Здоровое питание

Врачи рассказали полезные свойства витамина A

26.05.2016 Печать E-mail
витамин A
 
Витамин A или ретинол – это жирорастворимый витамин, который оказался «пионером» среди открытых и исследованных витаминных препаратов. Именно поэтому он и получил букву «A» – первую букву большинства европейских алфавитов.
 
Дальнейшее изучение свойств ретинола в отношении его биологического действия на организм, а также сравнение витамина A с другими витаминами продемонстрировали его огромное значение для человеческого организма.
 
Прежде всего, следует отметить активное участие витамина и его производных в окислительно-восстановительных реакциях, благодаря чему поддерживается нормальный уровень обменных процессов, осуществляется качественное насыщение клеток кислородом, белками, жирами, углеводами и другими питательными веществами.
 
Такое же глобальное действие витамина A проявляется и в отношении активации защитных сил организма. Не зря многие специалисты оспаривают первенство аскорбиновой кислоты (витамина C), как самого мощного стимулятора иммунитета, выдвигая на этот «титул» именно витамин A. Действительно, обнаруживается прямая связь между концентрацией ретинола (или его соединений) в крови и устойчивостью к различным инфекционным заболеваниям. Назначение витамина A в составе лекарственных препаратов значительно ускоряет процесс выздоровления независимо от тяжести и формы заболевания, будь-то патология органов пищеварения, мочеполовой системы или заболевания респираторного характера.
 
Более того, в последнее время всё чаще появляются сообщения о благотворном влиянии соединений ретинола на динамику злокачественной опухоли. По крайней мере, регулярный приём витамина A в несколько раз снижает вероятность появления опухолевых рецидивов после удаления участка со злокачественным перерождением ткани.
 
А – значит антиоксидант
 
Также нельзя оставить без внимания антиоксидантное действие витамина A. Это означает, что ретинол и его производные способны предотвращать повреждающее влияние свободных радикалов практически на все клетки организма, в первую очередь защищая клетки мозга и глубокие структуры кожи. Значение ретинола для мозга ярко демонстрирует картина дефицита витамина A, одним из основных проявлений которой является резкое падение мозговой активности, снижение интеллектуальной деятельности, ухудшение настроения, доминирование отрицательных эмоций и развитие депрессии.
 
Роль витамина A для кожи, которая заключается в функциональной подпитке коллагеновых волокон, поддержке тургора и эластичности кожных покровов, известна уже давно. Благодаря этому производные ретинола стали едва ли не основными ингредиентами в косметических препаратах с омолаживающим эффектом. К тому же витамин A усиливает эффективность терапевтических мероприятий при лечении различных дерматологических проблем.
 
Ретинол наряду с фолиевой кислотой называют витамином для беременных женщин, поскольку его постоянное присутствие в организме будущей матери улучшает кровоснабжение развивающегося младенца, тем самым обеспечивая его нормальное физическое и умственное развитие.
 
Очень полезен витамин A для пациентов с сердечно-сосудистой патологией, поскольку он очищает сосудистые магистрали от атеросклеротических бляшек, повышает концентрацию липопротеинов высокой плотности (то есть полезного холестерина), улучшает питание сердечной мышцы.
 
Практически каждый из нас слышал о нарушении сумеречного зрения, или «куриной» слепоте. За зрительное восприятие в условиях сумерек отвечают специальные нервные окончания на сетчатке глаза, так называемые «палочки». В составе этих рецепторов содержится особое пигментное вещество, для которого ретинол является обязательным ингредиентом. Именно поэтому недостаток витамина A очень быстро отображается на способности различать предметы в сумеречной полутьме.
 
Витамин A является незаменимым для человеческого организма пищевым компонентом, и в среднем его необходимо употреблять около одного миллиграмма в сутки (для беременных и кормящих женщин чуть больше). Самыми богатыми пищевыми источниками ретинола являются жёлтые и оранжевые фрукты и овощи, печень трески, рыбий жир, некоторые молочные продукты, яичные желтки, зелень, облепиховое масло. Вместе с тем ретинол отличается уникальной способностью аккумулироваться в организме, благодаря чему явная картина недостаточности этого витамина сегодня встречается очень редко.
 
Жигула Андрей
Источник: womenclub.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости