Здоровое питание

Рыбий жир - полезные свойства и противопоказания

26.05.2016 Печать E-mail
рыбий жир
 
О пользе рыбьего жира известно давно, поэтому лет двадцать назад многие родители давали его детям для укрепления здоровья и активного роста. Однако не всем детям рыбий жир запомнился как нечто приятное и все потому, что он обладает довольно неприятным вкусом и запахом.
 
Благодаря развитию современных технологий, рыбий жир стали выпускать в желатиновых капсулах, что решило проблему неприятного вкуса. Кроме того, такая упаковка помогает избежать окисления этого полезного продукта, который под действием солнечного света и воздуха довольно быстро окисляется и образует вредные для здоровья токсичные соединения. Оставаясь чрезвычайно полезным для здоровья, рыбий жир теперь будет по вкусу, как любому ребенку, так и взрослому.
 
Рыбий жир представляет собой маслянистую жидкость, обладающую специфическим запахом и вкусом, которую получают из печени тресковых рыб. Различают три сорта рыбьего жира: бурый, желтый и белый. Первый используется только для технических целей, поскольку обладает резким и очень неприятным запахом, желтый рыбий жир применяется в медицине лишь после очистки, а белый рыбий жир применяется для изготовления медицинских препаратов, предназначенных для приема внутрь.
 
Фабричный очищенный рыбий жир имеет преимущество перед изготовленным примитивными методами, поскольку не содержит посторонних примесей или продуктов разложения печени. При всех полезных свойствах рыбьего жира не стоит забывать, что назначаться он, особенно детям, может только врачом.
 
Полезные свойства рыбьего жира определяются сочетанием в его составе витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря высокому содержанию в рыбьем жире витаминов А и D, его прием показан при авитаминозе. Полиненасыщенные жирные кислоты снижают концентрацию в крови «плохого» холестерина, что особенно важно при имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для их профилактики.
 
Полиненасыщенные жирные кислоты помогают снизить образование тромбов в кровеносных сосудах и улучшают питание сердечной мышцы. Сочетание витамина А, который также называют «витамином роста», витамина D, ответственного за процесс построения структуры костей и полиненасыщенных жирных кислот особенно полезно для растущего детского организма и используется для профилактики рахита.
 
Рыбий жир полезен и как общеукрепляющее средство, повышающее иммунный статус организма. Именно поэтому его назначают при частых респираторных заболеваниях и во время сезонного ухудшения эпидемиологической обстановки. Также рыбий жир назначается в комплексной терапии заболеваний глаз, при снижении зрения в вечернее и ночное время суток, для восстановления структуры кожи, ногтей, волос и зубов. Прием рыбьего жира помогает и при депрессивных состояниях, поскольку он повышает выработку «гормона счастья» - серотонина.
 
Прием рыбьего жира женщинами после родов значительно снижает проявления послеродовой депрессии. Кроме того, прием рыбьего жира положительно сказывается на работе головного мозга, улучшает память. Результаты исследований доказали, что ежедневный прием рыбьего жира тормозит развитие раковых клеток.
 
Наружно рыбий жир применяется для лечения ожогов и ран. Он ускоряет регенеративные процессы при химических и термических ожогах слизистой и кожи. Рыбьим жиром смазывают пораженные поверхности, либо используют его для смачивания накладываемых на раневую поверхность повязок.
 
При приеме рыбьего жира может наблюдаться такой побочный эффект как аллергические реакции. Если имеется гиперчувствительность к рыбьему жиру, то его прием противопоказан.
 
Также противопоказаниями являются гипервитаминозы, острые и хронические заболевания печени или почек, язва желудка и 12-перстной кишки, другие заболевания желудочно-кишечного тракта, тиреотоксикоз, гипотиреоз, гиперкальциурия, органические поражения сердца. Нельзя принимать препарат во время беременности, особенно при приеме других витаминных препаратов. У детей грудного возраста рыбий жир назначается с осторожностью, также как и женщинам в период лактации. Кратность приема рыбьего жира и его дозировку может рассчитывать только врач, особенно это касается назначения препарата детям.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости