Здоровое питание

Лучшие диеты для быстрого похудения

15.05.2016 Печать E-mail
диета, похудение
 
Всем хорошо известно, что худеть лучше медленно - это помогает избежать стресса для организма, не нанести вреда здоровью и добиться стабильных результатов. Однако бывают случаи, когда нужно быстро избавиться от нескольких лишних килограммов, и тогда на помощь приходят различные диеты для быстрого похудения.
Но нужно помнить, что каждая быстрая диета – стресс для организма.
 
Новые диеты для быстрого похудения: диета 5:2
 
Эта диета основана на принципе циклического голодания - так называется режим питания, при котором человек несколько дней голодает и несколько дней питается нормально. В данном случае необходимо нормально питаться пять дней в неделю и два - голодать. Считается, что эта диета не только обеспечивает быстрое похудение, но и увеличивает продолжительность жизни, улучшает работу мозга и снижает риск развития таких заболеваний, как деменция и болезнь Альцгеймера.
 
В ходе одного исследования было установлено, что женщины, которые придерживались диеты 5:2, за одинаковый промежуток времени теряли примерно такой же вес, что и женщины, выбравшие низкокалорийную диету; при этом циклическое голодание способствовало уменьшению вероятности развития диабета второго типа.
 
Очевидным преимуществом диеты 5:2 является то, что многим людям намного проще голодать два дня в неделю, чем семь дней в неделю заниматься подсчетом калорий. Однако специалисты по вопросам питания подчеркивают, что эта быстрая диета даст хороший результат только в том случае, если пять дней в неделю человек будет придерживаться сбалансированной диеты - то есть, он не может есть все подряд и успешно худеть за два «голодных» дня. Также отмечается, что голодание может приводить к легкому головокружению, раздражительности, головным болям, нарушению концентрации внимания, проблемам со сном, сонливости в дневное время, появлению неприятного запаха изо рта и обезвоживанию.
 
Диету 5:2 можно порекомендовать тем, кому нужно быстро похудеть - за пару недель она поможет избавиться от двух-пяти килограммов (конечный результат во многом зависит от уровня физической активности и питания). Кроме того, очень полезна и эффективна эта быстрая диета для мужчин. Во-первых, мужчинам легче дается голодание на протяжение двух дней подряд, чем низкокалорийные диеты, которых нужно придерживаться в течение одной-двух недель. Во-вторых, есть научные данные, указывающие на то, что у мужчин во время голодания сжигается больше подкожного жира, чем у женщин; возможно, это связано с тем, что у них больше мышечной ткани, которая даже в состоянии покоя расходует большие объемы энергии.
 
Эта диета противопоказана беременным женщинам, людям с расстройствами пищевого поведения и тем, у кого когда-либо наблюдались проблемы с уровнем сахара в крови.
 
диета, похудение
 
Диета пещерного человека
 
Эта диета состоит исключительно из продуктов, которые человек может добыть сам: при помощи охоты - разные виды мяса, рыбалки - рыба и морепродукты, собирательства - фрукты, овощи, семена, орехи, яйца, специи. В основе данной диеты лежат современные представления о том, как питались охотники и собиратели более десяти тысяч лет назад, когда земледелие еще не было известно. Это означает, что из диеты нужно исключить зерновые и молочные продукты, сахар, картофель, соль, кофе, чай и любые продукты, прошедшие обработку.
 
Некоторые сторонники диеты пещерного человека рекомендуют придерживаться такого рациона постоянно, поскольку считается, что так можно не только эффективно контролировать свой вес, но и снизить вероятность развития диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также избежать появления многих других проблем со здоровьем. Однако диетологи подчеркивают, что пока не вполне ясно, как именно эта диета влияет на здоровье современного человека. Зато она может эффективно использоваться как диета для быстрого снижения веса и очищения организма от токсинов. Придерживаться диеты пещерного человека рекомендуется не более одной-двух недель.
 
Щелочная диета
 
Создатели этой диеты, поклонницами которой являются такие знаменитости, как Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Энистон и Виктория Бэкхем, основывались на теории, согласно которой диета современного человека приводит к выработке слишком большого количества кислоты в организме. Избыток кислоты преобразуется в жир, что приводит к увеличению веса. Кроме этого, повышенный уровень кислотности связывают с развитием таких заболеваний, как артрит, остеопороз, болезни печени и почек, синдром хронической усталости. Из щелочной диеты исключаются продукты, стимулирующие выработку кислоты - мясо, зерновые, рафинированный сахар, молочные продукты, кофе, алкоголь и полуфабрикаты; в то же время значительно увеличивается потребление овощей и фруктов.
 
Щелочная диета помогает как снизить вес, так и восстановить нормальный кислотно-щелочной баланс в организме. С помощью этой диеты можно похудеть на два-пять килограммов за одну-две недели, а поскольку фрукты и овощи можно есть практически в неограниченных количествах, сильного чувства голода обычно не возникает. Чтобы организм и во время диеты продолжал получать все необходимые полезные вещества, рацион должен на 20% состоять из белковых продуктов и зерновых. В целом, щелочная диета безопасна и эффективна, хотя, по всей видимости, для нормализации кислотно-щелочного баланса она бесполезна - большинство специалистов считают, что здоровый организм может регулировать рН, независимо от диеты.
 
Быстрая диета для живота
 
Вообще, любая диета в той или иной степени способствует уменьшению жировой прослойки на талии. Однако эта диета предназначена специально для устранения наиболее «упрямых» отложений жира, какие часто образуются на животе или на бедрах. Предполагается, что мононенасыщенные жиры, которых особенно много в данной диете, способствуют расщеплению подкожного жира и помогают обрести плоский живот и тонкую талию. Правила диеты:
 
Во время каждого приема пищи нужно съедать хотя бы небольшое количество продуктов, содержащих мононенасыщенных жиры. Эти вещества есть в растительных маслах, орехах, семенах, рыбе;
Ешьте четыре раза в день, употребляя по 400 ккал с каждым приемом пищи;
Между приемами пищи не должно проходить более четырех часов;
Исключите из рациона рафинированные продукты, полуфабрикаты, фастфуд, пищу, которая стимулирует газообразование (бобы, брокколи, лук), продукты, богатые простыми углеводами - макароны, выпечка, шоколад, конфеты;
Ежедневно выпивайте не менее двух литров жидкости - воды, чая, свежевыжатых соков. Также рекомендуется пить имбирный чай (он ускоряет обмен веществ), воду с лимонным соком, клюквенный сок, чай с мятой или аптечной ромашкой.
Диета должна продолжаться от одной до двух недель - чем больше подкожного жира вам нужно убрать, тем дольше. Настоятельно рекомендуется сочетать диету с различными упражнениями для пресса - это не только ускорит похудение, но и повысит тонус мышц живота.
 
Популярные диеты для быстрого похудения
 
Диета Дюкана, разработанная французским диетологом, - это белковая диета для быстрого похудения. Она состоит из четырех фаз, на которых следует придерживаться различных правил питания. Во время первой фазы необходимо придерживаться исключительно белковой диеты; можно есть курицу (без кожицы), индейку, рыбу, яйца, нежирные молочные продукты. Углеводы есть запрещено, за исключением небольшого количества отрубей, которые можно добавлять в йогурт или кефир. Эта фаза должна длиться четыре-пять дней. На втором этапе, который также длится четыре-пять дней, в рацион можно включить низкокалорийные овощи. На третьем этапе можно есть углеводные продукты - рис, хлеб, макароны, фрукты и так далее. Четвертая фаза диеты Дюкана необходима для поддержания достигнутых результатов; для этого рекомендуется, как минимум, один день в неделю есть исключительно белковую пищу, много двигаться и в целом питаться сбалансированно и стараться не переедать.
 
Преимущества диеты Дюкана заключаются в том, что она позволяет довольно быстро избавиться от нескольких лишних килограммов - а это сильно мотивирует, она не требует тщательного подсчета калорий, и придерживаться ее довольно просто. Белковые продукты надолго обеспечивают ощущение сытости, так что люди во время этой диеты не испытывают сильного голода. Однако любителям сладкого эта диета может показаться слишком трудной, поскольку на несколько дней от лакомств придется полностью отказаться. Кроме этого, отказ от углеводов может вызвать повышенную утомляемость, сухость во рту, неприятный запах изо рта, бессонницу и тошноту. Отсутствие овощей и фруктов на первом этапе диеты иногда приводит к запору.
 
Диета Аткинса
 
Диета Аткинса входит в многочисленные рейтинги, в которые диетологи включают лучшие диеты для быстрого похудения. С помощью этой диеты худеют миллионы людей во всем мире, звезды Голливуда и знаменитые манекенщицы. Она также состоит из четырех этапов, на первом из которых можно есть только белковые продукты и низкокалорийные овощи, а на последующих этапах в рацион постепенно включаются другие овощи, фрукты, зерновые и так далее. Снижение веса происходит не только за счет уменьшения калорийности рациона, но и благодаря тому, что на переработку белков и жиров организм тратит больше энергии, чем на расщепление углеводов. Диета Аткинса позволяет сбросить до восьми килограммов за десять-четырнадцать дней. Однако если придерживаться этой диеты часто или в течение длительного времени, потребление большого количества насыщенных жиров может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а из-за нехватки содержащихся в овощах и фруктах питательных веществ могут появиться проблемы с костной тканью и почками.
 
 
Быстрая гречневая диета
 
Гречка обладает замечательными вкусовыми качествами и массой полезных свойств; в 100 г гречневой крупы содержится 11.7 г белка, 3.9 мг железа и 20 мг кальция. Она является относительно низкокалорийной пищей и обладает способностью выводить из организма потенциально опасные токсины. Существует два варианта гречневой диеты - они отличаются продолжительностью (двухнедельная диета и быстрая диета за неделю) и некоторыми другими аспектами.
 
Первый вариант - гречневая диета на две недели. В течение дня можно съедать, в общей сложности, один стакан гречки. Лучше всего отварить гречку еще утром и распределить ее на несколько примерно равных порций. В гречневую кашу нельзя добавлять соль или масло. Во время диеты можно пить только воду, чай или кофе без сахара. Помимо гречки разрешается есть только низкокалорийные овощи и фрукты, например, огурцы, помидоры, капусту, яблоки, сливы. Если диета покажется вам слишком жесткой, можете есть по полтора-два стакана гречневой крупы в день.
 
Второй вариант - диета на неделю. Меню диеты для быстрого похудения на один день:
 
Вечером отварите один-полтора стакана гречки в трех-четырех стаканах воды. Не добавляйте в кашу соль или масло. Утром медленно, небольшими глотками выпейте один стакан теплой воды. Через тридцать минут съешьте одну треть приготовленной вечером гречневой каши. Кроме этого, на завтрак можно выпить чай, кофе без сахара или стакан овощного сока.
Оставшуюся кашу нужно разделить на две равные порции и съесть на обед и ужин. Между приемами пищи можно пить воду, травяной чай и овощные соки. Питайтесь таким образом в течение семи дней подряд.
 
Гречневая диета относится к жестким диетами, и врачи считают, что ее можно придерживаться только здоровым людям и лишь в течение непродолжительного времени. Если вы сомневаетесь в том, что вам подходит такая диета, проконсультируйтесь с врачом. Из-за того, что в диету входит недостаточное количество продуктов, содержащих клетчатку, не исключены запоры. Если дефекация отсутствует на протяжение более чем двух дней, рекомендуется поставить клизму.
 
Диета Slimfast
 
Современная диета Slimfast сильно отличается от одноименной диеты, которая была довольно популярна несколько лет назад и в которую входили почти исключительно специальные напитки, заменяющие еду. Согласно обновленному плану диеты, за один день можно употребить в пищу две порции продуктов Slimfast (коктейли или супы из специальных порошков, которые можно приобрести через Интернет), три закуски, энергетическая ценность каждой из которых не превышает 100 ккал (это могут быть как батончики Slimfast, так и овощи, фрукты или орехи), и одну порцию еды на ваше усмотрение, с энергетической ценностью не более 500 ккал.
 
По правилам этой диеты можно употреблять любые продукты, включая алкогольные напитки, но при условии, что общая калорийность рациона не превышает рекомендованную. Если и существуют совсем простые диеты для быстрого похудения, то Slimfast - одна из таких диет. Единственной проблемой является необходимость покупать специальные продукты, однако, по отзывам многих покупателей, это стоит того: в них содержится большое количества белка и других полезных веществ, которые обеспечивают безопасное похудение без сильного чувства голода.
 
Грейпфрутовая диета
 
Грейпфрутовая диета была разработана еще в тридцатые годы прошлого века, и до сих пор с ее помощью худеют многие голливудские звезды. Существует много версий этой диеты, но их основные правила сводятся к тому, что человек должен с каждым приемом пищи съедать, как минимум, половину грейпфрута, а помимо этого употреблять преимущественно белковые продукты. В день можно потреблять от 800 до 1000 ккал, а продолжительность этой диеты составляет двенадцать дней.
 
Быстрая диета на три дня
 
Темп жизни постоянно ускоряется, и современные люди все стремятся делать как можно скорее: думать, принимать решения, работать и худеть. Это, вероятно, самая быстрая диета из тех, которые не предполагают полного отказа от пищи на несколько дней; с ее помощью всего за три дня можно похудеть на четыре-пять килограмм. У трехдневной диеты нет строгих правил, кроме одного: ежедневно можно употреблять от 800 до 1000 ккал.
 
Приблизительное меню для одного дня диеты:
 
  • Завтрак - черный кофе без сахара, половина грейпфрута, тост из цельнозернового хлеба с половиной чайной ложки арахисового масла;
  • Обед: половина банки тунца (около 75 г), тост, несколько ломтиков огурца, кофе или чай.
  • Ужин: 85 г мяса без жира, запеченного, отварного, либо приготовленного на гриле, две чашки овощей (низкокалорийных - например, помидоров, огурцов или капусты, но не картошки) и небольшая чашка ванильного мороженого.
Помимо перечисленных выше продуктов, можно есть вареные яйца, фрукты, творог, йогурт, сухофрукты, бобовые. При большом желании можно побаловать себя даже печеньем или шоколадным батончиком, но тогда придется резко сократить количество остальных продуктов, чтобы не нарушать правила диеты. Если вам нужно быстро похудеть на десять килограм, можно придерживаться этой диеты в течение шести-семи дней, но не более. Скорее всего, вам удастся избавиться от лишних десяти килограммов, но удержать результат будет трудно, если после окончания вы не будете правильно питаться и заниматься спортом. А вот во время диеты от интенсивных физических нагрузок лучше воздержаться: на них просто не хватит энергии, а если и хватит, то после тренировки может появиться острое чувство голода, справиться с которым без помощи калорийной пищи сможет не каждый.
 
Жесткие диеты для быстрого похудения
 
Помимо относительно легких диет для быстрого похудения, которых можно придерживаться в течение нескольких дней и недель без особого вреда для здоровья, есть жесткие диеты, которые обычно предназначаются для избавления от лишних килограммов за срок от одного до четырех дней. Они подходят лишь тем, кому нужно немного улучшить фигуру за короткий срок; людям с избыточным весом и ожирением нужны более длительные диеты, в сочетании с комплексом физических нагрузок.
 
Овощные диеты
 
Овощные диеты для быстрого похудения являются одними из самых жестких. План питания таких диет включает либо только овощи, либо овощи и нежирные белковые продукты в соотношении 80:20. При этом есть можно не любые овощи, а только низкокалорийные - огурцы, салат, капусту, помидоры, морковь, свеклу; их можно есть в сыром виде или готовить из них супы, салаты, соки. Из белковых продуктов можно позволить себе обезжиренный творог, йогурт, небольшое количество рыбы, бобовые.
 
Очень популярной является морковная диета для быстрого похудения. Морковь очень полезна для зрения и кожи, она содержит витамины А, С, D, Е, К, РР (никотиновая кислота), летицин. Эти вещества препятствуют образованию свободных радикалов и уменьшают вероятность развития некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты и атеросклероза. Помимо этого, морковь богата йодом, необходимым для нормальной работы мозга, и диетической клетчаткой. Приблизительное меню морковной диеты:
  • Завтрак: стакан морковного сока, салат с морковью, зеленью и небольшим количеством оливкового масла (оно необходимо для того, чтобы содержащиеся в моркови вещества хорошо усваивались), немного овсянки или йогурта;
  • Обед: чашка тертой моркови с небольшим количеством масла, помидорами и перцем, тост и стакан кефира;
  • Ужин: чечевичный суп, свежая или тушеная морковь.
 
Между основными приемами пищи можно перекусывать свежей морковью с нежирным творогом или йогуртом. Морковной диеты можно придерживаться, максимум, на протяжении четырех дней. За это время вес снижается в среднем на четыре килограмма.
 
Соковая диета
 
Во время этой диеты можно пить любые свежевыжатые соки и нельзя есть какую-либо твердую пищу. Снижение веса благодаря соковой диете идет быстро, но это происходит благодаря выводу жидкости из организма, к тому же, велика вероятность так называемого «эффекта йо-йо» - потерянные килограммы могут быстро вернуться после окончания диеты. Специалисты предупреждают, что эта быстрая диета в домашних условиях может использоваться не более чем в течение одного-трех дней. Более длительная диета может быть необходима при тяжелых формах ожирения, но ее можно проводить только под наблюдением врача.
 
Арбузная диета
 
Арбузная диета - это очень эффективная диета для быстрого похудения ног. Конечно, за несколько дней на одних арбузах лишние сантиметры уходят во всех частях тела, но ее часто используют для похудения ног, поскольку именно там у многих женщин находится особенно упрямый жир, который не поддается ни диетам, ни физическим упражнениям. Кроме того, арбуз известен как эффективное мочегонное средство, а ноги могут выглядеть слишком «объемными» не только из-за жира, но и из-за накапливающейся в тканях жидкости.
 
Арбузная диета выводит эту жидкость из организма, и ножки обретают стройность и легкость. Правила арбузной диеты просты: в течение двух-трех дней есть только арбуз, пить только воду или травяной чай. Если у вас имеются проблемы со здоровьем, перед тем, как садиться на эту диету, следует посоветоваться с врачом.
 
Лимонная детокс-диета
 
Знаменитая певица Бейонсе говорила, что она с помощью этой диеты быстро сбросила почти десять килограммов. Ее могут попробовать желающие в рекордные сроки подготовить фигуру к пляжному сезону, но врачи предупреждают, что она не дает длительного эффекта и может быть опасна для людей с некоторыми хроническими заболеваниями.
 
Ингредиенты напитка, который можно пить во время этой диеты (на один стакан):
 
  • две столовых ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • две столовых ложки кленового сиропа (его можно заменить медом);
  • 1/10 чайной ложки кайенского перца;
  • 230 г воды - холодной или горячей.
Смешайте компоненты и пейте по шесть-восемь стаканов напитка в день. Кроме него, можно пить воду, черный кофе без сахара или чай. Не соблюдайте такую диету более трех дней, если этого не рекомендовал врач.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости