Здоровое питание

Ученые разрешили употреблять дождевую воду

16.06.2016 Печать E-mail
дождевая вода
 
Исследователи из Австралии пришли к заключению, что питье дождевой воды не угрожает ничем серьезным здоровью людей. Даже в крупных городах, где высок уровень вредных выбросов в атмосферу, проглоченная дождевая влага не нанесет урона организму, считают они.
 
Использование дождевой воды является способом экономить водные ресурсы: в частности, дождевая влага применима для мытья в душе. Но в этом случае велик риск проглотить такую воду – не опасно ли это? Именно эту проблему изучали австралийские исследователи из Университета Монаш. Осуществленный ими анализ медицинских последствий потребления дождевой воды показал: дождевая вода безопасна для человеческого здоровья.
 
Ученые обратили внимание на Аделаиду, где зарегистрированы самые высокие для Австралии показатели использования дождевой воды в цистернах. Из местных жителей была собрана группа в 300 добровольцев, которых попросили пользоваться фильтрами для очистки дождевой воды, полученных от организаторов проекта. Только половина этих фильтров действительно работала как очищающие воду устройства, в то время как другая половина была абсолютно нефункциональна. Этой разницы никто из испытуемых не знал.
 
За состоянием здоровья добровольцев врачи наблюдали в течение года. В результате оказалось, что темпы гастроэнтерита у людей, пивших фильтрованную и нефильтрованную воду, - примерно одинаковы.
 
«У людей, которые пили неочищенную дождевую воду, не было отмечено развития каких-либо болезней», - отметили авторы исследования.
 
Эксперты полагают, что дождевая влага вполне пригодна для применения в быту, что действительно позволяет рациональнее использовать водопроводную воду.
 
«Хотя результаты исследования не могут быть применимы во всех без исключения случаях, тем не менее доказывают отсутствие явного вреда для здоровья от дождевой воды. Даже в крупных городах применение дождевой воды для душа, где можно случайно проглотить ее небольшие количества, безопасно для организма», - резюмировали исследователи из Австралии.
 
Источник: medikforum.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости