняется все просто – растворимые волокна позволяют удерживать больше воды, что делает каловые массы мягче и облегчает их прохождение через кишечник. Нерастворимые волокна добавляют массам объема, что также ускоряет прохождение через кишечник и предотвращает запоры. И это еще одна причина, чтобы полюбить семена чиа.
 
5. Питательные вещества
 
Не нужно обманываться небольшими размерами семян. На самом деле в них содержится очень много антиоксидантов, затем, как уже упоминалось, 25% пищевых волокон, а еще 34% жиров и 20% белков. Ложка семян чиа даст организму:
 
– 42% ежедневно рекомендуемого количества волокна,
 
– 30% ежедневно рекомендуемого количества марганца,
 
– 27% ежедневно рекомендуемого количества фосфора,
 
– 18% ежедневно рекомендуемого количества кальция,
 
– 4915 мг омега-3,
 
– 1620 мг омега-6.
 
6. Уровень холестерина
 
Предполагается, что благодаря своему составу семена чиа могут быть ключевым элементом для снижения холестерина липопротеинов низкой плотности или так называемого плохого холестерина. Одновременно семена повышают уровень ЛПВП или хорошего холестерина.
 
7. Сердечно-сосудистая система
 
Исследования взаимоотношений семян чиа и серднечных заболеваний пока ограниченные, но уже известно, что омега-3, найденная в семенах, уменьшает воспалительные процессы, а это, в свою очередь, снижает риск инфаркта и инсульта.
 
8. Производитель энергии
 
Уже упоминалось, что древние ацтекские воины использовали семена чиа для энергетической подпитки. Это актуально и сегодня. Благодаря комбинации углеводы/волокна энергия от семян чиа поступает дозированно и долго. Марафонцам рекомендуется есть семена чиа, потому что это помогает противостоять обезвоживанию, обеспечить устойчивый приток энергии, уменьшить воспаление суставов, ускорить восстановление после нагрузки. Самые простые способы употреблять семена чиа – делать вкусные батончики или делать напиток из воды, лимонного сока и ложки семян чиа.
 
9. Повышение энергии до и после тренировки
 
Некоторые варианты коммерческих спортивных напитков перенасыщены кофеином и сахаром. А семена чиа дают природную устойчивую энергию и увлажненность. Нужно сделать напиток из кокосовой воды и семян чиа. Использование кокосовой воды добавляет увлажненности и электролитов, чтобы заменять те, которые будут теряться во время тренировки. Если выпить этот самодельный тоник после тренировки, то он поможет быстрее восстановить силы.
 
10. Насыщенность белком
 
Одной из причин великолепия семян чиа в до- и послетренировочное время является то, что в них высокое содержание белка, даже перед яйцами они имеют преимущество. И хотя содержание белка не может быть в семенах такое же, как и в протеиновом коктейле, тот факт, что это естественный источник натурального белка дает им огромное преимущество перед всем, что создается в химической лаборатории. И нужно не забывать, что семена чиа должны служить дополнением к рациону, а не его заменой.
 
11. Антиоксиданты
 
Антиоксиданты, найденные в семенах чиа, помогают им храниться до 2 лет, используя эти природные, встроенные консерванты. Антиоксиданты также могут делать чудеса и для человеческого здоровья, давая энергию, отбиваясь от свободных радикалов и снижая риск развития рака.
 
12. Омега-3 и борьба с воспалением
 
4900 мг омега-3, найденных в семенах чиа, так же полезны для здоровья, как и находящиеся в них же антиоксиданты. Эти ПНЖК помогают уменьшить воспаление в организме и соответственно, облегчают состояние суставов, делая чиа идеальным дополнением к здоровой диете больных с артритом. Суставы будут не единственными, кто начнет благодарить. Кальций, содержащийся в семенах чиа, помогает и костям также.
 
13. Кальций для здоровья костей
 
Ложка семян чиа содержит 18% ежедневно рекомендуемой нормы кальция. Это идеально подходит для костей и зубов, а также помогает бороться с раком толстой кишки и ожирением.
 
14. Здоровая замена нездоровым компонентам
 
Огромной пользой для здоровья со стороны чиа является их способность сокращать яично-жировую составляющую в выпечке. Количество масла или яиц можно сократить вдвое и потом добавить чиа-гель, чтобы компенсировать недостачу. Мера здесь простая. Во-первых, нужно сделать чиа-гель с помощью равных частей воды и семян. Четверть стакана смеси эквивалентна одному большому яйцу. Масло заменяется по объему 1:1. Это не только сократит жирность выпечки, но также и добавит ореховый привкус. Это идеально подходит для промышленной выпечки, так как некоторые люди страдают от аллергии на орехи.
 
15. Пакетик чиа по питательной ценности можно приравнять к:
 
– 4 кг лосося,
 
– 1,5 кг тофу,
 
– 4 литра молока,
 
– 4 кг овсянки,
 
– 6 кг брокколи.
 
Как использовать семена чиа ежедневно?
 
Самый простой способ употреблять ежедневно семена чиа – добавлять их в пищу. Можно добавить в йогурт или коктейль, а можно сделать пудинг, смешав семена с молоком в соотношении 1:1. Носить пакетик семян с собой и жевать их в течение дня. С учетом всех их преимуществ нужно быть неразумным, чтобы не включить их в ежедневный рацион.

( 2 Голосів )