Здоровое питание

Эксперты рассказали, как правильное питание поможет похудеть

18.06.2016 Печать E-mail
диета, питание
 
Почти в любом возрасте и независимо от пола этот вопрос встаёт комом в умах многих людей. Приходит время, когда собственное отражение в зеркале начинает смущать, а любимые джинсы напрочь отказываются лезть на бёдра.
 
Появляется завистливый взгляд, обычно направленный на обладателей более стройной фигуры и желание самому (или самой) стать счастливым обладателем подтянутого торса и ягодиц. Начинаются поиски и эксперименты различных диет, а затем горькое разочарование в результате появившихся пары лишних килограммов, которых и в помине не было до начала диеты.
 
Почему так происходит?
 
Начнём с того, что, по сути, диета это не урезание себя в пищи, а скорее более рациональное (правильное её потребление). Да, то самое пресловутое правильное питание. Для того чтобы похудеть нужно раз и навсегда завести себе правила потребления пищи и, разумеется, пользоваться ими.
 
Правила довольно просты: питаться три раза в день или чаще, при этом поглощать еду небольшими порциями, не есть после 6 вечера и ограничивать себя в сладком. Конечно, не у всех есть возможность придерживаться такого режима. Кто-то работает ночью, кто-то ну просто не может без сладкого и прочее, прочее. Если вы хотите похудеть, нужно определиться что для вас важнее и находить компромиссы. В принципе, процесс избавления от лишнего веса довольно прост – нужно тратить энергии больше, чем потреблять.
 
Вы наверняка иногда обращали внимание на количество калорий, которое пишут на продуктах питания. Так вот каждому человеку на день нужно своё необходимое количество калорий. Это зависти от возраста, сложения, пола, содержания жира в организме. Но у каждого это количество своё. У мужчин, разумеется больше. Его определяют примерно посредствам каждодневного взвешивания на весах и с учётом рациона дня. Чтобы худеть нужно, тратить в день больше калорий, чем вы потребили за день.
 
На практике это выглядит так.
Вы знаете, сколько съедаете в день еды, хотя бы примерно, взвесьтесь, а на следующий день урежьте рацион на немного (уменьшите порцию или исключите десерт). На следующий день опять взвешивание – если вес двинулся, значит, вы на правильном пути (достаточно, если вы весите на 100 – 150 грамм меньше, чем вчера), если нет — пытайтесь дальше, пока сдвиг не пойдёт в меньшую сторону.
 
Было бы неплохо давать хотя бы небольшую нагрузку на тело, лучше бег, достаточно 30 минут пару раз в неделю. Можно бегать и каждый день, если хочется похудеть как можно быстрее, но при этом внимательно следить за питанием, так как от чрезмерной нагрузки кушать будет хотеться больше. Весь секрет заключается в вашей собранности и целенаправленности.
 
Что касается диет, овощных, молочных и прочих, то это своеобразная ловушка. Наш организм, сидя на подобной диете, действительно тратит больше, чем потребляет (ведь вы морите его голодом). Человек начинает интенсивно худеть и действительно может сбросить 5 или даже 10 килограмм за 10 – 15 дней. Но вот потом, да, те самые килограммы возвращаются со стремительной скоростью и ещё в компании своих новых товарищей.
 
Это происходит в результате того, что организм воспринимает диету как стрессовую ситуацию и по окончании срока вашей голодовки он стремительно начинает запасаться питательными веществами, откладывая их в виде некрасивого жирка на талии. Он это делает для того, чтобы при следующей такой ситуации у него было достаточно энергии для своего нормального функционирования. Это такой своеобразный спор с природой.
 
Не нужно насиловать свой организм голодовками, достаточно придерживаться нужных правил и периодически давать физическую нагрузку для качественного и здорового похудения. Удачи и терпения в этом нелёгком, но стоящим того деле.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости