Здорове харчування |
Эксперты раскрыли целебные свойства шиповника |
Неділя, 08 травня 2016 |
На многих дачных участках можно увидеть пышные кусты шиповника с нежными розовыми цветами или крепкими плодами красного цвета. Кроме декоративности это растение владеет множеством самых разных полезных свойств, которые используются в народной медицине и косметике.
Настой из шиповника популярный напитое, приятный на вкус и богатый витамином С. Его используют для лечения и заживления ранок, при раздраженной кожи и угревой сыпи. Настоем из шиповника можно протирать лицо, он питает кожу витаминами, предупреждает появление морщин, убирает шелушение и воспаление кожи.
Плоды шиповника, как правило, собирают ранней осенью. Сушка производится быстро с нагреванием до 40 градусов. Чашечки плодов не удаляются, иначе заготовки быстро испортятся. Хранят высушенные плоды в закрытых контейнерах в течение двух лет.
Как правильно приготовить настой?
Необходимо взять две столовые ложки плодов и залить их водой, прокипятить 10 минут. Так же можно залить ягоды кипятком и настоять в теплом месте 15 минут. Такой настой сохраняет витаминный состав несколько часов и его можно держать в термосе.
Во время цветения кустов шиповника есть возможность собирать лепестки цветов и использовать как в свежем виде, так и в сушеном. Лепестки шиповника содержат дубильные вещества, антоцианы, белки и эфирное масло.
Предлагаем вашему вниманию один из рецептов лосьона из лепестков шиповника.
Свежие лепестки настоять на водке в отношении 1 : 1 в темном холодном месте 30 дней. Такое косметическое средство дезинфицирует и омолаживает кожу лица. Хранить лосьон надо в холодильнике.
Для питания, очищения и ухода за сухой и нормальной кожей можно приготовить домашнее «розовое» масло. Для приготовления масла в эмалированную емкость насыпать стакан лепестков и утопить их в стакане растительного масла, возможно оливкового, хорошо добавить в эту композицию горсть сухих плодов. На водяной бане потомить на маленьком огне 2-3 часа. Полученное средство профильтровать.
В восточных странах особенно ценится косметическая розовая вода. Ее легко приготовить из лепестков шиповника. Для этого 2 горсточки свежих лепестков дикой розы поместить в банку и добавить две столовых ложки сахара, можно к лепесткам шиповника добавить листья мяты. Залить смесь теплой водой с ложкой уксуса из расчета 1 литр. Дать настояться в течение двух часов. Затем хорошенько встряхнуть, процедить и можно пользоваться.
Из лепестков дикой розы готовят различные маски с добавлением овсяной муки, минеральной воды, сливок и яичных желтков. Можно сделать омолаживающую маску на основе меда и сметаны. Маски наносятся на чистую кожу лица на двадцать пять минут. Смываются маска слегка прохладной водой. ( 6 Голосів )
|
Додати коментар