Здоровое питание

Эксперты раскрыли полезные свойства кефира

12.01.2016 Печать E-mail
кефир
 
Кефир – кисломолочный продукт, знакомый нам с детства. Кому-то этот напиток нравится, у кого-то вызывает чувство отвращения, но, пожалуй, не встретишь ни одного человек, который не знал бы, что такое кефир.
 
Кто знает, может, именно кефир – один из секретов кавказского долголетия… Секрет приготовления кефира на специальных кефирных грибках был известен очень давно, но хранился в глубочайшей тайне. Чем же так полезен этот, в общем-то незамысловатый кисломолочный продукт? Суть проста.
 
Как известно, здоровье человека напрямую связано с состоянием желудочно-кишечного тракта. Испортить здоровье последнего очень легко: неправильное питание, стрессы, лекарства (недаром говорят, что одно лечишь – другое калечишь), даже неблагоприятная экологическая обстановка. Восстановить и поддержать здоровье нашего пищеварительного тракта помогают именно «живые» кисломолочные продукты. Их сейчас выпускается великое множество: йогурт, ацидофилин, ряженка и т.д., но все-таки самым популярным – а, может, и самым полезным – остается наш старый друг, кефир.
 
Известно, что кефир получается специальным заквашиванием молока на кефирных грибках. Кефирные грибки представляют собой симбиоз множества микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых и ароматобразующих бактерий, дрожжей и так далее. Такое уникальное сочетание придает кефиру способность восстанавливать микробиоценоз в кишечнике и препятствовать заселению его патогенной флорой.
 
Регулярно употребляя кефир, мы приносим организму немалую пользу. Физиологическое действие напитка во многом определяется его «крепостью», которая зависит, в свою очередь, от длительности процесса «созревания» продукта. Так, слабый (односуточный) кефир поможет человеку, страдающему запорами, а вот крепкий (трехсуточный), наоборот, обладает закрепляющим действием. Кефир неплохо утоляет жажду и возбуждает аппетит.
 
Помимо благотворного воздействия на желудочно-кишечный тракт, кефир оказывает не меньшее влияние на другие системы организма, в частности – на иммунную систему. Этот кисломолочный продукт даже рекомендован в лечебный рацион больных СПИДом, хроническими инфекциями. Кроме того, отмечено положительное воздействие кефира на состояние людей, страдающих от синдрома хронической усталости. При нарушениях сна, невротических состояниях в качестве одного из непременных компонентов рациона пациентов опять же рекомендуется кефир, поскольку помимо всего прочего он обладает успокаивающим действием на нервно-психическую сферу. А еще нежирный кефир обладает некоторым мочегонным свойством. Именно поэтому такой кефир считается полезным для людей с лишним весом и отеками, возникшими вследствие заболеваний почек.
 
Однако ко всему необходимо относится с осторожностью и не доводить до крайности. Так, например, кефирные разгрузочные дни могут привести к неблагоприятным последствиям, особенно для людей, страдающих язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритами и панкреатитами. Так что одного – двух стаканов кефира в день будет достаточно.
 
Основные питательные вещества кефира присутствуют в легкоусвояемой форме, поэтому особенно ценен этот продукт для детей, пожилых и выздоравливающих после болезни людей. По современным представлениям кефир можно давать ребенку не раньше семи – восьмимесячного возраста. А вот до этого времени включать его в рацион малыша категорически запрещено, поскольку он очень отличается от материнского молока и специальных молочных смесей.
 
Во-первых, в кефире содержится много белка казеина, который не только сложен для усвоения организмом новорожденного, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Во-вторых, жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. В-третьих, углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях. И, наконец, в кефире существенно больше, нежели в женском молоке, минеральных солей. Поэтому нагрузка на пищеварительную и выделительную систему младенца получается несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании. Таким образом, при употреблении кефира малышами младше семимесячного возраста велика вероятность подорвать их нежную пищеварительную систему, что может привести к серьезным проблемам, причем дисбактериоз – лишь «цветочки». А вот по достижению восьмимесячного возраста ребенка считается, что его организм уже готов справиться с кисломолочным прикормом.
 
Кстати, кефир можно изготавливать также в домашних условиях. Для этого необходимо раздобыть у знакомых кефирные грибки – к сожалению, в магазине их не купишь, – и научиться правильно за ними ухаживать.
 
Вкус и качество получаемого кефира зависит от качества заквашиваемого молока. Чем жирнее исходный продукт, тем в итоге кефир гуще и тем меньше в нем сыворотки. Кормить кефирный грибок следует раз в день из расчета две чайные ложки грибка на стакан молока. В процессе закваски необходимо перемешивание. Это желательно сделать через 10 часов после молочной подкормки, то есть спустя половину времени, необходимого для приготовления кефира (18-20 часов). Отделить грибок от сквашенного молока на дне банки можно, процедив содержимое через дуршлаг. После проведения процесса сквашивания грибок необходимо промыть холодной водой: теплой, а тем более горячей водой промывать нельзя, поскольку нежные молочнокислые бактерии не выносят повышенной температуры. После промывания грибок можно заливать новой порцией молока. При перерыве в приеме хранить грибок следует в холодильнике. В течение одной недели он хранится просто в молоке, при более длительном периоде следует разбавить молоко водой.
 
Покупать ли кефир в магазине или производить его в домашних условиях – личное дело каждого любителя этого кисломолочного продукта, желаю лишь, чтобы он в любом случае приносил вам только пользу и здоровье. И приятного аппетита!

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости