Здорове харчування

Ученые рассказали, как гликемический индекс продуктов влияет на риск заболеть раком

Субота, 12 березня 2016 Друк E-mail
рис
 
Лица, которые потребляют продукты с высоким гликемическим индексом, имеют более высокий риск развития рака легких.
Это новое исследование опубликовано в научном журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention.
 
Что такое гликемический индекс?
 
Гликемический индекс (ГИ) является мерой углеводов в пищевых продуктах и влияет на уровень глюкозы в крови. Его измерение в основном используют для профилактики и лечения диабета.
 
Продукты с высоким ГИ увеличивают уровень глюкозы в крови, сюда относится белый хлеб, белый рис, дыня и ананас; продукты с низким гликемическим индексом — сладкий картофель, кукуруза, бобовые и чечевица.
 
По данным автора исследования Хифенга Ву (Xifeng Wu), предыдущие научные работы уже связывали диету с высоким гликемическим индексом с некоторыми видами рака, в том числе с раком желудка, толстой кишки и поджелудочной железы. Но мало было известно, как продукты с высоким ГИ связаны с раком легких. Это и намереваются изучить ученые в новом исследовании.
 
Исследователи проанализировали данные 1905 участников с раком легких и 2413 здоровых людей. Участники сообщили о своем анамнезе жизни и своем диетическом поведении.
 
Ученые рассчитали гликемический индекс участников. Исследователи обнаружили, что у людей, которые употребляли продукты с высоким ГИ, на 49% был больше риск развития рака легких и на 92% более высокий риск развития плоскоклеточного рака легких, на долю которого приходится около 25−30% от всех случаев рака легких. Менее значимая связь была между диетой с высоким ГИ и повышенным риском развития аденокарциномы, на долю которой приходится около 40% от всех случаев рака легких.
 
Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что сокращение потребления продуктов питания и напитков с высоким гликемическим индексом может снизить риск развития рака легких.
 
Ученые говорят, что их выводы требуют дальнейшего исследования, которые должны рассмотреть, присутствует ли в других расовых и этнических группах связь между ГИ и раком легких. Ву считает, что медицинские работники должны быть осведомлены о связи между гликемическим индексом и раком легких, чтобы они могли сообщить своим пациентам о диетических рекомендациях для профилактики рака легких.
 
Авторы другого исследования утверждают, что выявили ген, вызывающий рак легкого.
 
Источник: medicalinsider.ru

( 3 Голосів )