Здорове харчування

Эксперты предложили рацион для правильного питания

Вівторок, 05 липня 2016 Друк E-mail
питание
 
Все больше людей сегодня начинают следовать принципам правильного питания, что, на наш субъективный взгляд, чем то удивительным совершенно не является.
Рецепты правильного питания, используемые ежедневно, позволяют сохранить здоровье и природную красоту, поставляют организму все необходимые для полноценного функционирования вещества, улучшают качество жизни, стимулируют работоспособность и дают возможность дольше чувствовать себя молодым, исполненным сил и энергии.
 
Есть много теорий на счет того, что же все-таки представляет собой правильное питание. Но на сегодняшний момент ясно одно: рецепты правильного питания – это рецепты блюд, которые поставляют организму сбалансированное количество жиров, белков и углеводов, обеспечивают необходимыми витаминами и минералами и не заставляют организм отдавать все силы на переваривание пищи.
 
Те, кому не безразлично собственное здоровье и долголетие, хоть раз, да интересовался рецептами блюд, которые будут и вкусны и полезны одновременно. Мы же хотим сегодня предложить несколько своих вариантов таких рецептов, которые, возможно, пригодятся Вам в повседневной жизни. Итак, рецепты правильного питания.
 
  Салаты
 
Салат из горошка и моркови
 
Ингредиенты:
  • 1 банка консервированного горошка
  • 1 средняя морковь
  • перья зеленого лука
  • 4 столовых ложки яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
Горошек, предварительно слив с него жидкость, перемешивается с натертой на терке морковью. В овощи добавляются порезанные перья зеленого лука. Салат заправляется уксусом и маслом и перемешивается.
 
Свекольный салат
 
Ингредиенты:
  • 500 граммов отварной свеклы
  • 4 небольших моркови
  • 2 столовых ложки меда
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 1 чайная ложка корицы
  • 2 столовых ложки яблочного или винного уксуса
  • 1 апельсин 
  • молодой шпинат.
Отварную свеклу порезать на дольки. Морковь, порезанную брусочками, проварить 2 минуты и добавить к свекле. Из сока нужно выдавить апельсин, а кожицу натереть на мелкой терке. Имбирь, мед, цедру, уксус и корицу положить в кастрюльку, залить апельсиновым соком и поставить на огонь. Доведя до кипения, соус варить 2-3 минуты, затем опустить в него свеклу и морковь и проварить еще минуту. На выложенный в миску шпинат из кастрюли сначала выкладываются овощи, которые потом поливаются соусом.
 
  Первые блюда
 
Суп из чечевицы с орехами
 
Ингредиенты:
  • 2 стакана чечевицы
  • 2-3 клубня картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • грецкие орехи
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • зелень
Пока варится чечевица, нужно нарезать соломкой лук и морковь, и слегка обжарить их на оливковом масле. Картофель, нарезанный кубиками, отваривается в отдельной емкости. Когда картофель сварится, к нему нужно добавить готовую чечевицу, обжаренные овощи, и довести все до кипения. Почищенные и измельченные орехи смешиваются с зеленью – этой смесью нужно посыпать суп перед подачей на стол.
 
Куриный суп с зеленым горошком
 
Ингредиенты: 
  • 0,5 грудинки курицы
  • 200 гр свежемороженого горошка
  • 1 средняя морковь
  • 2 картофелины
  • лук-порей
  • зелень петрушки
  • соль, черный перец по вкусу
Отварить грудинку, бульон процедить, куриное мясо нарезать крупными кусками и отложить. Бульон довести до кипения, добавить в него порезанные картофель, морковь, лук-порей и варить овощи 10-15 минут. Добавить горошек, куски мяса и варить еще 5 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.
 
  Вторые блюда
 
Овощная смесь с рисом
 
Ингредиенты:
 
  • 2 стакана замороженных (или свежих) овощей разных
  • 1,5 стакана риса
  • 2 ст. ложки соевого соуса (по вкусу)
  • соль, черный перец по вкусу
Рис, хорошо промыв, поместить в чугунную кастрюлю и обжаривать на медленном огне. Добавить воду из расчета 2:1 (вода:рис) и варить рис до полу готовности. Затем добавить к рису овощи и слегка все посолить. Рис с овощами довести до готовности, выложить на блюдо и по желанию полить соевым соусом.
 
Форель с овощами
 
Ингредиенты:
  • 0,5 кг филе форели
  • 0,5 кг стручковой зеленой фасоли
  • 300 гр помидоров черри
  • 100 гр оливок
  • 0,5 лимона
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • базилик
  • соль, перец по вкусу.
Фасоль проварить 5-7 минут в кипящей воде, процеженную фасоль перемешать с нарезанными помидорами и оливками без косточек. Базилик с солю и перцем хорошо перемешать и посыпать смесью овощи. Форель порезать на куски, подсолить. На смазанный оливковым маслом противень выложить рядами куски рыбы и овощи, форель сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Противень поместить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекать 10-12 минут.
 
  Десерт
 
Грушевый десерт с малиной
 
Ингредиенты:
  • 2 большие спелые груши
  • 2 столовых ложки малины
  • 1 лимон
  • 3 чайных ложки меда
  • молотый черный перец по вкусу.
Груши вымыть, обсушить и порезать тонкими ломтиками, полить соком лимона (2 чайных ложки) и разложить на блюде. Оставшийся лимонный сок перемешать с медом и перцем и еще раз полить груши. Украшаются груши малиной.
 
Сабайон со сливой и дыней
 
Ингредиенты:
  • 200 гр очищенных от косточки слив
  • 300 гр очищенной дыни
  • 2 груши
  • 2 яйца + 1 яичный желток
  • 125 мл сладкого белого вина
  • 2 столовых ложки меда.
Если используются замороженные фрукты, то требуется время на разморозку. Груши разрезаются надвое, серединка удаляется, груши режутся на кубики. Дыня нарезается  небольшими дольками. В форму с антипригарным покрытием выкладываются вперемежку кусочки груши, половинки слив и дольки дыни. На водяной бане готовится соус: два яйца и желток взбиваются с медом, добавляется вино и далее взбивается до загустения. Густым соусом поливаются фрукты, форма отправляется в предварительно разогретую духовку. Фрукты выдерживаются в духовке до подрумянивания. 

( 1 Голос )