Здоровое питание

Правила питания при сахарном диабете

10.09.2016 Печать E-mail
врач
 
Сахарный диабет – серьезное хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Поджелудочная железа человека, страдающего сахарным диабетом, вырабатывает недостаточное количество инсулина, поэтому организм практически не усваивает сахар или усваивает его в недостаточном количестве.
 
Существует два типа этого заболевания – инсулинозависимый и инсулиннезависимый диабет. Заболевание может развиться и у детей, и у взрослых (в группе риска находятся в первую очередь пожилые люди, особенно набравшие лишний вес). Заболевание может протекать относительно доброкачественно, но в любом случае, независимо от назначенного лечения, больным сахарным диабетом рекомендуют соблюдать специальную диету, призванную облегчить течение болезни.
 
Лечебное питание при сахарном диабете имеет немаловажное значение: при легких формах инсулиннезависимого сахарного диабета именно диета часто становится основным инструментом коррекции состояния здоровья пациента. В первую очередь диета должна быть сбалансированной, энергетическая ценность ежедневно потребляемой человеком пищи должна соответствовать уровню его энергетических затрат. Обычно расчет энергической ценности производится в хлебных единицах (1 х.е равна 12 г глюкозы). Большая часть энергии должна поступать в организм с первыми утренними приемами пищи (завтрак, второй завтрак).
 
Существует специально разработанная для больных сахарным диабетом лечебная диета (ее еще называют «диета №9»). Это универсальная диета, на которое в основном и базируется питание при сахарном диабете (с небольшими изменениями или дополнениями в каждом индивидуальном случае). Основу повседневного рациона должны составлять овощные, мясные и рыбные супы, блюда из птицы и нежирного мяса (запеченные или отварные), блюда из рыбы (нежирной).
 
В качестве гарниров рекомендуются блюда из тушеных или вареных овощей (особенно полезно вводить в рацион листовую зелень, огурцы и кабачки, все виды капусты – брокколи, белокочанную, цветную, краснокочанную, брюссельскую). А вот гарниры и любые другие блюда из круп, макаронных изделий и бобовых следует ограничить. В те дни, когда в меню появляются блюда из круп и макаронных изделий, необходимо немного уменьшить количество хлеба в рационе. Желательно употреблять в пищу изделия из ржаной муки.
 
Блюда из яиц необходимо потреблять с таким расчетом, чтобы суточная норма яиц (отдельно и в составе других блюд) не превышала 2 шт. Сладкие блюда разрешены в строго ограниченном количестве, причем это должны быть сладости для диабетиков – их всегда можно приобрести в специализированных магазинах и отделах супермаркетов. Из фруктов стоит предпочесть кислые и кисло-сладкие сорта (клюкву, лимоны, красную смородину, апельсины, несладкие сорта яблок).
 
Молочные продукты можно вводить в рацион по разрешению врача (особенно это касается цельного молока). Кисломолочные продукты можно потреблять как в натуральном виде, так и в обработанном (творожники, запеканки, пудинги). Что касается напитков, предпочтение стоит отдать некрепкому кофе, томатному соку, чаю с молоком, фруктово-ягодным натуральным сокам. Общий объем ежедневно потребляемой жидкости не должен превышать 1 – 1,5 л.
 
Следует исключить из рациона конфеты, шоколад, мед, варенье и джемы, мороженое, сладкую выпечку и другие сладости. Также питание при сахарном диабете подразумевает исключение острых, копченых и слишком пряных блюд, алкогольных напитков, блюд на основе жирной баранины и свинины, а также некоторых специй (горчица, перец) и фруктов (виноград, бананы). Не забывайте о витаминах: полезно время от времени вводить в рацион такие богатые витаминами ингредиенты, как шиповник (в виде отвара), пивные дрожжи.
 
Окончательное решение по всем вопросам, связанным с питанием больного сахарным диабетом, принимает его лечащий врач, руководствуясь результатами анализов, степенью тяжести основного заболевания, а также фактом наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости